1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 要闻
两部门精准预警高速“拦路虎”护航出行安全
发表时间:2022-05-24    来源:新华网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  新华社北京5月23日电(记者黄垚)近日,中国气象局与公安部联合印发《省级恶劣天气高影响路段优化提升气象保障工作方案》,并将在全国108条恶劣天气高影响路段全面推广落地。让大家困扰已久的浓雾、道路结冰两大“拦路虎”如今被精准预警,交通安全又多了份保障。

  一直以来,浓雾、道路结冰让司机猝不及防,轻则影响车速,重则威胁交通安全。今后,当你驾车行驶在高速公路上时,你的手机可能会收到类似这样的预警信息:“前方3公里路段突发局地性浓雾,能见度小于100米,请谨慎驾驶!”

  中国气象局应急减灾与公共服务司副司长薛建军说,除了提前告知前方路段突发局地性浓雾等气象信息,预警信息和道路提示等还会提醒驾乘人员正确打开车灯,限速每小时60公里并与前车保持至少50米间距。

  提前预警的同时,高速交警、路政部门也会在受影响路段加大巡逻密度,协助疏通车流;危险路段前,限速、禁超、禁停、保持安全间距等警示提示标志也会就位。

  “新的预警方式可提供及时可靠的恶劣天气信息和位置,支撑公安交管部门提前精准管控,警示驾乘人员降速控距等,在确保安全的前提下少封路、保畅通,让大家出行多一点预见性,多一份安全感。”公安部交通管理局交通应急和安保指导处处长李英伟说,“这是预警护航安全出行的新起点,并且会在实际工作中不断优化。”

  根据方案,各省级气象和公安交管部门将联合调研并确定路段浓雾和道路结冰灾害风险等级,绘制灾害风险地图,并在现有公路交通气象观测站网布局基础上提出优化建议。同时,还将建立从观测、预报预警到应急处置相关的一体化交通气象服务技术方案,指引各地气象、公安交管部门实现浓雾、道路结冰监测预警关键技术的本地化应用。

  “今年的108条路只是第一批优化提升路段,后续还会根据各地实际情况进行拓展和延伸。”薛建军说,方案落地后,高速驾乘人员可以通过多种导航软件、高速电子显示屏、智能限速情报板、声光警示等方式接收预警信息。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20220823102725.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6386788&encoding=UTF-8&data=AGF0ZAAAAF8AAIOQAAAAAQA85Lik6YOo6Zeo57K-5YeG6aKE6K2m6auY6YCf4oCc5oum6Lev6JmO4oCd5oqk6Iiq5Ye66KGM5a6J5YWoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCL7B7mrYKkj59ziF7Y-jzzr8BCZAhRIc73f338Uj5K2RdM8KOgPnjgb8Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6386788&encoding=UTF-8&data=AGF0ZAAAAF8AAIOQAAAAAQA85Lik6YOo6Zeo57K-5YeG6aKE6K2m6auY6YCf4oCc5oum6Lev6JmO4oCd5oqk6Iiq5Ye66KGM5a6J5YWoAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCKPonqKQKWvvqh9AitlTGTIZlULQIUCYJl1HNwpuv4Qd_l8YRB1Q68d-o.&siteid=7