1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 党委中心组学习
坚持“四聚焦四着力四提升” 推动理论学习中心组规范化建设
发表时间:2022-06-20    来源:《党委中心组学习》2022/03网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎内蒙古自治区赤峰市委宣传部 

  

  近年来,赤峰市始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,切实加强领导班子思想政治建设,不断提高市委理论学习中心组学习质量和水平,为推动赤峰高质量发展提供了有力支撑。  

  聚焦思想引领,着力筑牢思想根基,提升理论武装水平始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持顶层设计,科学制订学习计划,重点做到了“三个突出”。一是突出政治自觉。坚持把习近平总书记重要讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神贯穿到中心组学习全过程,对于习近平总书记发表的重要讲话,安排理论中心组第一时间认真研读学。二是突出理论自觉。把深入学习党的十九大和十九届历次全会精神作为贯彻落实中央重大决策部署的重要手段,深化对国情、区情、市情的认识,明晰中央、自治区党委的发展思路、发展定位和奋斗目标。三是突出实践自觉。坚持把抓实抓好中心组学习作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,自觉做到“对标对表”。  

  聚焦载体创新,着力学懂弄通深悟,提升理论学习深度活度。注重载体创新,着力在探索求变上下功夫,激发学习热情、增强学习实效,重点做好“七个学”。一是交流研讨学。坚持将交流研讨作为集体学习的主要形式,并将参加交流研讨的人员扩大到四大班子和法检两院所有厅级领导干部,市级领导干部全部撰写发言提纲,确保研讨交流的质量。二是集中封闭学。连续3年举办市级领导干部理论学习读书班,每次读书班利用2至3天时间,采取集中封闭的形式,按照“领导领学、集中自学、研讨交流、参观见学”相结合的学习方式。三是现场实践学。积极探索“现场教学+研讨”“现场观影+研讨”等新模式,结合党史学习教育,中心组成员集体到柴胡栏子烈士陵园开展现场教学和实境式交流研讨,集中观看红色影视资料,观后及时进行研讨交流。四是专家辅导学。举办赤峰干部大讲堂,遴选全国知名专家学者为市委中心组成员授课,专题安排涉及乡村振兴、防范和化解金融风险、法治政府建设等领域开展辅导。五是考察调研学。紧紧围绕全市经济社会发展中的难题,在外出实地考察的基础上,针对推进产城融合、优化营商环境等内容进行专题学习,并结合考察学习情况进行集中研讨,把脉问诊破难题。六是理论测试学。创新开展“理论学习+理论测试+互相交流”的学习模式,在自主学习的基础上,集中开展理论测试,题目全部采用简答题的形式,注重谈体会、悟思想,作答结束后进行互动讨论,在检验学习成效的同时促进思想交流。七是带头宣讲学。坚持中心组成员自讲为主,市委书记带头为中心组成员进行辅导,深刻认识把握全市经济社会发展面临的新形势新任务,使工作方向更明、视野更宽、干劲更足。  

  聚焦学以致用,着力理论指导实践,提升学习成果转化能力。坚持把联系实际、知行合一作为中心组学习的根本着眼点,突出做到“三个转化”。一是把学习成果转化为构画发展蓝图的具体思路。自觉地运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,推动将学习成果转化成为赤峰未来发展的总体要求,提出了紧紧围绕“五个发展定位”和打造“双子星座”的发展要求,建设绿色、创新、开放、法治、和谐、清廉“六个赤峰”的奋斗目标。二是把学习成果转化为贯彻新发展理念的政策措施。围绕供给侧结构性改革、脱贫攻坚、生态文明、从严治党等深入开展调查研究,并通过不同方式转化成为市委、市政府决策部署。制定出台了优化营商环境100条“硬核”举措、“飞地经济”指导意见等系列政策措施,坚定走好高质量发展新路子。三是把学习成果转化为推动经济社会发展的实际行动。坚持在学习中统一认识、拓展知识、开阔思路、创新求变,全市坚决打赢脱贫攻坚战役,占全区1/3的贫困人口摆脱了绝对贫困。全市粮食产量始终保持在百亿斤以上,成为自治区首个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。赤喀高铁、环城水系、生态公园等一大批民生工程稳步实施,推动全市经济社会发展呈现良好态势。  

  聚焦建章立制,着力严格规范建设,提升中心组学习规范化水平。坚持把从严从实的要求贯穿到中心组学习的全过程,把好做法好经验固化为学习制度,着重强化“三项制度”。一是建立健全中心组学习制度。修订完善《中共赤峰市委中心组学习制度》。二是建立健全中心组学习成效考评制度。把中心组学习情况作为市委领导班子和领导干部考核内容,作为党建工作考核、意识形态责任制考核重要依据,着力构建了“明确主题—会前自学—集中研讨—考核评价—整改提高”的完整学习闭环,确保理论中心组学习不搞形式、不走过场。三是建立健全中心组学习服务保障制度。建立了“一把手”抓学习机制,设立了学习秘书和联络员,建立完善了学习台账、档案管理等相关制度。加强部门间的沟通协调、分工合作,有效发挥中心组学习服务保障作用,推动中心组学习成果转化及时落地见效。 

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20220726085515.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6407968&encoding=UTF-8&data=AGHHIAAAAF8AAIORAAAAAQBX5Z2a5oyB4oCc5Zub6IGa54Sm5Zub552A5Yqb5Zub5o-Q5Y2H4oCdJmVtc3A75o6o5Yqo55CG6K665a2m5Lmg5Lit5b-D57uE6KeE6IyD5YyW5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD0x6ZdxBvV4nNpaAxEo617SN0HCAhQDex38Nj6zPYj8IfFS_sc_SFb3ww..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6407968&encoding=UTF-8&data=AGHHIAAAAF8AAIORAAAAAQBX5Z2a5oyB4oCc5Zub6IGa54Sm5Zub552A5Yqb5Zub5o-Q5Y2H4oCdJmVtc3A75o6o5Yqo55CG6K665a2m5Lmg5Lit5b-D57uE6KeE6IyD5YyW5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBFHbIzR2QGhqvrXR-jsxlTDENnBAhQQaGp72EH2MqTV3ESP2KMWRz4JOQ..&siteid=7