1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 党委中心组学习
绘好“三张图”上好“三堂课”走好“三条路”
引领推动公园城市高质量发展
发表时间:2022-06-20    来源:《党委中心组学习》2022/03网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎四川天府新区党工委理论学习中心组 

  

  近年来,四川天府新区党工委理论学习中心组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,始终牢记习近平总书记的重要指示精神,健全学习机制,创新学习方式,深化学习成果,不断引导党员干部补精神之钙、固思想之元、培为政之本,为建设新时代公园城市注入强大精神力量。  

  聚焦绘好“三张图”,构建科学完备的学习体系。一是绘好清晰路线图。围绕学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,紧跟中央和省市重大决策部署,聚焦公园城市建设目标,精心制定年度学习方案,明确重点任务、职责分工和标准要求,并由党工委书记严格把关审定,确保党工委中心组学习谋划合理、思路清晰、举措得当。二是绘好精准责任图。明确将中心组学习纳入年度工作要点、考核重点和巡察关键点,不断推动中心组学习制度化、规范化运行;提供“订单式”服务,每季度为中心组成员选配学习书籍,实现“应学尽学、想学尽学”;严格落实巡听旁听制度,采取现场点评、调阅资料等方式,提出指导建议并注重发现典型案例推广运用;定期举办中心组学习秘书培训班等各类培训,不断提升中心组学习的质量和水平。三是绘好全角实景图。注重理论研究先导作用,聚焦公园城市建设重大理论和实践问题,推动“公园城市指数研究中心”“乡村振兴研究院”等平台建设,发布全球首个公园城市发展指标体系等研究成果;党工委中心组成员率先垂范,对公园城市全局性、战略性、前瞻性问题开展探究思考。  

  聚焦上好“三堂课”,筑牢理想信念的坚实根基。一是上好坚定信仰课。积极发挥多元平台优势作用,坚持以“第一议题、第一时间”及时传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神,高规格举办领导干部读书班,专题学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想,2021年创新开设“党史学习教育微课堂”6期,抓实“关键少数”示范先学;常态化开办“天府大讲堂”,围绕党的创新理论成果,邀请专家学者开展专题辅导31期;打造新时代文明实践阵地和公园城市展示厅等沉浸式场景100余处,有效增强学习的吸引力,推动形成“比学赶超”浓厚氛围。二是上好扎实理论课。构建“横向到边、纵向到底”的全覆盖宣讲体系,遴选组建政治素质好、理论水平高、表达能力强的党工委宣讲团和“蒲公英”宣讲队,深入机关、社区、产业功能区等,分层分类开展宣讲;实施“互联网+”宣讲工程,依托“学习强国”“天府领航”等载体,动态上传《用行动践行初心·做好公园城市乡村表达》等20余部宣讲作品,精心打造“云端”在线小课堂。三是上好生动实践课。聚焦新区建设发展战略导向,前瞻性谋划确定“重点课题”和“专项选题”93项;党工委中心组成员采取深入实际看、走出对标学等方式,常态化开展调查研究每年不少于60天,高质量撰写调研报告100余篇,切实将调研成果转化为赋能高质量发展的动力源。  

  聚焦走好“三条路”,开创不负韶华的崭新篇章。一是走好公园城市的进阶之路。聚力推动公园城市高质量发展,获批全国首个公园城市标准化综合试点,2021年地区生产总值突破4000亿元,稳居国家级新区第五位,迈入国家级新区第一方阵;总部经济提能增效,落户总部企业主体增长46%,培育税收亿元楼宇3栋;会展经济逆势发展,举办重大会展158场;数字文创加速发展,引进项目15个,产业增加值增长30%以上;生态质量持续提升,形成绿地湿地5.75万亩、生态绿道337公里,空气质量优良天数达304天,投运湖畔书店、麓客岛等生态价值转换场景,让“走出家门就是公园”成为群众真切的幸福感。二是走好创新策源的自强之路。勇担科技自立自强时代使命,加速布局国家战略科技力量,西部(成都)科学城、天府实验室、国家川藏铁路技术创新中心挂牌,成都超算中心纳入国家超算中心序列;加快培育科技创新主体,聚集国家级科研院所25家,新增高新技术企业217家,校院地协同创新项目达54个,双创示范基地连续3年获国务院办公厅通报;加快打通科技成果转化堵点,天府国际技术转移中心正式投运,汇聚各类科技成果转化机构(平台)34个,实现知识产权成果转化156件。三是走好扩圈交友的开放之路。聚焦融入“双循环”新发展格局,加快搭建开放平台,成功获批全国进口贸易促进创新示范区,川港、蓉港等合作园区加快建设,中意文化交流城市会客厅开馆运营;持续深化区域协同,与重庆高新区共建西部科学城,与雄安新区等国家级新区和省内19个市州深化战略合作关系;聚力打造国际化营商环境,最高人民法院第五巡回法庭成都审判点、成都国际商事法庭获批设立,金融法庭等5个专业法庭入驻运行,推动天府中央法务区努力打造法治服务示范区。 

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20220726085515.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6407970&encoding=UTF-8&data=AGHHIgAAAF8AAIORAAAAAQBq57uY5aW94oCc5LiJ5byg5Zu-4oCd5LiK5aW94oCc5LiJ5aCC6K--4oCd6LWw5aW94oCc5LiJ5p2h6Lev4oCdPGJyPuW8lemihuaOqOWKqOWFrOWbreWfjuW4gumrmOi0qOmHj-WPkeWxlQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRVXkqKzPt28ZCQ0iqHxeQUwmyK6AIVAIvbpJKrmBQpwQUZT2bqkyy81pIB
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6407970&encoding=UTF-8&data=AGHHIgAAAF8AAIORAAAAAQBq57uY5aW94oCc5LiJ5byg5Zu-4oCd5LiK5aW94oCc5LiJ5aCC6K--4oCd6LWw5aW94oCc5LiJ5p2h6Lev4oCdPGJyPuW8lemihuaOqOWKqOWFrOWbreWfjuW4gumrmOi0qOmHj-WPkeWxlQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQqPzVcBLUg_N9GfqFoe_0-ce4UmQIUb9oh6xopVY9VzGepmxgMk2og8fQ.&siteid=7