首页 > 党委中心组学习
注重“四抓四学” 持续提升理论学习质效
发表时间:2024-06-26    来源:《党委中心组学习》2024/03字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎陕西省委宣传部

  中央新修订的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》下发后,陕西各级党委中心组坚持第一时间跟进学习研究,着力在领会修订意图、把准遵循依据、吃透规则内容上下功夫,为高质量抓好学习提供了有力保证。贯彻落实学习规则,我们将始终坚守政治定位、突出主题主线、强化问题导向,更加注重“四抓四学”,辩证把握学习数量和质量、形式和内容、过程和效果的关系,以制度化、规范化提高中心组学习质量,为谱写陕西新篇、争做西部示范提供坚强政治保证和强大精神动力。

  一是抓站位,学出绝对忠诚。坚持以政治学习为根本,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,突出理论底色,在深化理论武装中强信念、铸忠诚。着眼以学铸魂系统学。坚持从马克思主义政治权威和理论权威相统一的高度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确掌握科学体系、丰富内涵、实践要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻体悟习近平总书记作为马克思主义政治家、思想家、战略家和习近平新时代中国特色社会主义思想主要创立者的历史主动精神、非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。聚焦“国之大者”深度学。时刻关注党中央在关心什么、强调什么,时刻关注党中央确定的大政方针和作出的决策部署,把学习放在全国大格局、时代大背景、发展大趋势之中,适时邀请中央部委有关领导和专家学者进行专题辅导,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,什么是中国式现代化陕西实践最需解决的问题,把彻底的理论转化为自觉的行动,把鲜活的思想转化为发展的对策思路。坚持重要节点重温学。把及时学习习近平总书记重要讲话重要指示、重温习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示,作为省委理论学习的制度性安排,结合新形势新任务新要求,持续在深入学习、深刻领会、深化落实上下功夫,自觉做到学彻底、悟到位、用灵活,确保完整准确全面贯彻落实到陕西工作各方面全过程。

  二是抓关键,学出使命担当。准确把握中心组学习特点规律,注重在抓关键、抓重点上下功夫,以高质量学习展现使命担当。始终突出领导带头。从党委主要负责同志做起,认真履行第一责任人职责,确定学习内容、审定学习方案、主持学习活动、带头体会交流。中心组成员自觉主动学、联系实际研、务实抓转化,确保始终走在学习最前列。坚持问题导向、实践导向,带头下沉一线潜心调研,立起抓学习的鲜明导向。精心设置学习内容。以中宣部年度学习安排为依据,聚焦本地区本部门本系统改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、党的建设面临的突出问题,制定全省中心组学习重点内容安排,确保主题聚焦、学有所指,确保每次学习都与习近平总书记赋予陕西的新定位、新使命相契合。全力推动转化运用。建立学习成果“梳理、吸收、落实、反馈”机制,梳理转化清单,明确落实单位,定期跟踪问效,使学习成果转化为解决实际问题的过硬本领,落实到深化拓展全省高质量项目推进年、营商环境突破年、干部作风能力提升年各方面,落实到发展县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济全过程。

  三是抓创新,学出陕西特色。坚持立足实际,深度挖掘特色资源优势,积极创新理论学习模式,确保学习体现时代性、把握规律性、富于创造性。用好红色资源情景式学。大力弘扬伟大建党精神和延安精神,定期前往延安、照金、马栏瞻仰革命旧址,通过“红色资源+情景带入”升级学习体验,在创造历史的地方重温历史,在贯通历史与现实中感悟党的理论创新的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。强化问题导向调研式学。把学习课堂搬到高质量发展主战场、乡村振兴主阵地、群众工作第一线,开展“沿着总书记足迹看变化悟思想”实践研学、重大项目观摩调研,以小见大、由点及面,推动调研工作更好助力高质量发展,将“理论课”转化为生动的“实践研学课”。邀请一线代表互动式学。把基层一线同志介绍实践案例作为学习的重要形式,安排县委书记、村支书代表在省委中心组学习现场交流发言,积极推广基层单位开展中心组学习的好经验好做法,注重运用互联网平台创新学习方式,持续推动理论学习向广度拓展、向深度推进。

  四是抓管理,学出示范引领。坚持从严管理,持续提升学习制度化规范化水平,形成一级抓一级、层层作示范的良好格局。把巡听旁听抓在经常。每年制定计划对“谁来听、听什么、怎么听”进行明确,坚持定向听与随机听相结合,突出“方案审定、现场列席、点评指导、查阅资料、意见反馈、整改落实”等环节,周密开展巡听旁听。结合意识形态专项巡视巡察,开展巡听旁听,树立按级抓督导的鲜明导向。把培训交流贯穿全程。省级层面定期举办学习秘书培训,解析政策法规,交流工作经验,示范组学流程,培养服务学习的“明白人”。编好用好《中心组学习》期刊,每期聚焦不同主题,共享学习成果、推广经验做法,并在“学习强国”开设专栏,为各级提供学的典范、做的样板。把从严考核落到实处。将中心组学习情况纳入党建工作责任制和意识形态工作责任制,纳入文明城市创建重要指标,作为市县(区)、部门考核内容。围绕学习开展、转化运用、督促指导、宣传推介等维度,每季度对市级学习情况进行评估。实行述学制度,将述学与述职、述廉相结合,使学习由“软任务”变成“硬约束”。

网站编辑:单良晨
分享到:
形势政策网©版权所有