首页 > 党委中心组学习
聚焦“五维”发力 在提高质量上下功夫
发表时间:2024-06-26    来源:《党委中心组学习》2024/03字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
江西省宜春市委宣传部  

  江西省宜春市认真贯彻落实新修订的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(以下简称《规则》)和《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的意见》,从“纲与目”“时与效”“守与创”“知与行”“严与实”五个维度发力,通过“关键少数”带动“绝大多数”,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升领导干部政治能力、理论素养和工作本领,为经济社会发展提供强大思想保证和智力支持。  

  聚焦“纲与目”发力,学习制度更加规范。坚持高举旗帜,凝心铸魂,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心组学习的主题主线,把落实新修订的《规则》作为指导学习的纲,不断健全各项制度,提升中心组学习制度化规范化水平。一是落实各项学习制度。聚焦中心组学习主题主线,立足学习“全过程”,细化落实全年重点学习内容、学习计划、自学清单、专题调研、领导述学等制度,立好各级中心组学习规矩,确保学习常态长效开展。二是优化集体学习步骤。严格集体学习的环节步骤,常态化开展习近平新时代中国特色社会主义思想领学解读、中心组成员研讨交流、中心组第一责任人点评总结等,确保集体学习层层深入,中心组成员学有所获。三是灵活确定参会人员。根据实际需要,适时扩大学习规模,邀请县级中心组或相关市直部门参学,拓宽了相关部门领导干部知识视野,实现科学理论精准滴灌。如,2024年全国两会后,第一时间邀请习近平经济思想研究中心专家作培育和发展新质生产力专题辅导,10余个经济部门列席学习,取得很好效果。  

  聚焦“时与效”发力,学习内容更加丰富。坚持围绕中心、服务大局,科学设置学习主题,丰富学习内容,增强学习的系统性针对性。一是及时跟进学。严格执行“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示精神。结合“3·23”赶考日、全民国家安全教育日等重要节点,组织各级中心组开展学习实践活动。二是全面系统学。专题学习更加突出政治性、系统性。如,今年年初下发年度重点学习内容,制订学习计划,确定13个专题,每个专题逐一明确学习主题和重点篇目,通过全面系统的理论学习,不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是突出重点学。将党纪法规、生态文明建设、意识形态工作等列为各级中心组年度必学内容,每季度为中心组成员赠阅《习近平谈治国理政》等著作以及政治、经济、历史、哲学、管理等书籍,既补足精神上的钙,又充好知识的电。  

  聚焦“守与创”发力,学习方式更加灵活。坚持问题导向、注重实效,指导各级中心组创新学习形式,提升学习实效。一是做实规定动作。按照会前有自学、学习有资料、辅学有视频、发言有提纲、讨论有心得、调研有成果等要求,打造“读、听、看、论”一体化学习模式。二是创新自选动作。依托秋收起义纪念地、湘鄂赣革命根据地等红色资源,规划出9条红色研学路线,开设微党课,开展红色走读,活化党史教材。组织市融媒体中心“宜春潮”客户端、“学习强国”宜春平台联合策划推出学习手账有声问答,丰富学习载体,激发学习热情。组织中心组成员赴先进地市考察学习,结合自身工作谈感受、谈举措,推动学习成果转化。三是擦亮学习品牌。引导各地各单位创新思路,打造了“学习讲坛”“红色讲堂”等学习品牌,有效解决基层理论学习照本宣科、工学矛盾、学用脱节等问题。比如,市委政研室开设“政研讲堂”活动,组织年轻干部每月轮流讲课,围绕全市经济社会发展热点难点提出意见建议。  

  聚焦“知与行”发力,推动发展更加有效。坚持知行合一、学以致用,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,将学习成果转化为解决实际问题的具体举措、推动发展的强大动力。一方面,开拓思维深度学。将新能源产业高质量发展、文化产业等工作推进中遇到的难题,转化为如何深入贯彻习近平文化思想、深入践行“两山”理念等理论课题,科学设置学习专题,邀请行业专家围绕“锂电新能源发展”“低空经济”等把脉问诊、传经送宝,把所学的理论、思路、方法转化为具体工作举措。另一方面,下沉一线调研学。把专题调研贯穿中心组学习全过程,各级中心组成员每年至少撰写一篇调研报告。2023年以来,县处级以上领导干部全部领题下沉到改革攻坚一线调研,奔着问题去、盯着问题研,实打实研究并提出解决问题的办法和政策,调研成果发展乡村民宿的改革经验入选“中国改革2023年度地方全面深化改革典型案例”。  

  聚焦“严与实”发力,指导基层更加精准。坚持依规管理、从严治学,持续抓紧抓实对基层中心组的学习培训、督导考核等工作。一是以“训”赋能。主动对接基层学习需求,定期举办全市中心组学习秘书培训班,通过业务骨干授课、现场答疑、在线测试等方式,全面提升中心组学习秘书的服务保障能力。编印理论学习活页,推出新媒体专栏,定期下发学习提示、列出学习要点、配附相关学习资料,为基层中心组学习提供帮助。二是以“比”提质。建立由各地各单位中心组学习分管领导和学习秘书260余人组成的列席旁听人员库,不定期开展中心组列席旁听,做到每年度各县市区和市直单位中心组学习列席旁听全覆盖,强化互学互比、经验交流。三是以“查”促管。严格执行“四个纳入”,即把党委中心组学习纳入重要议事日程、党建工作责任制、意识形态工作责任制、市县巡察内容等。严格落实县级党委中心组学习“一学一上报、半年一通报”制度,通过联动考核监督,推动高质量开展中心组学习成为各级党委(党组)的硬约束。 

网站编辑:单良晨
分享到:
形势政策网©版权所有