1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 要闻
关系你我生活!一批新规7月起施行
发表时间:2022-07-01    来源:央视新闻客户端网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  7月,一批关系你我的新规开始施行。从明确减征、免征印花税,到禁止价格欺诈行为,再到加强化妆品生产质量管理……不断完善的法治,让你我更有获得感。

  《中华人民共和国印花税法》实施 

  降低部分税率、减轻企业税负……2022年7月1日起施行的《中华人民共和国印花税法》,将印花税暂行条例和证券交易印花税有关规定上升为法律,是我国落实税收法定原则的最新成果。

  本法对印花税的纳税地点、扣缴义务人、计征方式、印花税票的使用管理等事项予以明确。

  不得通过虚假折价等方式销售商品 

  《明码标价和禁止价格欺诈规定》自2022年7月1日起施行,对价格欺诈行为的概念予以界定并作出明确禁止。

  规定列举了价格欺诈的主要情形,如谎称商品和服务价格为政府定价或者政府指导价;通过虚假折价、减价或者价格比较等方式销售商品或者提供服务;不标示或者显著弱化标示对消费者或者其他经营者不利的价格条件,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易等。

  进一步加强化妆品生产质量监管 

  《化妆品生产质量管理规范》自2022年7月1日起施行,对化妆品生产机构及人员、质量保证与控制、物料与产品管理等方面作出规范。

  规范明确,化妆品注册人、备案人、受托生产企业应当诚信自律,按照要求建立生产质量管理体系,实现对化妆品物料采购、生产、检验、贮存、销售和召回等全过程的控制和追溯,确保持续稳定地生产出符合质量安全要求的化妆品。

  铁路旅客禁止限制携带和托运物品发生变化 

  国家铁路局、公安部联合印发的《关于公布<铁路旅客禁止、限制携带和托运物品目录>的公告》,自2022年7月1日起正式施行。

  与现行规定相比,新版目录增加规定,公益性“慢火车”可以允许旅客随身携带少量家禽家畜和日用工具农具。新版目录还明确了指甲油、普通打火机、充电宝、锂电池等物品的限制携带要求,及管制刀具判定标准。酒精、酒精体积百分含量大于70%或者标志不清晰的酒类饮品禁止托运和随身携带。

  计划生育家庭特别扶助金标准提高 

  自2022年7月1日起,计划生育家庭特别扶助制度的扶助标准将提高。

  为解决独生子女伤残死亡家庭的特殊困难,我国于2008年全面实施计划生育家庭特别扶助制度。根据新标准,独生子女死亡家庭特别扶助金标准由每人每月450元提高至每人每月590元;独生子女伤残家庭特别扶助金标准由每人每月350元提高至每人每月460元。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20220823102725.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6417933&encoding=UTF-8&data=AGHuDQAAAF8AAIOQAAAAAQAu5YWz57O75L2g5oiR55Sf5rS777yB5LiA5om55paw6KeEN-aciOi1t-aWveihjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ5BKpBEed6ckZIp3UgHykyS4o1zQIUNVBtVZ7Dl-to3_9QDJSQetIDn5A.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6417933&encoding=UTF-8&data=AGHuDQAAAF8AAIOQAAAAAQAu5YWz57O75L2g5oiR55Sf5rS777yB5LiA5om55paw6KeEN-aciOi1t-aWveihjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRWC4RE8bHI7WbINgxDPVfc44KpFwIUVxplWdbNLdbiIAnGvx3351m3oLo.&siteid=7