1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 工作动态
习近平的教育思想——学习习近平总书记给延安大学建校80周年重要批示体会
发表时间:2017-11-06    来源:时事报告网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎延安大学党委委员、宣传部部长  杜红荣

 

  2017922日,延安大学迎来80华诞,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要批示:“值此延安大学建校80周年之际,谨向全体师生致以热烈祝贺!长期以来,延安大学秉承立身为公、学以致用的育人理念,培养了一批批优秀人才,为民族解放、革命胜利和老区建设做出了重要贡献。望不忘初心、继续前进,弘扬延安精神,勇于改革创新,把这所具有光荣历史的大学办得更有特色、更有水平。”习近平总书记的重要批示,体现了党中央国务院对延安大学的亲切关怀,体现了党中央国务院对全国高等教育的殷切期盼,更体现了习近平总书记的教育思想。我们一定要认真学习、深刻领会习近平总书记重要批示的丰富内涵和精髓要义,更要把重要批示作为思想上的引领,行动上的指南,实践上的遵循。 

 

  一、重视教育、重视人才是强国战略 

 

  百年大计,教育为本。教育是文化传承的重要途径,是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。党的十八大以来,习近平同志站在全局和战略高度,对教育提出许多富有创见的新思想新观点新要求,深刻揭示了中国特色社会主义教育的本质和发展规律,为我国教育改革发展指明了目标和方向。2015428日,习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出:“我们一定要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”。20134月,习近平同志在给清华大学的贺信中指出:“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。 

  国运兴衰,系于教育;振兴教育,关键在人才。要实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,就得加快推进教育现代化,培养造就大批优秀人才。习近平总书记指出,“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现党的十八大确定的各项任务,关键在党,关键在人”。他还指出,要深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法,提高人才培养质量,努力形成有利于创新人才成长的育人环境。2016128, 习近平在全国高校思想政治工作会议上讲话指出:教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。20179月,在延安大学建校80周年之际,习近平总书记作出重要批示,体现了他重视教育、重视人才的一贯思想。 

 

  二、把准方向、服务人民是本质要求 

 

  高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。高等教育“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的人才培养方向,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。作为中国共产党领导下的高校,要旗帜鲜明地坚持党的领导,贯彻党的教育方针,把高等教育发展方向与我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,也就是2016128, 习近平在全国高校思想政治工作会议上指出的:坚持社会主义办学“四为”方向,即为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。尤其是“为人民服务”是社会主义高等教育的本质要求。习近平同志指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。落实到教育上,就是要“始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,努力让13亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。”习近平总书记给延安大学批示指出:长期以来,延安大学为民族解放、革命胜利和老区建设培养了一批批优秀人才,做出了重要贡献,这是习近平总书记对延安大学办学方向和办学成就的充分肯定,体现了习近平总书记鲜明的人民立场和深厚的人民情怀的教育思想,同时也充分体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。 

 

  三、改革创新、凸显特色是强校之路 

 

  要提高我国高等教育的水平和质量,就得全面深化教育改革,善于创新。当然,高等教育改革创新是全面的系统的,教育改革的总目标就是推进教育治理体系和治理能力现代化,这既是国家全面深化改革的重要内容,也是发展现代教育的必然要求。具体到高等教育,就是要以深入推进“管、办、评”分离为切入点,即建立“政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与”的中国特色高等教育治理体系,完善规章制度,做到依法治校、依规办学,推进教育治理体系和治理能力现代化;具体到高校内部,就是要在办学体制、管理体制、经费投入体制、薪酬分配、教学改革、人才培养模式等方面进行改革,通过改革创新,进一步解放思想、调动师生积极性、增强办学活力,提高教育教学质量和水平。 

  特色就是“你无我有、你有我优、你优我特”的不同凡响。201454日,习近平同志在北京大学考察期间指出:“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。”“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。”习近平总书记给延大批示:“弘扬延安精神,勇于改革创新,把这所具有光荣历史的大学办得更有特色、更有水平”,指明了办好办强高校的路径。就是要求延大立足延安实际,继承优良传统,体现自身特色,做延安精神的传承者、践行者、担当者。从延安精神中不断汲取营养和力量,弘扬延安精神,勇于改革创新,办出特色优势,提高教育质量。避免千校一面、盲目效仿的同质化发展,以特色显优势,以优势上水平。 

 

  四、立德树人、全面发展是根本任务 

 

  党的十八大明确提出“立德树人”是现代教育的根本任务,这是我们党对教育本质认识的进一步深化。党的十八大以来,习近平同志高度重视“培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,反复强调落实“立德树人”、培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的办学目标。 

  立德树人要以德为先。“人无德不立,国无德不兴”,“立德树人”要求教育事业不仅要传授知识、培养能力,更要把培育和弘扬社会主义核心价值观落实到推进教育治理体系和治理能力现代化中去,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。2014年五四青年节,习近平同志在与北大师生座谈时特别强调,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向”“人生的扣子从一开始就要扣好”。青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为思想和行动的基本遵循,并身体力行将其推广到全社会。 

  全面发展就是指人在智力、体力、才能、兴趣、品质等各方面都获得尽可能全面、充分、自由的发展。全面发展不仅要有健全的知识体系,健康的身心素质,更要有高尚的道德品质,做到德才兼备,以德为先,全面发展。 

  培养立德树人、全面发展人才,是所有教育工作者的神圣使命。2016128, 习近平在全国高校思想政治工作会议上讲话指出:要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。以此要求教师要以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。习近平总书记给延安大学批示指出:“延安大学秉承立身为公、学以致用的育人理念,培养了一批批优秀人才”,这其中的“立身为公”就是通过人格品质、道德学养的修炼,树立“公平”、“公正”、以天下为已任的大公无私品质,“学以致用” 就是将学到的知识在社会实践中得到充分运用,做到理论结合实际,全面发展,这是习近平总书记对办好高等教育、培养合格人才根本任务的基本思想认识。 

 

  五、固本培元、不忘初心是历史品格 

 

  延安大学诞生于抗日救亡的烽火岁月,是毛泽东同志亲自命名、中国共产党创办的第一所综合大学。1941年,陕北公学、中国女子大学、泽东青年干部学校合并成立延安大学。1943年至1944年,延安鲁迅艺术文学院、自然科学院、民族学院、新文字干部学校和行政学院相继并入,其历史可以上溯到陕北公学成立之时193710月。1945年至1949年,延安大学在东北、华北与兄弟院校联合办学,将新民主主义的新教育推向全国。80年来,延安大学先后为国家培养各类毕业生13万余人。民主革命时期,汇聚过李鹏、叶选平、布赫等30多位党和国家领导人,武衡、彭士禄等20位两院院士、学部委员、300余位省部级以上领导和一大批文学家、艺术家、科学家、教育家。新时期,延安大学的毕业生遍布祖国各地,尤其是为推动陕甘宁革命老区的经济社会发展发挥了特殊而又重要的作用,培养了著名作家路遥、著名文学评论家李建军、鲁迅文学奖获得者阎安、兵器工业部近代化学研究所首席科学家吕剑、“全球第一款石墨烯产品”的制造者郭守武等一大批优秀人才。建校80年以来,学校受到党和国家历代领导人及社会各界的高度重视和亲切关怀。创建伊始,毛泽东同志两次主持中共中央政治局会议,讨论延安大学成立事宜,并多次去学校参加开学典礼和作报告。新中国成立后,彭德怀、叶剑英、陈毅、郭沫若等党和国家领导人先后视察学校;邓小平、周恩来、江泽民、李鹏、胡锦涛均亲笔批示支持办好延安大学。2017919日,习近平总书记又做出重要批示,指出“长期以来,延安大学秉承立身为公、学以致用的育人理念,培养了一批批优秀人才,为民族解放、革命胜利和老区建设做出了重要贡献”,充分肯定了延安大学的办学成就以及对民族解放、革命胜利和老区建设的历史贡献,同时又寄予殷切期盼:“望不忘初心、继续前进,弘扬延安精神,勇于改革创新,把这所具有光荣历史的大学办得更有特色、更有水平。”殷殷嘱托,拳拳期望,其心可鉴。改革开放后的延安大学,由于地域环境、人才队伍、学术平台等多种条件所限,实力变弱了,相对落后了,但总书记始终牵挂着,要把中国共产党创办的第一所综合性大学办好,并且“办得更有特色、更有水平”。总书记也曾多次表示:“忘记老区,就是忘本,忘记历史,就意味着背叛。”“我们不能忘了老区人民对革命的贡献,一定要把老区的事办得更好,让革命老前辈放心。“饮水思源,勿忘老区。”体现了总书记对中国共产党高等教育源头的厚爱和支持,体现了总书记对延安大学在特殊年代做出特殊贡献的历史认同,更体现了总书记“固本培元、不忘初心”的历史品格。 

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
QQ截图20171016103101.jpg
时事课堂
QQ截图20171009094621.jpg