1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 要闻
中国第一历史档案馆新馆首次面向个人开放预约
发表时间:2022-07-05    来源:新华网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

中国第一历史档案馆新馆 

 

  新华社北京7月4日电(记者董博婷)记者从国家档案局了解到,中国第一历史档案馆新馆4日起面向个人开放预约,社会观众可通过中国第一历史档案馆网站、“皇史宬”微信公众号、“中国第一历史档案馆”小程序进行预约查档、参观。该馆将于6日正式对公众开放。

  这是中国第一历史档案馆新馆首次面向个人开放预约。馆内设有“兰台翰墨 家国春秋——明清历史档案展”“盛载千秋——明清档案装具陈列”“守护国家记忆 传承民族文脉——明清档案事业发展历程”等展览。在这里,参观者可以看到包括入选联合国教科文组织《世界记忆名录》和《世界记忆亚太地区名录》在内的数百件珍贵的中国档案文献珍品。

  为更好服务党史学习教育常态化长效化和全社会“四史”宣传教育,馆内“百年恰是风华正茂——大型主题档案文献展”此次也一同面向个人开放预约。展览精选300余件馆藏珍品档案、100余张照片、20余组音视频以及历史革命图书和实物,深刻揭示了我们党不断取得胜利的成功密码和力量所在,诠释了伟大建党精神。

  据了解,相较于故宫西华门内老馆,新馆内的档案查阅区查档机位成倍增加,达114个。馆内档案信息化管理平台开放44个全宗档案468万余件,官方网站可供检索的档案目录达410余万条。同时上线《清实录》《清会典》2个全文检索数据库,供公众免费使用。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20220726085515.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6420364&encoding=UTF-8&data=AGH3jAAAAF8AAIOQAAAAAQA_5Lit5Zu956ys5LiA5Y6G5Y-y5qGj5qGI6aaG5paw6aaG6aaW5qyh6Z2i5ZCR5Liq5Lq65byA5pS-6aKE57qmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFKG8Q9HLcjRmbYJRvHijNQbaqnYAhRhHo5yJA3Y-qW3aLvHww0gP6z8WQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6420364&encoding=UTF-8&data=AGH3jAAAAF8AAIOQAAAAAQA_5Lit5Zu956ys5LiA5Y6G5Y-y5qGj5qGI6aaG5paw6aaG6aaW5qyh6Z2i5ZCR5Liq5Lq65byA5pS-6aKE57qmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCdfGah3G_gSWQJx4ifUSanNprSOAhQzLe2lSCuVHkfL-zemej1G78nbpA..&siteid=7