首页 > 党委中心组学习
贯彻落实《规则》和《意见》精神 以“四个强化”推动理论武装走深走实
发表时间:2024-06-26    来源:《党委中心组学习》2024/03字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎山东省平邑县委理论学习中心组

  《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的意见》和《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》下发后,平邑县牢牢把握《规则》和《意见》的基本要求,立足平邑实际,坚持“四个强化”,全面落实学习、调研、工作“三位一体”机制,切实把《规则》和《意见》精神落到实处。

  强化制度保障,确保学习规范。根据《规则》和《意见》要求,对学习组织制度不断进行修订完善。一是“第一意见”指导学习落实。制定《全县各级党委(党组)理论学习中心组理论学习安排意见》,指导各级各部门学习落实。二是“第一制度”规范学习机制。根据《规则》要求,对组织与职责、学习内容与形式、学习要求、学习管理考核与问责、学习服务与保障以及其他相关事项进行明确,完善机制,规范学习管理。三是“第一议题”提升学习高度。实行“第一议题”机制,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为首要学习内容。四是“第一责任”做好学习服务。建立学习秘书工作协调机制,每次学习前由宣传部提报文字材料,由书记确定具体学习内容、审定学习方案、明确学习要求,确保中心组学习有序高效开展。

  强化学习重点,丰富学习内容。紧紧围绕中心组学习的主题主线,突出学习的政治定位和理论底色。一是夯实理论学。把学习党的创新理论作为重中之重,集中学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平著作选读》等学习材料,以理论学习强化政治意识。二是紧跟形势学。习近平总书记每次发表重要讲话后,县委理论学习中心组迅速学习传达,组织集中研讨交流,全面领会党和国家的工作方针、重大决策,确保学习的时效性。三是结合实际学。始终聚焦学习质量和效果,把解决问题作为学习的出发点和落脚点,把理论学习与当前重点工作结合,做到以学促干,以干践行,以行增效。

  强化创新形式,提升学习质量。坚持守正创新,不断丰富学习的方式方法,努力增强学习的针对性和实效性。一是坚持学研结合。每次学习提前编发学习参阅材料,中心组成员自学并撰写心得体会,集中学习研讨中随机抽点中心组成员作交流发言,县委书记作为中心组学习第一责任人作总结发言。二是创新学习方式。通过开展中心组“学习+研讨”“学习+领导干部上讲台”“学习+进基地”“学习+调研”等特色活动,推动落实学习、调研、工作“三位一体”机制。三是拓展学习路径。抓好重点理论读物学习使用,依托“学习强国”“灯塔—党建在线”等网络学习平台,拓宽学习渠道,引导中心组成员利用碎片化时间开展自学。

  强化学思践悟,推动学以致用。始终坚持问题导向,加强调查研究,把学习理论和实际工作结合起来。一是抓实调查研究。各级中心组成员立足分管、承担的工作,选择专题或结合实际自拟题目,深入到基层群众中开展调研,把学习过程转化为破解难题、推动工作的过程。二是突出学习成效检验。围绕全面从严治党、乡村振兴、优化产业结构、高质量发展等主题,积极搭建理论学习成果转化平台。三是聚焦学习成果转化。坚持把理论学习与“为民办事”贯通起来,坚持在推动发展中检验学习成果,在发展中保障和改善民生。

网站编辑:单良晨
分享到:
形势政策网©版权所有