1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 社会主义核心价值观
胡乃豪:献余热而不卖余热
发表时间:2016-09-07    来源:网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

   “今天,我这个‘80后’和你们90后聊聊法律……”冬日午后,在江西太阳能科技职业学院14级数控班的讲堂上,风趣幽默的开场白让这节严肃的法律课一下子生动起来。尽管已是80岁高龄,他依旧精神抖擞。这位老人便是江西新余市渝水区关工委副主任、市关工委法制教育报告团成员胡乃豪。

  1995年,胡乃豪从法院院长的职位上退休。一退休就有不少律师事务所、民办院校高薪聘他做顾问,面对可观的薪酬,他一一谢绝。“我给自己‘约法三章’:一是生活适度,注重健康;二是循规蹈矩,重在晚节;三是发挥余热,重在奉献。”胡乃豪说。

  “你来关工委吧,这是一个献余热,而不是卖余热的地方。”1997年,渝水区关工委发出邀请。“符合我的‘约法三章’我就来。”

  不打麻将不打扑克牌,工作之余,胡乃豪的时间都花在读书、看报、搜集资料上。时至今日,胡乃豪还记得法制宣讲第一课,“那是在渝水区人和乡中学。台下好几百名学生,那堂课我结合了很多案例,课堂气氛活跃,反响也很好。”慢慢地,渝水区关工委有位会讲法制课的胡老师的消息不胫而走,越来越多的学校、企业、单位发出邀请。

  “世界上最怕‘认真’二字,胡乃豪做到了。”新余市中级人民法院原副院长,和胡乃豪同是市关工委法制教育报告团成员的袁振明说,“他讲课针对性强,不同年龄段、职业群体,他都能上好课。有时我们到边远地区,他对清苦教师的鼓励,连我们这些老同志都为之动容。他自己也是这样,一分钱都没有,默默讲了这么多年。”

看得到的是风趣幽默又引人入胜的一个小时,看不到的是背后的辛苦执着和精益求精。从63岁到80岁,在渝水区各个乡镇走乡串校,讲堂上一站17年,什么原因让这位老党员坚持下来?“一堂课下来,下面有100个人听,只要能减少一例违法犯罪案件,就是成效。”对于记者的疑问,胡乃豪如此回答,“我在法院工作时,看到在审判庭被告席上的一张张娃娃脸时,心里真不是滋味。”胡乃豪还记得有次在市看守所进行法律宣讲,当时有80余名未成年犯在场。听完课之后,一名未成年犯后悔不已地对胡乃豪说:“胡老师,如果我早听了你的课,我就不会到这里来了。”

 

(人民日报  记者 吴齐强)

 

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg (30).jpg
QQ截图20180103141547.jpg
时事课堂
timg (33).jpg