首页 > 时事·基础教育 > 初中 > 时事备考
哈尔滨市2026年全面实施中考综合改革
发表时间:2024-06-11    来源:黑龙江日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  日前,哈尔滨教育云平台发布《哈尔滨市中考综合改革高中报考条件》。为全面推进哈尔滨市高中阶段学校考试招生制度改革工作,哈尔滨市启动中考综合改革工作,出台《关于印发哈尔滨市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(试行)的通知》,明确将于2026年全面实施中考综合改革,2024年和2025年为过渡期。

  2025年,具有哈尔滨市九区户籍的考生具备下列条件可以报考省、市重点高中统招志愿:应届初中毕业生;综合素质评价各维度等级均为合格或合格以上;英语听力与口语交际测试成绩合格;2025年报考的考生须八年级结束前(7月20日)已具有九区初中学校学籍(以电子学籍转入完成为准),并连续在九区就读至毕业,不得“人籍分离”。具有哈尔滨市九区居住证和九区初中学校学籍的外来务工人员随迁子女具备下列条件可以报考省、市重点高中统招志愿:应届初中毕业生;综合素质评价各维度等级均为合格或合格以上;英语听力与口语交际测试成绩合格;地理、生物学学业考试(不含补考)前已具有九区初中学校学籍,在学籍学校参加了全部学业考试,并连续在九区就读至毕业,不得“人籍分离”。

  报考省重点高中配额志愿考生除具备报考省、市重点高中统招志愿条件外,八年级结束前(7月20日)至九年级毕业未转学,可报考学籍学校获得的省重点高中配额生指标志愿。

  从2026年开始,哈尔滨市九区户籍及哈尔滨市九区居住证的外来务工人员随迁子女报考哈尔滨市九区普通高中(含省重点高中、市重点高中、民办高中、普通一般高中)志愿考生需具有须满足:在九区参加中考的应届初中毕业生;综合素质评价结果达到C等及以上;七年级结束前(7月20日)已具有九区初中学校学籍(以电子学籍转入完成为准),并连续在九区就读至毕业,不得“人籍分离”。

  报考省重点高中配额志愿考生的条件具有哈尔滨市九区户籍的考生及具有哈尔滨市九区居住证的外来务工人员随迁子女须满足:除具备报考省、市重点高中统招志愿条件外,七年级结束前(7月20日)至九年级毕业未转学。

  具有哈尔滨市九区户籍(往届初中毕业生)的考生须满足:初次中考在哈尔滨市九区参加,并在初次中考时具备报考普通一般高中考生的条件;未被全国中小学生学籍管理系统(高中阶段)和全国中等职业学校学籍管理系统注册;年龄(截止考试当年3月1日)不超过18周岁。往届初中毕业生须参加中考当年全部计分科目考试,不认定以往成绩。(记者 刘莉 李爱民)

网站编辑:单良晨
分享到:
形势政策网©版权所有