1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 要闻
联播+|五个重要问题 总书记这篇文章都讲透了
发表时间:2022-05-17    来源:央视网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2021年12月8日至10日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。 

  2021年12月8日至10日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话

  

  5月16日出版的第10期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》。 

  文章强调,进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻变化,面临许多新的重大问题,需要正确认识和把握。

  央视网《联播+》特梳理总书记文章中谈到的几个重大问题,与您一起学习。

  

正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径 

   

 

  要在推动高质量发展中强化就业优先导向 

  ●要提高经济增长的就业带动力,不断促进就业量的扩大和质的提升。

  ●要支持中小微企业发展,发挥其就业主渠道作用。

  ●要吸取一些西方国家经济“脱实向虚”的教训,不断壮大实体经济,创造更多高质量就业岗位。

  ●要加大人力资本投入,提升教育质量,加强职业教育和技能培训,提高劳动者素质,更好适应高质量发展需要,切实防范规模性失业风险。

  要发挥分配的功能和作用 

  ●要处理好效率和公平关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。

  ●要坚持按劳分配为主体,提高劳动报酬在初次分配中的比重,完善按要素分配政策。

  ●要发挥再分配的调节作用,加大税收、社保、转移支付等的调节力度,提高精准性。

  ●要发挥好第三次分配作用,引导、支持有意愿有能力的企业和社会群体积极参与公益慈善事业,但不能搞道德绑架式“逼捐”。

  要完善公共服务政策制度体系 

  ●要坚持尽力而为、量力而行,重在提升公共服务水平,在教育、医疗、养老、住房等人民群众最关心的领域精准提供基本公共服务,兜住困难群众基本生活底线,不吊高胃口、不空头许诺。

  

正确认识和把握资本的特性和行为规律 

  

 

  在文章中,总书记要求规范资本行为,趋利避害,既不让“资本大鳄”恣意妄为,又要发挥资本作为生产要素的功能。这是一个不容回避的重大政治和经济问题。

  实际工作中,总书记特别强调要抓好以下几点:

  ●要为资本设置“红绿灯”。

  ●要防止有些资本野蛮生长。

  ●要反垄断、反暴利、反天价、反恶意炒作、反不正当竞争。

  ●要依法加强对资本的有效监管。

  ●要支持和引导资本规范健康发展。

  ●要坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

  

正确认识和把握初级产品供给保障 

  

 

  要坚持节约优先 

  ●要实施全面节约战略,推进各领域节约行动。

  要增强国内资源生产保障能力 

  ●要加大勘查力度,实施新一轮找矿突破战略行动,提高海洋资源、矿产资源开发保护水平。

  ●要明确重要能源资源国内生产自给的战略底线,发挥国有企业支撑托底作用,加快油气等资源先进开采技术开发应用。

  ●要加强国家战略物资储备制度建设,在关键时刻发挥保底线的调节作用。

  ●要推行垃圾分类和资源化,扩大国内固体废弃物的使用,加快构建废弃物循环利用体系。

 

  2022年4月10日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在海南考察。这是10日下午,习近平在位于三亚市崖州湾科技城的崖州湾种子实验室考察。 

  2022年4月10日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在海南考察。这是10日下午,习近平在位于三亚市崖州湾科技城的崖州湾种子实验室考察

 

  要优化海外资源保障能力 

  ●要以互利共赢的方式充分利用国际国内两个市场、两种资源,在有效防范对外投资风险的前提下加强同有关国家的能源资源合作,扩大海外优质资源权益。

  要把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置 

  ●持续推进高标准农田建设,深入实施种业振兴行动,提高农机装备水平,保障种粮农民合理收益,确保口粮绝对安全、谷物基本自给,提高油料、大豆产能和自给率。

  

正确认识和把握防范化解重大风险 

  

 

  总书记强调,下一步,要继续按照稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的基本方针,抓好风险处置工作。

  ●要依法合规,加强金融法治建设,探索建立定期修法制度。

  ●要压实责任,“谁家孩子谁抱”,压实地方党政同责,负责属地维稳和化解风险;压实金融监管、行业主管、纪检监察等部门责任,按照各自职责推动风险化解;压实企业自救主体责任,制定可行的风险化解方案。

  ●要强化能力建设,提升监管科技水平,补齐监管短板,加强金融监管干部队伍建设。

  ●要有充足资源,抓紧设立金融稳定保障基金,发挥存款保险制度和行业保障基金在风险处置中的作用,研究制定促进金融机构兼并收购和化解不良资产的支持政策。

  ●地方要主动盘活存量资产,化解风险。

  ●企业股东要首先承担风险损失,直至股本清零。

  ●要各方广泛配合,金融业建立一体化风险处置机制,充分授权,统筹协调,提高跨市场跨行业统筹应对能力。

  ●各地要切实担起责任、强化监管,守住不发生系统性风险的底线,保持房地产市场平稳健康发展。

  

正确认识和把握碳达峰碳中和 

  

 

  党中央已经出台做好碳达峰碳中和工作的意见,批准了碳达峰行动方案。总书记指出,实现碳达峰碳中和目标要坚定不移,但不可能毕其功于一役,要坚持稳中求进,逐步实现。

 

  2021年9月13日至14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西省榆林市考察。这是13日上午,习近平在国家能源集团榆林化工有限公司年产40万吨乙二醇项目现场考察。 

  2021年9月13日至14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西省榆林市考察。这是13日上午,习近平在国家能源集团榆林化工有限公司年产40万吨乙二醇项目现场考察

 

  ●要立足国情,以煤为主是我们的基本国情,实现碳达峰必须立足这个实际。在抓好煤炭清洁高效利用的同时,加快煤电机组灵活性改造,发展可再生能源,推动煤炭和新能源优化组合,增加新能源消纳能力。

  ●要狠抓绿色低碳技术攻关,加快先进技术推广应用。

  ●要科学考核,完善能耗“双控”制度,创造条件尽早实现能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变,加快形成减污降碳的激励约束机制。

  ●各地区各有关部门要统筹做好“双控”、“双碳”工作,防止简单层层分解。

  ●要确保能源供应,实现多目标平衡,多渠道增加能源供应,大企业特别是国有企业要带头保供稳价,决不允许再次发生大面积“拉闸限电”这类重大事件。

  ●要深入推动能源革命,促进能源消费、供给、技术、体制改革,加强国际合作,加快建设能源强国。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20220823102725.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6379045&encoding=UTF-8&data=AGFWJQAAAF8AAIOQAAAAAQA-6IGU5pKtK--9nOS6lOS4qumHjeimgemXrumimCDmgLvkuaborrDov5nnr4fmlofnq6Dpg73orrLpgI_kuoYAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUKKJ8-gawsMIZ0iMZ661ybKehW8cCFG4cUW-5QNmJwcvyNB26Mfjr65IV
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6379045&encoding=UTF-8&data=AGFWJQAAAF8AAIOQAAAAAQA-6IGU5pKtK--9nOS6lOS4qumHjeimgemXrumimCDmgLvkuaborrDov5nnr4fmlofnq6Dpg73orrLpgI_kuoYAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUc1R5bCK3Gp1zYoy2Ugy4Ym-o2joCFHAaRhuVsHvwFjch4vpE3gFgmS3a&siteid=7