1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 时事课堂
引导中职生扣好人生第一粒扣子
发表时间:2019-04-04    来源:《时事(职教)》网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

    ◎重庆市女子职业高级中学高级讲师 张莉

  

  “思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”318日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上语重心长的谆谆教诲,深深印刻在我脑海。党中央召开这样高规格的座谈会,可见党中央对思政课和思政课教师的重视,这极大地增强了我们的职业荣誉感。同时,习近平总书记对思政课教师的殷殷期望,也让我备受鼓舞和激励,深感责任重大,使命光荣。

  我来自重庆市女子职业高级中学,是一名职教战线上的一线思政课教师。职业教育承担着为促进经济社会发展和提高国家竞争力培养高素质劳动者和技术技能人才的重任。“学高为师,身正为范”,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。伴随中国特色社会主义进入新时代、迈入新征程,思想政治教育应因事而化、因时而进、因势而新,思政课教师该怎么契合时代发展上好课,引好路,一直是萦绕在我心头的一道难题。习近平总书记座谈会的讲话,为思想政治理论课改革指明了方向,也为我今后的工作明晰了目标。

   一是提高政治站位,“理直气壮”上好中职学校思想政治理论课。习近平总书记强调,“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。思想政治理论课在青少年培养教育中的重要性可见一斑。我注意到,习近平总书记在讲话中指出,我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,“理直气壮”一词充分彰显了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更是增强了我们作为一名思政课教师的事业自信,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以心动心,以情动情,情理交融地培育好适应新时代发展的社会主义事业接班人。

  二是提升业务素养,栽培好职校青年的“拔节孕穗期”“办好思想政治理论课关键在教师。”习近平总书记在座谈会上对思政课教师提出殷切期望,要求“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”。亲其师,才能信其道,作为中职学校一线思政课教师,更应真学、真懂、真信马克思主义,坚定自己的政治信仰,用高尚的人格感染学生、赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人;不断打牢夯实自身业务基础,紧紧围绕立德树人根本任务,深入聚焦高质量教材、高水平教学资源、高质量示范课、高标准教学质量,用更新的思路、更广的视野,努力创优中职学校思想政治理论课思路、教材、教法等,用教育教学实际行动,传播信仰情怀,播散真善美的种子。

  三是努力改革创新,让思政课堂触动职校青年心灵。习近平总书记在座谈会上要求坚持“八个相统一”推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。中职学生多数处于青春期,身心还不够成熟;大都来自农村家庭、困难家庭,普遍敢于付出、不怕吃苦,但同时心理比较敏感、易自卑,逆反心理较强,遵纪守法意识和行为习惯方面偏弱。同时,学生与社会接触的机会较多,易于受到外部环境的影响。这些特点,都对上好中职思想政治理论课提出了更高的要求。作为一线教师,我们必须立足思想政治理论课讲台,寻找适合学生特点又具有时代特征的教育教学方法,紧密结合职业教育和中职学生实际,对学生进行思想教育、政治教育、道德教育、法治教育、职业生涯和职业精神教育、心理健康教育,让中职学校的思政课堂活起来、动起来、富起来,把思政课程做成铸魂育人、触动心灵的优质课程,为学生健康成长和终身发展奠定科学的思想基础。

  青少年是祖国的未来、民族的希望。作为中职战线的思政课教师,作为真理的信仰者和传播者,作为学生真善美心灵的播种者,我们将继续深入学习贯彻习近平总书记在思政课教师座谈会上的讲话精神,在学生心中埋下真善美的种子,引导他们扣好人生的第一粒扣子,开启充满希望的出彩人生,成为拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的技术技能人才。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
u=2399927865,2743602254&fm=26&gp=0.jpg
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
P020190719309552318804.jpg
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5067590&encoding=UTF-8&data=AE1TRgAAAF8AAIONAAAAAQAq5byV5a-85Lit6IGM55Sf5omj5aW95Lq655Sf56ys5LiA57KS5omj5a2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAYsTtKEvaXJwKfQ8J-Mut7oeRPsAhQrE3NfngMZANDWE-vO6dNYV06SNw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5067590&encoding=UTF-8&data=AE1TRgAAAF8AAIONAAAAAQAq5byV5a-85Lit6IGM55Sf5omj5aW95Lq655Sf56ys5LiA57KS5omj5a2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHwZDcKWH6iJy2lze6vh8KRwP6bbAhQXrSJezdYHKPSpUCR2ZMxAI4tNJQ..&siteid=7