1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 要闻
外交部:北约才是世界安全稳定的“系统性挑战”
发表时间:2022-07-01    来源:新华网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  新华社北京6月30日电(记者成欣)针对北约近日出台的新“战略概念”文件中涉华内容,外交部发言人赵立坚6月30日表示,该文件罔顾事实、颠倒黑白,顽固坚持对华“系统性挑战”的错误定位,中方对此严重关切并坚决反对,“北约才是世界安全稳定的‘系统性挑战’”。

  在当日例行记者会上,有记者问:6月29日,北约马德里峰会出台新“战略概念”文件,文件首次提及中国,声称中国对北约价值观、利益和安全造成挑战,并对中国国防建设、经济政策、技术发展等领域多加指责,同时又说要保持对华建设性接触。峰会还首次邀请日本、韩国等亚太国家领导人参会。中方对此有何评论?

  赵立坚表示,北约所谓的新“战略概念”文件罔顾事实、颠倒黑白,顽固坚持对华“系统性挑战”的错误定位,抹黑中国对外政策,对中国正常的军事发展和国防政策说三道四,鼓动对抗对立,充满冷战思维和意识形态偏见。中方对此严重关切并坚决反对。

  赵立坚说,众所周知,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国从来没有侵略过任何国家,从来不搞代理人战争,也不参加或者组建任何军事集团。中国坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体,推进高质量共建“一带一路”,提出并践行全球发展倡议、全球安全倡议,为国际社会解决和平发展等重大问题提供了大量公共产品。“全世界人民都清楚,中国是世界和平发展的大好机遇,而不是北约臆想出来的什么‘系统性挑战’。”

  “相比而言,北约才是世界安全稳定的‘系统性挑战’。”赵立坚说,北约宣称自身是区域性、防御性组织,实际上却不断突破地域和领域,到处发动战争、杀害无辜平民,双手沾满了世界人民的鲜血。中国人民不会忘记23年前以美国为首的北约轰炸中国驻南联盟使馆的罪行。现在北约又把触角伸向亚太,妄图输出冷战思维,复制阵营对抗。亚太是和平稳定的高地、合作发展的热土,任何损害本地区和平稳定、破坏本地区团结合作的行径,都将遭到中国人民和亚太国家人民的共同反对,注定不会得逞。

  “我们要正告北约,渲染、炒作所谓‘中国威胁’完全是徒劳的。北约应立即停止针对中方的无端指责和挑衅言论,放弃冷战思维、零和博弈的过时理念,放弃迷信军事武力、谋求绝对安全的错误做法,放弃搞乱欧洲、搞乱亚太的危险行径。他们应该做的是为欧洲和世界安全稳定做些好事。”他说。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20220823102725.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6417938&encoding=UTF-8&data=AGHuEgAAAF8AAIOQAAAAAQBC5aSW5Lqk6YOo77ya5YyX57qm5omN5piv5LiW55WM5a6J5YWo56iz5a6a55qE4oCc57O757uf5oCn5oyR5oiY4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDhbT1mqcCWgBbk5atQZJLlPnwaJAhRJmvbixOhSV46xDxcxaMRN404uCQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6417938&encoding=UTF-8&data=AGHuEgAAAF8AAIOQAAAAAQBC5aSW5Lqk6YOo77ya5YyX57qm5omN5piv5LiW55WM5a6J5YWo56iz5a6a55qE4oCc57O757uf5oCn5oyR5oiY4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC32SiPmAePz1qQQYPaiTYKc1n8sAhQplNQB76Rfh6GQn6cxCEe77NSzAA..&siteid=7