1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 时事课堂
在中宣部地方党委宣传部形势政策宣传教育工作培训班上的发言
——中共泰和县委宣传部
发表时间:2017-09-08    来源:时事报告杂志社网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  尊敬的各位领导、同志们:

  大家上午好!

  很荣幸参加这次由中宣部《时事报告》杂志社举办的研讨会,我是江西省吉安市泰和县委常委、宣传部长谌晓青。

  一、先简单介绍泰和县的基本情况

  泰和县古称西昌,东汉末年建县,距今已有1800年历史,全县总面积2667平方公里,总人口58.7万,是中国乌鸡之乡,“红、古、绿”文化交相辉映。泰和县是井冈山革命根据地的重要组成部分,毛泽东、朱德曾在泰和指挥“白云山战斗”取得大捷,有18位开国授衔将军、5920名有名有姓的革命烈士。抗战时期泰和被当作江西省政府“战时省会” 近6年,浙江大学在泰和办学7个多月,国立中正大学也在泰和创办。泰和还是庐陵文化的重要发源地之一,历史上共产生了3名状元、4名榜眼、4名探花、420名进士,并拥有汉代白口城遗址和槎滩陂两个国家级文物保护单位。近年来,泰和先后荣获全国文化先进县、江西省文化、科技、卫生“三下乡”先进集体、江西省广播电视先进集体、江西省最美书香县。新一届泰和县委、县政府高度重视宣传文化事业,尤其是形势政策宣传教育工作。目前在全省、全市具有独特的影响力和美誉度。

  二、下面我简要介绍泰和县的形势政策工作情况。

  开展形势政策教育是我们党的优良传统和政治优势,是宣传思想工作的有效形式。近年来,在上级部门和《时事报告》杂志社等主流媒体的关心和支持下,我县认真贯彻党中央、江西省委、吉安市委对形势政策宣传教育的要求,讲求方法、讲求实效,将形势政策教育作为意识形态领域的一项重要工作来抓,做到真学、真懂、真信、真用。主要抓好了以下三个方面:

  (一)抓制度建设,让形势政策宣传教育入脑入心。

  一方面,认真开展各级中心组学习。特别建立了县委常委理论学习联系点制度,每位县委常委挂一个乡镇和一个县直单位,指导并参与乡镇、单位的形势政策宣传教育工作。在全县建立了以中心组学习为龙头,以形势政策报告会、三会一课、党员活动日为辅助的形势政策宣传教育体制,并有序将形势政策宣传教育制度向社区、企业、学校等基层单位延伸、拓展。2017年以来泰和县已召开7次县委中心组学习,举行了2次全县领导干部学习论坛,带动乡镇场、县直单位党委(党组)中心组学习220次。

  另一方面,积极开展各具特色的形势政策宣传教育活动。一是采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,邀请省市有关专家、学者做专题形势报告会。同时县委主要领导率先带头,多次带队赴浙江、广东、南昌等地实地考察,学习发达地区先进经验和做法。二是各乡镇场、县直各单位推出富有地方、部门特色的形势政策学习教育活动。比如,泰和县委宣传部的“每周一学”、螺溪镇的“干部夜学”、灌溪镇的“学习讲坛”、泰和垦殖场的“干部讲习所”等,组织广大党员干部深入学习党的理论方针政策。目前,全县各级党组织已开展集体学习1500多次,参学党员干部2万余人次。三是将形势政策宣传教育与基层群众文化活动结合,做到润物无声。全县各乡镇、单位、企业年均开展联欢活动40余场次,泰和县委宣传部持续多年牵头开展全县“创建书香校园 争当文学少年”知识竞赛、 “缤纷泰和,百姓大舞台”、 “快阁讲坛”等特色文化活动。通过以上群众喜闻乐见的文艺活动,让中央、省、市的方针政策乐于被社会各界接受。

  (二)抓创新,打造基层形势政策宣传教育的名牌

  我县充分利用基层理论宣讲品牌----“民嘴讲堂”开展形势政策宣传教育。“民嘴讲堂”被中宣部评为全国“基层理论宣讲先进集体”,入选中宣部《2014年全国宣传思想文化工作创新案例选编》,获“全国优秀人文社会科学普及基地”等多项荣誉,并在全省全市范围内得到推广,为形势政策宣传教育提供了有力的平台支撑。

  “民嘴讲堂”创造性地打好了“民”牌,宣讲员“亲民”、宣讲内容“亲民”、宣讲方式“亲民”、宣讲地点“亲民”。尤其是今年,变“单兵作战”为“集团作战”,让“送宣讲”成“种宣讲”,着力构建“核心宣讲团+乡镇宣讲团+行业系统宣讲团”宣讲队伍体系。建立了乡镇示范点16个,系统宣讲队10个,全县宣讲员发展到332人,先后开展了“党的十八届六中全会精神”、“省委十六字方针”、“弘扬井冈山精神”、“讲好红色故事、争当井冈传人”等专题宣讲80余场,受众1.3万人。其中,我县碧溪镇巧用“民嘴讲堂”宣讲团,成立1个宣讲小分队、2支民间乐队、4支舞蹈队,聘请10多名当地文化顾问,以快板、小品等说唱方式进行形势政策宣传教育,倡导移风易俗,以文化人,深受群众欢迎。

  (三)抓氛围,强化形势政策的媒体宣传功能

  一是充分发挥新媒体的快速传播作用。利用泰和县委机关微信公众号“泰和风”、泰和官方政务微博“@泰和发布”等新媒体平台,营造正面向上的网络舆论氛围,录制电视宣讲100余期,将“民嘴讲堂”的视频在网上发布,微信公众号“泰和风”同步推送“民嘴讲堂”专题消息20余期,微信朋友圈分享、转发“民嘴讲堂”内容2万余次,使受众面全面提升。

  二是充分利用泰和县委机关报《泰和通讯》、泰和县广播电视台、泰和县人民政府网等媒体,在重要栏目、重要时段推出系列报道专栏,播放形势教育专题片、举办有关访谈节目,开展廉政剧场和爱国教育影片展映等活动,营造浓厚的社会氛围。

  三是依托红色文化基础设施平台做好形势政策宣传教育。泰和县烈士纪念馆(全国重点烈士纪念设施保护单位)对社会免费开放37年,每年接待近5万人次,组织开展系列专题展览、纪念活动以及革命传统和爱国主义教育。利用清明、国庆等重要节点,精心组织中小学、机关企事业单位等社会各界到烈士纪念馆、烈士陵园等爱国主义教育基地参加入党、入团宣誓和烈士祭扫、公祭等纪念活动,年均接待10多万人次,团体100多批次。

  四是充分利用阅报栏、宣传橱窗、党报党刊等传统阵地进行宣传教育。我县在全县交通要道、人流量密集的广场、超市、乡镇、村宣传栏、在建工程围挡上设置社会主义核心价值观、中国梦、乡风文明、党风廉政建设等为主题的宣传图片,让干部群众在潜移默化中接受教育熏陶。同时,高度重视党报党刊订报、读报、用报工作, 连续8年,采取政府统一采购的方式完成上级下达的党报党刊发行任务,确保《人民日报》《求是》《时事报告》等形势政策报刊送到每个基层党支部、每位党员干部手中。

  (四)抓队伍,夯实形势政策宣传教育的基础

  一年来,我县通过四方面强而有力的措施,实现队伍建设的深化改革,使宣传系统以前较为混乱的机构人员设置焕然一新。

  一是县融媒体中心正式运行。今年5月经吉安市编办正式批复,我县融媒体中心为县委县政府直属正科级事业单位,7月1日,泰和县融媒体中心正式融合并运行,县电视台、县委机关报《泰和通讯》、江西手机报泰和版和县委机关微信公众号“泰和风”等县属媒体集中办公,真正响应“中央厨房”建设的要求,实现了从“相加”到“相融”。

  二是县社联改革达到预期目标并走上正轨。今年县委宣传部把县社联改革作为全县深化改革的一项重要内容来抓,目前改革工作进展顺利,为社联增加并配备了1名副主席,首次安排了13万元专项工作经费和2.5万元的开办费,彻底改变了以往社联长期无职数、无人员、无经费、无法正常开展工作的状况。

  三是解决县剧团改革遗留问题。妥善安置了10名毕业生回剧团就业工作,有力地解决地方戏剧后续无人的难题。

  四是转变机关干部的工作作风。针对县委宣传部领导配置不完善的问题,正式同意设一名正科级常务副部长职数,为机关工作运转奠定基础。同时,分流部机关长期积压的人员,将不同类型人才提拔到不同单位,促进人才分流,提高机关效能。

  四、对形势政策宣传教育工作的建议

  抓好基层形势政策宣传教育工作,需要针对基层不同层次、不同年龄、不同职业的特点,紧贴机关、农村、社区、学校、企业实际,把握形势政策教育的现状和特点,分类引导、注重实效。建议做好三个主阵地的巧用:

  一是巧用中心组理论学习。抓好形势政策宣传教育,必须发挥县乡两级党委中心组带头学习示范作用,创新学习方式、完善学习制度、健全考核评价机制,不断提升党委中心组学习的科学化规范化水平。要充分利用各地各具特色的学习平台,组织广大党员干部重点深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和系列重要讲话精神等中国特色社会主义理论体系的最新成果,增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  二是巧用基层形势政策宣传教育平台。传统的形势政策教育大多采取学习会议精神、观看形势教育片、座谈讨论等方式进行,存在站得高、离得远,群众听不懂、不愿听的问题。要采用“身边人说身边事,身边事讲政策理论”的方式,借“宣讲+”丰富教育形式,让基层干部群众听得懂、乐意听、有实效。同时要利用党校、文化宫和各地宣传窗、公示栏、黑板报等文化活动阵地,以图片展览、政策公示、典型宣讲、知识竞赛、论坛演讲、文艺演出等多种形式,开展丰富多彩的形势政策宣传活动。

  三是巧用新媒体。进行形势政策教育宣传需要媒体大力宣传和引导,特别要注重新媒体的引导作用。通过网络开辟形势宣传教育网页或专栏,登载重点报道,链接相关背景资料,在网上论坛以留言等形式增强与网民的交流。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
QQ截图20171016103101.jpg
时事课堂
QQ截图20171009094621.jpg