首页 > 时事·职教 > 职教时事政策教育
第二届全国乡村振兴职业技能大赛在贵阳举行
发表时间:2024-05-21    来源:科技日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  第二届全国乡村振兴职业技能大赛农机修理项目比赛现场。 

  第二届全国乡村振兴职业技能大赛农机修理项目比赛现场。新华社记者 刘续摄 

  记者5月17日从人力资源和社会保障部获悉,第二届全国乡村振兴职业技能大赛近日在贵州省贵阳市举行,约700名选手参加砌筑、汽车维修、农机修理等项目的比赛。

  第二届全国乡村振兴职业技能大赛以“展技能风采促乡村振兴”为主题,由人力资源和社会保障部、农业农村部、贵州省人民政府共同主办。

  “职业技能竞赛作为技能人才培养选拔的重要载体,在技能人才工作中发挥着重要的引领带动作用。”人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君说,举办全国乡村振兴职业技能大赛旨在带动更多人关注技能、学习技能、提升技能,全面提高技能人才培养能力水平,为广大乡村劳动者成长成才创造条件、搭建平台,助力乡村全面振兴。

  “围绕农村实用技能,大赛设电工、美发、养老护理、育婴、中式面点、餐厅服务、电子商务、茶艺等11个比赛项目。每个比赛项目均设置职工组和学生组。”王晓君说,为更好结合乡村特色、展现传统技艺,大赛还设置了手工刺绣、手工编织两个表演项目。

  王晓君介绍,本届大赛各比赛项目设金牌1名、银牌2名、铜牌3名。获得金、银、铜牌的选手,可按有关规定晋升职业技能等级。获得各比赛项目职工组前3名的选手,可被推荐授予“全国技术能手”称号。

  (记者华凌)

网站编辑:单良晨
分享到:
形势政策网©版权所有