1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 公务员考试
2019年多省公务员联考申论真题解析(上)
发表时间:2019-12-09    来源:《时事报告》网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2019年多省公务员联考已落下帷幕,如何准确把握考试的命题规律?如何提高备考的学习效率?为从中摸索出一些规律性的学习方法和解题思路,我们将分上、下两期对2019年多省公务员联考申论真题进行深度解析,供考生参考学习。

  第一题:给定“资料2”中提到“随着大数据时代的来临,信用成为每个人的‘第二张身份证’”,请你谈谈对这句话的理解。(15分)

  要求:全面、准确、简明、有条理,不超过200字。

  一、试题分析

  任务说明:谈谈对这句话的理解。首先,我们需要解释这句话的含义,经阅读后发现“第二张身份证”是这句话的关键,理解了这个短语的意思,这句话的含义也就清楚了。其次,我们需要到材料中寻找说这句话的原因和涉及的影响、对策等要素。注意准确表达题目所涵盖的要点,用语尽可能简练,字数不超过200字,答案来源为给定“资料2”。

  二、材料阅读

  2.一年前,小张从北京到杭州工作,在租房时,她惊喜地得知,由于她的信用记录良好,所以不用缴纳两倍于月租的租房押金。而北京的胡某,却遇到一件让他颜面尽失的事情。他原准备在假期租辆车和朋友外出自驾游玩,没想到被租车公司拒绝。原来,胡先生由于欠款许久未还,被列入“老赖”名单,导致自己的信用不佳,被禁止租车。【批注1】

  2018年2月起,到E市妇女儿童医疗中心就诊的病患们发现,只要自己的信用度足够好,在医疗中心就可以“先诊疗后付费”,无须一次次在诊室、检查室和交费处之间奔波,大大节省了时间和精力。【批注2】

  信用骑车、信用住店、信用借书、公交车扫码乘车……这一幕幕真切发生在身边的场景告诉我们,我们正在迈入信用社会。随着大数据时代的来临,信用成为每个人的“第二张身份证”。每个人、每个机构的信用度都可以被量化,曾经“看不见”“摸不到”的信用,正在逐步“变现”。【批注3】

  信用也提升了交易效率,为新经济提供支撑。【批注4】对于废旧手机回收利用创业者向先生而言,信用为他解决了“先收手机还是先付款”的难题。“先收手机,用户不放心。先付款,我们也怕损失。”向先生说,“引入信用评分后,对高分用户优先付款,不仅订单量上浮一倍,也没有出现违约情况。”

  有了信用的助力,企业经营效率变得更高。【批注5】目前,多家共享单车企业已实现信用积分免押金,方便新用户开通使用。一些共享汽车、共享租衣企业也在研究信用梯度收费模式,以吸引用户。用户对信用的珍视也令人惊喜。以租车为例,引入信用评分后,行业租金欠款率下降了52%,违章罚款欠款率下降了27%。

  在网络高度发达的今天,资源的分布不仅局限于有形市场,很多资源分布在网络上。如资金资源,不再集中在类似于银行这种金融机构身上。一个人只要拥有足够的信用水平,在网络上就能够筹集到资金。所以,信用社会给予了人们一个公平发展的环境。“信用既是商业社会的内在原则,也创造价值和财富。”某研究员说。随着信用体系不断完善,每个人都能在社会中获得公平发展的机会,这将有力激发全社会创业创新热情。【批注6】

  在某信用机构负责人看来,10年后,国内绝大多数城市都将成为信用城市。诚实守信的市民和商家会享受到便利,政府的管理效率也将大大提高。信用体系的建立可以推动整个社会综合治理的发展。【批注7】在S市,26万老人领取养老金不用亲自跑去现场,每人只需在手机上进行一次信用认证即可完成领取。购房者提取公积金也不需要准备大量证明材料,经柜台的人脸识别系统扫描后,相关信用信息就会呈现。在促进政务精细化管理方面,信用正在发挥越来越重要的作用,有着高信用值的市民在通过实名认证之后,越来越多的政务服务都可以通过互联网“刷脸”办理,无须到窗口排队。

  凑一堆人就过马路、不走寻常路玩“跨越”、开车煲电话粥、乱用远光灯……这些交通违规行为带来安全隐患,给城市管理增加了困难。当前,有的城市把这些交通违规行为纳入个人信用记录,已经能实现这样的应用场景:一名过马路闯红灯的路人,被监控系统识别身份,达到一定次数将扣除相应信用分,降低信用等级,严重的甚至影响贷款。这种做法背后的逻辑是,一个不尊重交通法规的人,也可能做出不尊重其他公共规则的行为。个人信用信息就是对个人的一种人格勾勒。在一个公民素质发育成熟的社会,对公民的信用评估,往往是以公民在公共事务中的态度和做法为基本出发点的。信用既是一种道德品质,也是一种制度和规则。信用体系全面建立的意义不仅在于解决押金带来的纠纷,更在于塑造一个和谐的社会,换言之,使每个人都更加规矩。【批注8】

  三、要点整理

  整理说明:1.【批注3】【批注8】含义:大数据时代到来后,信用是对个人的一种人格勾勒,成为能够代表每个人身份的凭证。2.【批注1】【批注3】原因:进入大数据时代,每个人、每个机构的信用度都可以被量化,信用成了可以直观被评估的事物,信用记录成为评判一个人信用度的凭证。3.【批注2】【批注4】【批注5】【批注6】【批注7】【批注8】影响:信用能为人们提供便利、提升效率,为新经济提供支撑,让每个人都获得公平发展机会,促进创业创新,提高公民道德水平,有利于和谐社会建设。4.【批注8】对策:全面加强信用体系建设。

  四、参考答案

  这句话是指大数据时代到来后,信用是对个人的一种人格勾勒,成为能够代表每个人身份的凭证。在大数据时代,每个人、每个机构的信用度都可以被量化,信用成了可以直观被评估的事物,信用记录成为评判一个人信用度的凭证。信用能为人们提供便利、提升效率,为新经济提供支撑,让每个人都获得公平发展机会,促进创业创新,提高公民道德水平,有利于和谐社会建设。因此,我们要全面加强信用体系建设。

  第二题:给定“资料3”介绍了龙台村开展信用村创建的具体做法,请归纳其主要经验,供G县在全县范围内开展信用村创建工作时借鉴。(20分)

  要求:(1)准确全面,普适性强;(2)分条列出,简洁明了;(3)不超过300字。

  一、试题分析

  任务说明:对龙台村开展信用村创建的具体做法进行归纳,“归纳”是指归拢使之有条理,这要求我们不能只是简单概括而应该对龙台村的做法进行分类加工。“普适性强”是指我们所提炼的做法要能够适合其他村操作。注意答案要分条书写,字数不超过300字,答案来源为给定“资料3”。

  二、材料阅读

  3.老潘是G县龙台村农民,前些年一直在沿海某省的服装厂打工,收入也很稳定。但由于离家远,无法照顾子女,于是萌生了在家乡开服装加工厂的念头。可是租厂房、找工人、买机器设备几乎花光了他所有的积蓄,周转资金的事让老潘一筹莫展。万般无奈之下,妻子提出了找银行贷款的主意。令他们没想到的是,仅仅两天,老潘就如愿获得了5万元的贷款,服装厂顺利开工。老潘说,不用担保人,也无须资产抵押,简简单单就贷到款了。这样的便捷,就是因为“信用村”这个称号。

  龙台村以农业为主,几年前,村民因既无合法抵押物和担保人,又无任何社会信用记录,无法获得银行贷款,基本生产资金靠民间借贷,更谈不上高投入、高产出。近年来,当地政府和银行成立“创建信用村”领导小组,结合该村实际情况,制定了《龙台村创建信用村实施方案》。【批注1】政府建立“党群服务中心”并派专人常驻办公,相关银行全力参与。【批注2】政府、银行和村民三方共同签订守信合约。合约约定村民用身份证在银行代办网点登记个人基本信息,银行核实后为村民建立永久信用基础信息档案,对农户进行信用评级。【批注3】此外,还对贫困户分别制订帮扶计划和脱贫致富奔小康规划,做到“一户一策,精准扶贫”。【批注4】

  在创建信用村过程中,针对部分农户不愿参与的情况,领导小组利用各种载体,广泛宣传信用村建设工作的重要意义和目标要求,采取“以先进带后进,正向激励形成面”的思路,【批注5】发展一批、争取一批“信用户”,根据信用等级对其授信2万~5万元,及时为其提供低利率的创业及经营资金,让农户看到当上“信用户”的实惠。同时,“信用户”积极帮扶一般农户争创“信用户”,带领其维护和提升个人信用,发展养殖业、种植业发家致富。【批注6】“这样做不仅有利于工作开展,还能增进村民之间的互助,形成良好的民风。”龙台村党支部书记说。

  为强化“信贷+扶贫”的引领作用,针对农户的不同情况,领导小组量身定制不同扶贫信贷模式。【批注7】像老潘这样有能力、有特长、缺资金的农户,银行发放信用贷款支持其自主创业。针对当地药材种植这一优势特色产业,专门出台信贷产品“药农贷”,支持药材种植户。此外,领导小组还在自愿的基础上,根据当地村民普遍种植红薯的情况,发放专门的项目扶贫贷款。该村红薯种植合作社成立后,吸收了48户贫困户入社,银行发放扶贫项目贷款70万元,支持他们种植红薯,这些农户因种植红薯户均收入大幅增加。

  三、要点整理

  整理说明:1.【批注1】【批注3】成立领导小组,制定实施方案。建立“党群服务中心”,做好便民服务。银行对农户进行信用评级,并分别制订帮扶计划和脱贫致富奔小康规划。2.【批注2】整合各方资源,形成工作合力。政府主导,相关银行全力参与。3.【批注4】【批注7】创新工作思路,优化信贷模式。根据贫困户情况制定精准扶贫政策,针对农户不同情况,量身定制不同扶贫信贷模式。4.【批注5】【批注6】加大宣传力度、展示创建成果。利用各种载体,广泛宣传信用村建设的意义和目标要求,通过榜样的作用展示创建成果,形成正向激励。“信用户”帮扶一般农户,带领其发家致富。

  四、参考答案

  1.成立领导小组,制定实施方案。建立“党群服务中心”,做好便民服务。对农户进行信用评级,并分别制订帮扶计划和脱贫致富奔小康规划。2.整合各方资源,形成工作合力。政府主导,相关银行全力参与。3.创新工作思路,优化信贷模式。根据农户不同情况,量身定制不同的扶贫信贷模式。4.加大宣传力度、展示创建成果。利用各种载体,广泛宣传信用村建设的意义和目标要求,通过榜样的作用展示创建成果,形成正向激励。“信用户”帮扶一般农户,带领其发家致富。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20200927104442.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5344817&encoding=UTF-8&data=AFGOMQAAAF8AAIOLAAAAAQA3MjAxOeW5tOWkmuecgeWFrOWKoeWRmOiBlOiAg-eUs-iuuuecn-mimOino-aekO-8iOS4iu-8iQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQjDrEj8YHXYpgVP77TAesU_NwFqgIUZ0pVGwmMp3sT5u5dsRKQSbZS_vg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5344817&encoding=UTF-8&data=AFGOMQAAAF8AAIOLAAAAAQA3MjAxOeW5tOWkmuecgeWFrOWKoeWRmOiBlOiAg-eUs-iuuuecn-mimOino-aekO-8iOS4iu-8iQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjNOI33H604S5Rrcs81zcXpgfk7UCFGXWenxcwShXUCU5ojHqL4JMdYd4&siteid=7