首页 > 时事·基础教育 > 小学 > 时事课堂
暑期旅游旺季来临 全国各地将举办约3.7万场次文旅消费活动
发表时间:2024-07-01    来源:光明网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  “暑期是一年中时间跨度较长的旅游旺季,大中小学生陆续放假,职工年休假也较为集中,人民群众文化和旅游消费需求旺盛。”6月27日,文化和旅游部产业发展司副司长傅瀚霄在新闻发布会上表示,围绕即将到来的暑期旅游旺季,文化和旅游部将重点开展三项工作。其中,各地将在暑期举办超4000项约3.7万场次文旅消费活动。

  一是举办2024年全国暑期文化和旅游消费季主场活动。文化和旅游部将于7月中旬在内蒙古自治区鄂尔多斯市举办2024年全国暑期文化和旅游消费季主场活动,并发布面向全国范围的惠民活动、优质产品。体育总局将发布“跟着赛事去旅行”暑期赛事目录,有关支持单位将发布“避暑消夏好去处”“跟着演出去旅行”“寻味美食去旅行”暑期旅游线上专区及惠民措施;中国石化等单位将推出涵盖加油/充电优惠、购物满减、免费洗车、驿站服务等一揽子自驾出行惠民措施等。

  二是组织各地举办暑期系列消费促进活动。各地将于7月至8月推出一系列特色文旅活动、新型消费场景及惠民措施,丰富群众暑期文旅生活。据初步统计,各地将在暑期举办超4000项约3.7万场次文旅消费活动,推出发放消费券、票价优惠、消费满减、折扣套餐等惠民措施,多地还针对中、高考毕业生和大学生推出景区免票和优惠政策,针对夜游、避暑游、研学游、亲子游等推出文旅礼包。例如,浙江省举办“缤纷夏日 浙里好玩”2024全省夏季文化和旅游消费季,开展青云市集、文艺快闪、夏日纳凉雅集等活动,培育“百县千碗”“浙韵千宿”“浙派好礼”“浙里演艺”“浙里千集”等文旅消费“微品牌”,打造多样化文旅消费“微场景”。陕西省举办“三秦四季 畅旅欢歌”2024陕西夏季暑期文旅消费季,围绕纳凉、避暑、亲水、夏食、夜游等主题,推出“凉夏计划”及优惠措施。

  三是整合各方资源加大消费惠民力度。文化和旅游部将落实2024年“百城百区”文化和旅游消费行动计划,组织中国银联、合作银行等加强与各地的沟通合作,围绕丰富消费惠民措施、开展消费促进活动、提高产品供给能力、提升消费便捷程度、促进区域消费联动、加强宣传推广力度等六个方面,推动将各机构营销经费、优质资源向文化和旅游领域倾斜支持,推出消费补贴、消费满减、票价优惠、积分奖励兑换等措施。如中信银行将开启“快乐暑假真减单”系列活动,在有关平台投入消费权益券,为持卡人提供消费立减。工商银行在随机一分游活动基础上,开展“爱购酒店”计划,在酒店场景通过银联支付可享优惠折扣。

  傅瀚霄表示,希望全国暑期文化和旅游消费季的各项精彩活动能够为游客的暑期旅行增添色彩、丰富乐趣,让大家可以尽情感受历史之美、山河之美、文化之美,度过一个欢乐、充实、美好的暑期。(记者 陶媛)

网站编辑:单良晨
分享到:
形势政策网©版权所有