1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 公务员考试
慢审题,快答题——浅谈申论考试中如何审要求
发表时间:2017-01-04    来源:网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  申论中的一个题目我们都知道是分成两个部分:题干+要求。

  要求,作为一个题目中必不可少的一个部分是命题人对我们答案的要求,不管是形式还是内容,我们必须严格执行,这也体现了今后我们在公务员这个工作岗位上的一个执行力的体现。要求我们将从以下几个方面替大家答疑解惑。

  第一:明确字数 

  字数是我们申论答题的一个很重要的限制要求。也是阅卷人从形式上一眼就能看出你们有没有符合要求。我们通过对这几年的真题研究,不难发现有以下几种字数要求的形式:不超过xx字;xx字左右;xx字到xx字之间“例1: 阅读”给定资料2“,概括全国”两会“代表委员们所关注的若干问题,及其所给出的具体建议。(15分)

  要求:全面、准确、简明,不超过200字。

  出现这种情况的时候我们要遵守的原则是最接近原则,越接近200字越好,但是不能超过200字,199字就在要求内,但是超过1个字201字就不行。

  例2: 市政府拟进一步宣传”以房养老“的养老模式,以期更好地提高老年人的生活水平,让老年人老有所依。请根据给定资料,以市民政局的名义,草拟一份宣传纲要。(25分)

  要求:体现政府精神,合理可行,要点清晰,条理清楚,语言简练,字数不超过400字。

  出现这种xx字左右的情况之时,想想1000字也在400字的右,显然是不合理的。所以我们要遵守的原则是上下浮动不超过10%,也就是你不能右太多,也不能左太多。因此大概的字数范围在360-440字这个区间以内。

  例3: (四)结合给定资料,就如何完善以房养老政策,整理自己的思考,自选角度,自拟题目,写一篇文章。(40分)

  要求1.观点明确;2.结构完整,语言流畅;3.字数800-1000字。

  出现这种xx字-xx字范围内的时候,为了得到高分,我们要遵守的原则是靠上不靠下,尽量往1000字靠。

  第二:明确分数 

  分数是我们每一个考生非常关注的问题,通过了解这个题目的分数,我们大概可以猜到这个题目有几个采分点,例如这个题目是20分,我们大概就知道这个题目可能是有6个采分点,3分一个共18分,外加两分的结构分。

  第三:明确特殊要求 

  特殊要求是指相对于同一类题型,这道题不仅仅有常规的要求,还有一些特殊的要求,这个时候我们就一定要引起重视,命题人既然在这里有一个特殊要求,肯定是有他的目的,所以我们必须满足他的特殊要求。比如说下面这几个题目:

  例1: 某单位为了解工作人员的生活、工作情况和心理、思想状态,打算以”给定资料1“中小邹的情况为案例,设计一份调查问卷。假如由你具体负责这项工作,请设计出该问卷内容所应列出的主要问题。

  要求:(1)写出明确具体的设问;(2)设问应当分类并对每类中的每个设问标序号;(3)内容全面,用语得体;(4)不超过500字。

  在这个题目中有这么一个要求:设问应当分类并对每类中的每个设问标序号。讲每个序号标序号看起是一个再简单不过的要求了,可是有些考生却要去挑战阅卷老师的底线,最后白白丢分,确实特别可惜。比如说有些题目还有求分条撰写,那我们就必须得分条。

  要求是命题人和阅卷人给我们的条条框框,这些条条框框也相当于是我们今后工作过程中的一些制度,无规矩不成方圆,所以遵守规矩,满足阅卷人的要求,做一个合格的公务员!

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
u=3877844785,4272232742&fm=27&gp=0.jpg
QQ截图20180103141547.jpg
时事课堂
timg (5).jpg