1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 网络教学园地 > 教学经验谈
在线课程、大班教学、小班讨论,清华探索思政课慕课教学
发表时间:2020-05-12    来源:教育部网站网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  为了让思想政治理论课堂活起来,清华大学从2014年起探索思政课慕课教学,“思修”课成为最早“吃螃蟹”的课程之一。在线开放课程、大班教学、小班讨论……清华大学马克思主义学院副教授张瑜开授的“思修”课,采用线上线下教学结合的形式,让学生在课堂更投入,对社会、人生有了更加深入的思考。

  传统的思政课堂上,教师往往要在45分钟或90分钟内讲完一个章节的所有内容。而在这里,一个章节的内容被分解为符合学习习惯的若干个知识点,每个知识点被制作成5至8分钟的独立视频。清华大学的“思修”在线开放课程由3名教师参与授课和视频制作,主要讲授教材基本内容。  

  只要有空,学生就可以打开电脑或手机观看教学视频,这让学生能充分利用自己的空余时间完成学习,激发他们主动思考。“思政课是价值观的传导,因此教师的互动、身体力行、言传身教、人格魅力都是思政课的重要元素。”张瑜说,这要求思政课不能只停留在网上,必须线上线下相结合。在线下课程中,清华的学生需要参加8周的大班教学,再根据自己的时间,在助教协助下组成一个二三十人的小组进行讨论,只有这样才能真正发挥出1+1>2的效果。

  教室里,围绕“互联网时代的爱国主义”话题,30多个学生轮番论证、争辩不断。只有在讨论陷入胶着时,张瑜和助教才会适时点拨几句。

  这是“思修”小班讨论的场景,也是清华学子眼中比慕课“更有魅力”的教学环节。“原来都是大班上课,只能点几个学生交流,没法让大家充分自由表达。”张瑜说,现在的课堂,每个学生都能发言,经常下课铃响了都不舍得走。

  今后,张瑜会花费更多的时间和精力来备课、上课、参加学生的讨论,并尝试继续完善课程体系,将课程与大数据等新技术的融合,将投票、弹幕等形式引进课堂,让这门课的效果更好。

  

  

  

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20200609110905.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5570108&encoding=UTF-8&data=AFT-PAAAAF8AAMVKAAAAAQBO5Zyo57q_6K--56iL44CB5aSn54-t5pWZ5a2m44CB5bCP54-t6K6o6K6677yM5riF5Y2O5o6i57Si5oCd5pS_6K--5oWV6K--5pWZ5a2mAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEyDMLzy8ucV3bIKFoX8_9myIZKhAhQrOrNjc3wBPsXls5xXtG6s3NEpsA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5570108&encoding=UTF-8&data=AFT-PAAAAF8AAMVKAAAAAQBO5Zyo57q_6K--56iL44CB5aSn54-t5pWZ5a2m44CB5bCP54-t6K6o6K6677yM5riF5Y2O5o6i57Si5oCd5pS_6K--5oWV6K--5pWZ5a2mAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFH_6WB19q3ODUUuKIk79xy_U_KGAhRdarNZZf7MUofu19ss9AEo710alw..&siteid=7