1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 要闻
习近平总书记关切事丨脱贫攻坚战,全面胜利!
发表时间:2021-02-26    来源:新华网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事) 

脱贫攻坚战,全面胜利! 

  新华社北京2月25日电(记者侯雪静)2021年2月25日,中华民族的历史翻开崭新篇章。当天在京召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!

  8年来,近1亿人脱贫,832个贫困县全部摘帽——我们向深度贫困堡垒发起总攻,啃下了最难啃的“硬骨头”。虽遭遇疫情影响,我国依然如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,提前10年完成联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。

  回望来路,成绩举世瞩目,这是共产党人接续奋斗干出来的。为人民谋幸福,是中国共产党的初心使命;摆脱贫困,是中国共产党人庄严的承诺和担当。100年来,中国共产党不畏艰难险阻,团结带领全国各族人民浴血奋斗、发愤图强,就是为了这个初心和承诺。1994年,新中国第一个有明确目标、对象、措施和期限的扶贫开发工作纲领《国家八七扶贫攻坚计划》出台;进入21世纪,两个为期十年的农村扶贫开发纲要实施,两次提高扶贫标准。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接过历史的接力棒,把脱贫攻坚作为实现第一个百年奋斗目标的底线任务和标志性指标,举全党全国之力向绝对贫困宣战。习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自督战,走遍14个集中连片特困地区,考察调研了20多个贫困村,以钉钉子精神一抓到底。

  全党上下快速行动,在精准扶贫方略指引下,瞄准扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题,构建了体现社会主义制度优势、行之有效的帮扶体系。每个贫困户脱贫背后,都是一套量身制定的脱贫方案、一个相互协同的系统工程、一场改变命运的硬仗——做到“六个精准”、实施“五个一批”,国家扶贫政策精准“滴灌”,贫困地区经济社会发展明显加快。经过全党全国各族人民共同努力,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  脱贫攻坚目标任务完成后,“三农”工作重心将转向全面推进乡村振兴。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210304101707.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5959448&encoding=UTF-8&data=AFrvGAAAAF8AAIOQAAAAAQA_5Lmg6L-R5bmz5oC75Lmm6K6w5YWz5YiH5LqL5Lio6ISx6LSr5pS75Z2a5oiY77yM5YWo6Z2i6IOc5Yip77yBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCoAzZCaCS_fbBWsC93mm01Fm6kfAhQxCqpzr7kr8Z_TH1YTt-8oUZsQ7g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5959448&encoding=UTF-8&data=AFrvGAAAAF8AAIOQAAAAAQA_5Lmg6L-R5bmz5oC75Lmm6K6w5YWz5YiH5LqL5Lio6ISx6LSr5pS75Z2a5oiY77yM5YWo6Z2i6IOc5Yip77yBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDT2ACZsfmZqwI8XUF4QJMiVIynmAhRiRJ4_Wosvm38LFiSGJ_8AlyHsJw..&siteid=7