1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 教学交流
浙江高校全面推进课程思政
发表时间:2020-12-24    来源:中国教育新闻网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 蒋亦丰)为落实立德树人根本任务,日前,浙江省教育厅发布高校课程思政建设实施方案,提出在所有高校、所有学科专业全面推进课程思政建设,五年内培育一批示范校、示范课程。

  方案明确要把专业课作为课程思政建设的重点,分类推进各学科专业的课程思政建设。进一步梳理各学科专业的价值引领元素,深度挖掘各类课程的育人元素,使专业课教师在课程思政建设工作中找到角色,干出特色。

  高校要将课程思政作为课程设置、教学大纲核准和教案评价的重要内容。重点建设或联合建设一批公共基础高水平课程,建设好一批具有浙江特色、校本品牌的系列核心通识高水平课程或课程群。加大一流本科课程和职业教育精品在线开放课程省级认定及国家级推荐评审标准的“课程思政”权重。对已认定的省级课程开展年度质量抽检工作,将课程思政建设纳入抽检工作的重要内容,建立课程质量预警及退出机制。

  在课堂教学上,鼓励采用案例式、互动式、探究式教学,大力推进智慧教室建设,构建线上线下相结合的教学模式。还可以通过组织开展“浙江人文大讲堂”等系列讲座,有效利用各类红色基因场馆、基地,开展“青年红色筑梦之旅”“百万师生大实践”,强化第二课堂育人实效。

  同时,支持高校将课程思政纳入教师岗前培训、在岗培训和教学能力提升等工作。在青年教师教学基本功大赛、课堂教学创新大赛及教师教学技能大赛等活动中强化课程思政导向。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210304101707.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5894654&encoding=UTF-8&data=AFnx_gAAAF8AAMVOAAAAAQAk5rWZ5rGf6auY5qCh5YWo6Z2i5o6o6L-b6K--56iL5oCd5pS_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFi-GYLatuF7bfZTpziVWkEzxdFUAhRrAKv6PlHDfiOKPNp4J-EMBKklYw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5894654&encoding=UTF-8&data=AFnx_gAAAF8AAMVOAAAAAQAk5rWZ5rGf6auY5qCh5YWo6Z2i5o6o6L-b6K--56iL5oCd5pS_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB_0xI7q-qSuOe7aOg99kxI5CyJCAhRprA-LEf5_lQVasKFmLnShQNOIhw..&siteid=7