首页 > 时事·基础教育 > 高中 > 时事备考
教育部发布2024年高考志愿填报权威问答 考生可按“冲、稳、保”思路填报志愿
发表时间:2024-06-25    来源:中国青年报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  近日,各地将陆续发布2024年高考成绩,高考志愿填报工作也将启动。19日,教育部发布2024年高考志愿填报权威问答,帮助广大考生和家长了解高考志愿填报相关事项。

  如何获取志愿填报权威信息?教育部提醒广大考生,各省级教育行政部门或招生考试机构官方网站、微信公众号等权威渠道都会公布今年高考各阶段工作时间安排,包括高考成绩公布时间和查询方式、志愿填报时间,以及今年各高校招生计划、往年录取情况参考等权威信息。考生和家长要及时关注本地官方权威渠道发布的内容。

  今年,教育部首次在“阳光高考平台”推出免费的阳光志愿信息服务系统,集成海量数据系统,进行个性化匹配推荐,从专业、就业、职业等多方面帮助考生了解学校和专业,同时还将举办“高考志愿填报云咨询周”活动,组织各省级招生考试机构和高校通过文字问答、视频直播等方式,为全国考生和家长提供志愿填报咨询指导公益服务。地方招生考试机构将通过印发志愿填报指导材料、推出志愿填报参考信息服务系统等多种方式为考生提供填报志愿所需的必要信息和服务,包括今年高校招生计划、高校近年录取情况、志愿填报办法和招生录取政策、考生须知等。

  教育部提醒,高校招生录取实行“学校负责、省级招办监督”机制。无论是平行志愿投档录取还是顺序志愿投档录取,考生的退档风险主要涉及考生高考成绩没有达到所报专业录取分数且不服从专业调剂,以及考生存在不符合高校招生章程规定的其他要求。

  填报志愿时,教育部提醒广大考生结合本人实际情况,综合分析各方面信息,科学选择,自主填报。要合理定位、统筹考虑,可以按照“冲一冲、稳一稳、保一保”的思路,结合本省(区、市)可填报的志愿数量,参照意向高校近年录取情况,分冲刺志愿(往年录取位次略高)、稳健志愿(往年录取位次接近)、保底志愿(往年录取位次偏低)三个区间段选择相应的高校。

  教育部介绍,高校招生实行计算机远程网上录取,各省(区、市)录取工作一般于7月上旬开始,8月底之前结束。高校一般会在录取结束后一周左右向录取新生寄发录取通知书。若考生在省级招生考试机构或高校官方网站上查询到了录取结果,一直没有收到录取通知书,可及时联系录取高校公布的招生咨询电话查询本人录取通知书邮寄情况。(中青报·中青网记者 樊未晨)

网站编辑:单良晨
分享到:
形势政策网©版权所有