首页 > 时事·基础教育 > 初中 > 时事课堂
上海合作组织关于各国团结共促世界公正、和睦、发展的倡议
发表时间:2024-07-10    来源:人民日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  近80年前,联合国为使后世免于再遭战祸而成立。近80年后,以联合国为核心的国际体系正面临现代史上前所未有的多重威胁和挑战,紧张局势和不确定性不断加剧升级。

  现有国际和平和安全架构、国际关系和全球贸易体系逐步瓦解,地缘政治对抗和军备竞赛愈演愈烈,国际恐怖主义抬头,信任赤字加剧,不宽容和民族主义不断升级,新旧冲突和危机叠加,在此背景下,《联合国宪章》及公认的国际法基本原则和准则遭到系统性破坏。全球政治经济格局发生剧变,多极世界正在形成。

  地缘政治角逐加剧,人为制造贸易壁垒和经济保护主义愈演愈烈。单边制裁违反国际法并损害发展中国家利益。

  数十载建立起来的贸易体制和供应链正在遭受破坏,对粮食、能源、运输安全造成难以弥补的损失,通货膨胀加速,威胁全球稳定和可持续发展。

  在此背景下,上海合作组织(以下简称“上合组织”)坚定致力于发挥联合国的中心协调作用,支持公认的国际法准则,建立一个更具代表性、更加公正民主的多极世界体系,主张所有国家不论其地理位置,领土大小,人口、军事和资源实力,政治、经济和社会结构,应确保其平等享有发展机会。

  上合组织作为负责任的区域间组织,决心通过多边合作为巩固和平、安全、稳定作出共同努力,实现上述共同目标。上合组织呼吁国际社会共同推动《上合组织关于各国团结共促世界公正、和睦、发展的倡议》,并愿为2024年9月联合国未来峰会作出建设性贡献,为实施倡议创造条件。

  新安全体系 

  上合组织主张共同解决21世纪有关问题,防止出现新的冲突并和平解决国际争端,反对针对其他国家或地区的敌对行为,呼吁世界各国避免对抗,摒弃威胁、讹诈及干涉他国内政行为,不在政治、军事、经济和意识形态领域采取不正当施压手段。

  上合组织认为,联合国会员国应开展坦诚、直接、透明的全球对话,创造有利条件在遵循《联合国宪章》的基础上加强平等合作,巩固稳定与安全,应对传统和非传统威胁挑战。

  上合组织支持降低冲突风险,增强国际关系韧性以应对危机,实现和平共处。上合组织强调政治外交手段是解决国际安全问题的唯一途径,提议寻求共建公正世界的方案。

  上合组织认为,世界稳定与公平离不开多边机制与时俱进作出调整,上合组织支持联合国全面改革,巩固国际关系体系。

  上合组织呼吁联合国会员国在有效国际监督下全面彻底裁军,巩固全球核不扩散体系,反对外空军备竞赛,主张由联合国主导并在其框架内采取切实措施打击恐怖主义、分裂主义和极端主义,支持开展密切合作应对现代安全威胁。

  在这些领域取得成就,将使国际社会得以用实际成果迎接联合国成立80周年。

  公正的经济环境 

  上合组织认为,全球正处于社会经济发展失衡的显著时期。需要各方共同努力,恢复经济持续增长,确保全球市场和主要行业稳定,以增进人民福祉,提高民生。国际社会需要开展更广泛合作,实现全球经济包容和可持续发展。

  上合组织高度评价联合国秘书长古特雷斯提出“可持续发展目标刺激计划”,包括通过对低碳能源、全民社保、充分就业、医疗保健、优质教育加大融资等,对全球金融架构进行改革。

  上合组织认为,全面消除全球饥饿至关重要。巩固粮食安全需要扩大合作,加强粮食产量和进出口情况等信息交流。对粮食市场监测是重要有效的早期预警机制,必须辅之以国际社会应对粮食危机融资的透明跟踪机制。

  上合组织指出,必须继续捍卫并加强开放、透明、公平、包容和非歧视性的多边贸易体制,推动建设开放型世界经济,为发展中国家提供公平市场准入环境和特殊与差别待遇的制度,反对保护主义行径和贸易壁垒。

  上合组织指出,可靠和多元化的供应链是保持国际贸易稳定的关键因素。上合组织覆盖欧亚大陆60%以上的面积,人口占世界的近一半,将为地区陆海运输走廊发挥作用提供战略机遇。上合组织呼吁世界各国共同消除供应链中断。

  清洁世界 

  上合组织指出,包括气候变化在内的全球环境问题对世界各国社会经济可持续发展产生严重负面影响。

  上合组织基于公平、共同但有区别的责任和各自能力等基本原则,以及《联合国气候变化框架公约》,呼吁将环境保护问题列为全球优先议程。

  上合组织支持“建设清洁安全世界”运动,恪守消除气候变化不利影响、促进绿色低排型经济可持续发展的承诺。

  上合组织强调,不得以气候议程为借口限制贸易、投资以及技术合作。

  上合组织认为,为实现应对气候变化的宏伟计划,提供应有的融资支持至关重要,呼吁发达国家履行承诺,为气候变化项目提供资金,并减少温室气体排放。

  上合组织愿努力同有关国际机构积极对话,认为推动为包括山区开发在内的环境保护领域联合项目和方案提供资金十分重要。

  *****

  总结过去,展望未来,审视时代发展大势,上合组织坚信,国际社会推动团结共促世界公正、和睦、发展的倡议,将有助于维护国际和平与安全,推动对话,深化国与国之间友好关系和互利经济合作,促进各国人民相知相亲。

  上海合作组织

网站编辑:单良晨
分享到:
形势政策网©版权所有