首页 > 时事·基础教育 > 高中 > 时事课堂
为科学防汛装上“最强大脑”
发表时间:2024-06-25    来源:科技日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  近日,我国南方多地持续出现强降雨,多地发生洪涝和地质灾害。4月以来,广东省北江流域受极端天气影响,暴雨频繁侵袭,遭遇4轮强降水过程,平均雨量达到497.4毫米,创历史同期雨量之最,导致干支流均出现明显涨水过程,接连发生洪水。

  “面对持续险情,智慧水利北江流域防洪联合调度系统及时、精准地提升了防汛‘四预’(即预测、预警、预演、预案)的能力,成为防汛抗洪科学决策的‘耳目尖兵’。”长江设计集团数智院副院长罗斌说,该调度系统基于长江设计集团WPD水利业务应用敏捷支撑平台(以下简称“WPD平台”)搭建,改变了以往“听汇报、拍脑袋”的会商方式,做到全过程“用感知数据说话、靠智能预演决策”。

  在传统基层防汛工作中,气象、水文、水利、应急各部门都需将数据进行人工传递,会商时再逐个汇报数据情况,效率较低。WPD平台则利用多种数据源,通过数据融合技术将不同业务类型数据进行集成和综合分析,实时汇聚到防汛指挥中心,提供全要素信息支撑。

  “及时预警保障人民生命安全,是基层防汛的痛点。”罗斌介绍,WPD平台通过组件化、组态化、流程化技术与防汛业务深度融合,能快速响应各种工程对象变化、业务功能变化和模型知识变化,实现“气象降雨—洪水预报预警—水工程调度预演—应急响应预案”全过程敏捷响应,为防汛提供分钟级高效决策支撑,提升基层防汛预警能力。

  记者了解到,该平台的应用,有效支撑了广东省水利厅和北江流域管理局的会商决策,辅助水工程调令生成,统筹调度北江流域核心防洪控制断面石角站的洪峰流量,由百年一遇降至五十年一遇。基于该平台,北江洪水量级被控制在北江大堤安全泄量以内,避免了潖江蓄滞洪区的启用,有力保障了粤港澳大湾区和流域安全。

  此外,WPD平台还在长江、汉江、淮河、海河、松花江等流域成功应用,助力三峡水利枢纽、丹江口水库、岳城水库等水利工程的防汛调度系统建设,让防汛工作变得更加精准、高效和智能,为人民群众的生命财产安全提供了坚实保障。

网站编辑:单良晨
分享到:
形势政策网©版权所有