1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 要闻
鉴往知来——跟着总书记学历史|“半条被子”见初心
发表时间:2020-09-17    来源:新华社网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

  正在湖南考察的习近平总书记16日来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆,重温红军过境汝城时“军爱民、民拥军”的感人故事。

  早在2016年,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记就深情讲述过“半条被子”的故事。

  “半条被子”承载了一段怎样的历史,让总书记如此难忘?

 

↑新华社发(陈泽国 摄) 

 

  “在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。”

  “老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

  生死攸关的战争年代,严酷悲壮的革命征程,共产党人宁可自己受苦也不让群众受苦、“一切为了人民”的坚定信念没有过丝毫动摇。老人的话语,是老百姓理解人民军队的生动写照,也道明了共产党“为人民谋幸福”的赤子初心。

  映照初心的又何止“半条被子”!

  甘肃省通渭县榜罗镇会议纪念馆的一口铁缸、湖南省汝城县档案馆珍藏的“红军借据”、湖北省十堰市郧西县那张写有“红军与穷人关系特别亲爱”的宣传单……一件件实物、一桩桩往事,都是军民鱼水情深的印证,更是中国共产党人与民同苦、为民而战的缩影。

  共产党和老百姓就是共用一条被子的感情。这种感情代代相传,直至今天,也不容质疑和否定。

 

↑新华社发(陈泽国 摄) 

 

  时过境迁,“半条被子”故事蕴含的深刻道理,不但没有淹没在历史尘埃中,反而历久弥新。“半条被子”也不仅是有形实物,更化作无形的精神路标。

  关键之年遭逢新冠疫情、洪水侵袭,我们披荆斩棘、战胜困难,这再次表明,只要我们党始终为人民执政、依靠人民执政,就能无往而不胜。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,前进道路上我们面临的重大斗争不会少。“同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共”,是我们过去取得胜利的重要优势,也是我们迈向民族伟大复兴浩瀚征程的底气所在。

 

↑新华社发(陈泽国 摄) 

 

  今天,习近平总书记来到这里驻足、停留、回望,就是为了告诫大家,不要忘记“半条被子”承载的初心、蕴藏的使命。

  “共产党人的初心永远不能改变。”无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,让人民过上好日子这一点都始终不渝、毫不动摇。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210617151852.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5791314&encoding=UTF-8&data=AFheUgAAAF8AAIOQAAAAAQBI6Ym05b6A55-l5p2l4oCU4oCU6Lef552A5oC75Lmm6K6w5a2m5Y6G5Y-y772c4oCc5Y2K5p2h6KKr5a2Q4oCd6KeB5Yid5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCtEVj5r4InU6WO0_Agr-yB4nhr1AhR_aK2FuDiTCd5AGUMoI1y9Z4oj6Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5791314&encoding=UTF-8&data=AFheUgAAAF8AAIOQAAAAAQBI6Ym05b6A55-l5p2l4oCU4oCU6Lef552A5oC75Lmm6K6w5a2m5Y6G5Y-y772c4oCc5Y2K5p2h6KKr5a2Q4oCd6KeB5Yid5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD16d_zdXucj4a2XB-Y9XyBg-BIDAhQBUOmnqyzn1-g8XYVcxzzmjehqrA..&siteid=7