1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 要闻
孙春兰在中国疾控中心调研时强调 加强疫情研判和应急处置 毫不放松抓好今冬明春疫情防控
发表时间:2020-12-04    来源:人民日报网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  新华社北京12月3日电  中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰3日在中国疾控中心调研,考察P3级生物安全实验室和新冠病毒二代测序实验室,了解新冠病毒分离培养、基因测序等工作情况。她强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,充分发挥疾控系统的专业优势,全面提升应急防控能力和水平,为疫情防控提供有力支撑。

  据汇报,疫情发生以来,各级疾控机构不畏艰险、日夜奋战,坚守疫情防控一线,1月7日成功分离到新冠病毒毒株,1月10日研制出核酸检测试剂盒并投入应用,1月12日向全球共享新冠病毒基因组序列信息,10月8日在世界上首次从冷链食品外包装上检出新冠活病毒,同时深入开展疫情研判、信息监测、核酸检测、流调溯源、健康教育、国际合作等工作,为科学、快速、有效防控疫情作出重要贡献。

  调研后,孙春兰召开专家座谈会,听取今冬明春疫情发展态势评估和防控工作建议。专家们认为,当前全球疫情形势严峻,我们外防输入、内防反弹的压力持续存在。我国严格防控的各项措施是有效的,要继续坚持,一刻都不能放松。孙春兰充分肯定各位专家的意见建议,她强调,要加强重要时间节点、重点区域疫情的分析研判,综合考虑病毒特性、全球疫情形势、环境变化和人口流动等因素,增强防控工作的主动性和针对性。要加强疫情监测报告,对隔离场所服务人员、门急诊医务人员、接触进口货物从业人员等重点人群定期开展检测筛查,第一时间报告预警、落实防控措施。要促进医防融合,推进信息共享,健全多学科多部门协同机制,组建专门的流调溯源队伍,促进流调溯源工作规范化、标准化。各地各有关部门要重视疾控体系建设,完善激励政策,在薪酬分配和职称评聘等方面向一线疾控人员倾斜,调动他们参与疫情防控的积极性。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20201221094708.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5873482&encoding=UTF-8&data=AFmfSgAAAF8AAIOQAAAAAQB65a2Z5pil5YWw5Zyo5Lit5Zu955a-5o6n5Lit5b-D6LCD56CU5pe25by66LCDIOWKoOW8uueWq-aDheeglOWIpOWSjOW6lOaApeWkhOe9riDmr6vkuI3mlL7mnb7mipPlpb3ku4rlhqzmmI7mmKXnlqvmg4XpmLLmjqcAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUYLa4d2gYXOMsPzhQm-b03KTYXT4CFQCHhhZOutb7jsMmJlsad7MtSLjjHQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5873482&encoding=UTF-8&data=AFmfSgAAAF8AAIOQAAAAAQB65a2Z5pil5YWw5Zyo5Lit5Zu955a-5o6n5Lit5b-D6LCD56CU5pe25by66LCDIOWKoOW8uueWq-aDheeglOWIpOWSjOW6lOaApeWkhOe9riDmr6vkuI3mlL7mnb7mipPlpb3ku4rlhqzmmI7mmKXnlqvmg4XpmLLmjqcAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUcApvJAHmgibTkwfx9K3peQF-kKECFAojYq_k6yLZg9E1UkERx6l3x-9s&siteid=7