1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 宣教信息
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》
发表时间:2019-12-02    来源:新华社网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  12月1日出版的第23期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》。

  文章强调,新中国成立70年来,我们党领导人民不断探索实践,逐步形成了中国特色社会主义国家制度和法律制度,为当代中国发展进步提供了根本保障,也为新时代推进国家制度和法律制度建设提供了重要经验。全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续沿着党和人民开辟的正确道路前进。

  文章指出,中国特色社会主义国家制度和法律制度是在长期实践探索中形成的,是人类制度文明史上的伟大创造。实践证明,我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在古老的东方大国建立起保证亿万人民当家作主的新型国家制度,使中国特色社会主义制度成为具有显著优越性和强大生命力的制度,保障我国创造出经济快速发展、社会长期稳定的奇迹,也为发展中国家走向现代化提供了全新选择,为人类探索建设更好社会制度贡献了中国智慧和中国方案。

  文章指出,中国特色社会主义国家制度和法律制度是被实践证明了的科学制度体系,具有显著优势。中国特色社会主义国家制度和法律制度,植根于中华民族5000多年文明史所积淀的深厚历史文化传统,吸收借鉴了人类制度文明有益成果,经过了长期实践检验。衡量一个社会制度是否科学、是否先进,主要看是否符合国情、是否有效管用、是否得到人民拥护。中国特色社会主义国家制度和法律制度是一套行得通、真管用、有效率的制度体系,这是我们坚定“四个自信”的一个基本依据。

  文章指出,中国特色社会主义国家制度和法律制度需要坚持好、实施好,也需要不断完善和发展。我们要在坚持好、巩固好已经建立起来并经过实践检验的根本制度、基本制度、重要制度的前提下,坚持从我国国情出发,继续加强制度创新,加快建立健全国家治理急需的制度、满足人民日益增长的美好生活需要必备的制度。要强化制度执行力,加强制度执行的监督,切实把我国制度优势转化为治理效能。要加强对中国特色社会主义国家制度和法律制度的理论研究。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
TIM截图20190723104441.png
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
u=3895624686,3261897105&fm=26&gp=0.jpg
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5335521&encoding=UTF-8&data=AFFp4QAAAF8AAIOQAAAAAQCH44CK5rGC5piv44CL5p2C5b-X5Y-R6KGo5Lmg6L-R5bmz5oC75Lmm6K6w6YeN6KaB5paH56ug44CK5Z2a5oyB44CB5a6M5ZaE5ZKM5Y-R5bGV5Lit5Zu954m56Imy56S-5Lya5Li75LmJ5Zu95a625Yi25bqm5LiO5rOV5b6L5Yi25bqm44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDQzXoiN5fJpqSlE88GTCcdbPGpEAhRjMl-1GDPT2GjU3rnVerFpLwCiEA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5335521&encoding=UTF-8&data=AFFp4QAAAF8AAIOQAAAAAQCH44CK5rGC5piv44CL5p2C5b-X5Y-R6KGo5Lmg6L-R5bmz5oC75Lmm6K6w6YeN6KaB5paH56ug44CK5Z2a5oyB44CB5a6M5ZaE5ZKM5Y-R5bGV5Lit5Zu954m56Imy56S-5Lya5Li75LmJ5Zu95a625Yi25bqm5LiO5rOV5b6L5Yi25bqm44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGU-pLSQsyEryfF9MrNRrHGzHQfhAhQIeG0mYZdoTsI8MUORXOhLYwjYBw..&siteid=7