首页 > 时事·基础教育 > 初中 > 时事备考
考试院发布!专家点评中考道法、历史科目试卷
发表时间:2024-06-24    来源:新闻晨报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2024年上海市初中学业水平考试于6月15日至17日举行。道法和历史考试结束后,市教育考试院邀请了学科专家对试卷进行了评析。详情见下文:

  专家点评2024年上海中考道德与法治科目试卷

  聚焦核心素养 引导立志力行

  6月16日下午,2024年上海市初中学业水平考试道德与法治科目顺利进行。考试结束后,市教育考试院邀请相关学科专家对试卷进行了评析。专家一致认为,试卷依据课程标准,考查学生通过学科学习逐步形成的正确价值观、必备品格和关键能力。试卷体例规范,难度结构合理,试题设计充分体现道德与法治课程政治性、思想性和综合性、实践性的特点,凸显学科育人的价值理念。

  一、立足政治站位,强化使命意识

  试卷紧扣时代脉搏,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向和价值导向。试题呈现新时代新征程中国共产党团结带领全国各族人民以中国式现代化全面推进强国建设的伟大成就,引导学生认识中国共产党领导是中国特色社会主义制度最本质的特征,增进学生爱党、爱国、爱社会主义的情感。试题关注学生成长,以习近平总书记对新时代中国青年的寄语,启发学生在小我与大我的思考中,联系自身实际畅谈人生理想,将个人的小我融入到国家、人民的大我之中,融入到中华民族伟大复兴的伟业之中,增强学生社会责任感和担当意识。

  二、创设生活情境,坚持素养导向

  试卷富有鲜明的时代气息,贴近学生的真实生活和社会实际。试题以城市优先发展公共交通、人工智能的法律挑战等社会热点为情境,引导学生从城市轨道交通发展等图文资料中推断结论,说明获得结论的依据,增强创新意识和环保意识,让学生在真实情境中灵活运用学科内容分析问题、解决问题,强化学科思维;通过对人工智能发展过程中相关法律法规话题的探讨,树立尊法学法守法用法的意识,严守法律底线,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  三、遵循课程理念,促进教学改革

  试卷整体结构合理,在题型设置、文字图表信息量等方面保持稳定的同时,坚持新时代“大思政课”的课程理念,增强试题的开放性与灵活性。试题突出问题导向,引导学生多层次、多角度分析和解决社会中的现实问题,体现课程政治性、思想性和综合性、实践性的特点。试题既注重对学生思维水平的考查,同时强调必备品格的内化和关键能力的应用,引导学生学习和掌握道德与法律的基本规范,助推学生道德修养和法治素养的提升。

  试卷通过情境创设,立足于发展学生核心素养,注重培养学生的思维能力,落实立德树人的根本任务,对课程教学改革具有积极的启示作用。

  专家点评2024年上海市中考历史科目试卷

  关注历史功用 凸显宏观视野

  6月17日上午,2024年上海市初中学业水平考试历史科目顺利进行。考试结束后,市教育考试院邀请相关学科专家对试卷进行了评析。专家一致认为,试卷难度适中,贴合教学实际,符合学生认知水平。试卷依据课程标准,聚焦学生核心素养发展水平,注重历史思维能力的考查,有利于引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,落实立德树人根本任务。

  一、整体布局,主题引领

  试卷结构稳定,延续了往年风格,保持了三道综合大题的架构。继近年来传递“历史就在身边”“如何学习历史”的理念后,今年以“为何学习历史”的理念贯穿整卷。试卷以“观文物、通古今”“读史料、辨史事”“识趋势、拓视野”三大板块,考察历史上的物、人、事,引导学生思考学习历史的意义与功用。在考查范围上,涉及政治、经济、文化、民族关系、对外交流等诸多方面,覆盖了古今中外的历史内容。在试题选材上,使用的材料来源多样,基于教材但又不限于教材,课外文本的选择贴近学生的阅读习惯。在试题呈现样式上,选用了图片、文献、示意图等多种表现形式,综合考查学生的理解水平。在设问方式上,问题设置循序渐进,指向性明确。

  二、情境呈现,素养立意

  试卷延续了历史研习社进行研习活动的情境,以“古人的日常生活”“武昌起义后各方的不同反应”“15世纪以来世界与亚洲的联系”三个主题进行探究。试题以一组接近学生日常生活的文物、一件学生耳熟能详的重大史事、一段跨越数百年的世界历史发展进程,再现生活情境、还原历史场景、创设学习情境,让学生从文明的传承与发展中感悟历史,从重要的历史事件中获得启示,从历史的阶段发展中认识规律。试卷注重考查学生核心素养的发展状况,通过识读文物图片、梳理时间轴等,考查学生知古鉴今的能力;通过阅读有关辛亥革命的不同文献材料,考查学生提取历史信息、辨析史料含义的能力;通过呈现示意图,引导学生思考历史内涵,考查学生了解历史发展过程中的各种联系,运用唯物史观认识历史发展大趋势的能力。

  三、文化传承,视野开阔

  试卷在立意上将认识历史趋势、涵养家国情怀、开拓国际视野融为一个整体,力图实现历史知识、学科能力和人文素养的交融,进行正确的思想导向和价值引领。试卷以鲜活的历史文物打通历史与现实的关系,传递了对中华文明的价值认同,培养学生的家国情怀和文化自信;以历史的真实性和复杂性来感悟民族民主革命的艰巨性,体会仁人志士为救国救民而英勇斗争的精神;以通贯和全景的眼光,考查历史发展的纵向脉络和横向联系,帮助学生理解和平与发展的时代主题,形成构建人类命运共同体的意识。

网站编辑:单良晨
分享到:
形势政策网©版权所有