1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 高校形势与政策课
建筑也能碳中和?
发表时间:2022-05-05    来源:知识就是力量网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  随着全球能源危机持续发酵,越来越多的人意识到“自给自足”的重要性。建筑作为能源消耗大户,自然要承担起“产生能源”的责任。今天就随我们一起,去领略那些会“发电”的建筑吧。它们也是可以参与碳中和、碳达峰的! 

  城市中的“悬浮森林” 

  说起上海近年来有特色的新建筑,位于苏州河畔的天安千树一定榜上有名。这座建筑远观像郁郁葱葱的“悬浮森林”,它借鉴了中国著名的黄山作为整个建筑的形体,走势雄奇且险峻。令人叹为观止的是,整个建筑通过在400多个露台上种植1000多棵不同品种的树木,将景观和建筑天然地融合在一起,体现着生态、环保、低碳的理念。 

 

    

 

  智慧的“能量公园” 

  在北京的海淀科技公园里,有各式各样的发电装置。比如:“太阳能道路”是将薄膜太阳能芯片封装在透光路面材料内,白天,马路吸收太阳光转换为电能,并将电能储存起来,供园区内用电;夜晚时段,储存的电能用于照明和夜景。冬季,马路还能自发热,融化路面的冰雪,方便行人通行。 

  园区内的“玻璃地砖”能够将人体动能转化为电能,通过游人的踩踏或跳动来发电。“集电地板”两侧的景观灯,随着游客每走一步,景观灯便随之亮起。 

  楼顶上的“农庄” 

  布鲁克林农庄位于美国纽约一栋1911年的老旧房屋的屋顶。建筑师在对原有建筑进行结构加固等一系列处理后,创造性地利用原有的废弃屋顶,设计出了一座空中复合农庄。这座屋顶农庄不仅能够生产粮食,还可以养殖蜜蜂、家禽。 

 

    

 

  永远追随太阳的“向日葵” 

  在德国巴登符腾堡州弗赖堡市内有一片绿色的建筑“森林”,包含150栋可以进行“光合作用”的再生能源屋。其中一座建筑尤为特别,通过控制程序,它能够像向日葵一样,跟随太阳位置进行旋转,从而保证屋顶和立面的太阳能光电板组最大化地实现光电转换。 

 

 

  

  随着科技的进步,越来越多的建筑通过各式各样的创意,产生或者存储更多类型的能源。建筑也能从能源的消耗者,转变成能源的生产者,为实现碳中和、碳达峰作出更多贡献。 

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20220823102725.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6359727&encoding=UTF-8&data=AGEKrwAAAF8AAMVAAAAAAQAY5bu6562R5Lmf6IO956Kz5Lit5ZKM77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHy2BcT20bONQcqLx20tF6yRL_j3AhRZaV52ABA7S-20iV-mUbfsLD__vg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6359727&encoding=UTF-8&data=AGEKrwAAAF8AAMVAAAAAAQAY5bu6562R5Lmf6IO956Kz5Lit5ZKM77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEi6npqSk7o1Ml2Uo70PndUX6nA-AhQOEETpKEV_4IW2o73cuI8A-0OWiw..&siteid=7