1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 公务员考试
申论热点:治理雾霾 不要有吃饭思维
发表时间:2017-01-12    来源:网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  从昨日北京地区雾霾开始了重度模式,在接到预报之前,各大城市就已经开始了单双号限行的措施,但采取的措施仍旧没有什么重大的作用,雾霾还是超级严重,污染数值达到了五百多,可想而知污染是多么的严重,更有人调侃曰:人至京,不服京人牛,京人吐纳以笑之,人亦学之。卒!这就是雾霾的“力量”。虽然各大城市开启了各项紧急措施,但是并为带了多大的改变,想要彻底治理雾霾,我们就不能光靠启动紧急措施,这样的行动措施并不能改变什么,因此想要治理雾霾还需要从根本上解决,不能靠着先发展经济在进行雾霾治理“吃饭思维”。

  

  模拟题

  为啥雾霾重重,我们采取的措施仍旧不能对雾霾进行很好的控制?其实我们对于雾霾的治理采取的是一种狭隘的“吃饭思维”。

  综合分析

  首先从根本上来讲,造成雾霾严重的是污染物的排放,因此想要彻底治理雾霾,就需要采取“减排”措施。

  雾霾的成因多种多样,有天气、工业、尾气、气候、生活习惯等诸多原因。但从根本上来讲,雾霾是一个污染总量超标后的集成结果。造成污染总量超标最主要的原因当数工业。

  因为雾霾严重地区之广大,单单依靠一部分人的力量也是不能改变什么的,不少地方并没有真正重视环境污染治理,让经济先发展一会儿而无视环境污染等狭隘的“吃饭思维”,仍然很有市场。

  因为有些地方的官员思想比较狭隘,心中所想是我是为了普通民众的饭碗着想,还是发展经济最重要的。然后就是导致各地“大气污染防治行动计划”落实得很不乐观,离治理目标有相当距离,防治成绩被雾霾指数爆表频频打脸。

  一些地方政府和官员之所以袒护、保护那些落后的产能、甚至污染企业,似乎为了就业,但是,很多人可能没有意识到这样一条经济学的基本理论——技术进步并不会减少就业,它会创造出新的就业机会,来弥补失去的就业岗位。并且这些更具有技术含量的就业岗位,可以给企业和员工带来更大的经济收益。

  提出对策

  因为有些工业企业之所以污染严重,就是因为技术落后导致的,虽然说这类企业在一定时间内保证了工人的岗位和工作,但从长远来看,这些工业企业缺乏足够的市场竞争能力,不对它们依法关停并转,最终也是将会被市场所冲垮,就业岗位最终也还是保留不住。

  地方政府应该关停并转那些缺乏竞争力的污染企业,支持那些有条件进行产品升级换代的工业企业,培训拥有更好技术的本地产业工人,实现本地区产业升级,最终创造出更多更有技术含量、更高附加值的就业岗位。

  虽然我们我们仍处在要经济发展,但是我们并不能以牺牲环境和健康来让工业企业进行发展。

  每年都有雾霾,因此从这个现象来讲,各地方政府下定决心,关停并转低于环保要求的污染企业,发展符合环保要求的新兴产业,这一方面可以减轻环境压力,一方面也可以吸纳就业,兼顾饭碗和蓝天。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
u=3877844785,4272232742&fm=27&gp=0.jpg
QQ截图20180103141547.jpg
时事课堂
timg (5).jpg