1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 形势报告厅
外交外事服务国内开放发展
发表时间:2018-08-14    来源:网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  编者按:“外交外事知识进高校”是外交部学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,服务国内开放发展,走进校园的一项创新举措。活动旨在宣讲党的十八大以来我国对外工作取得的历史性成就,引导师生正确认识世界和中国发展大势,增强师生对党和国家外交方针政策的理解和认同,提升对实现中华民族伟大复兴中国梦的历史责任感和报效祖国的使命感。2018年5月29日,“外交外事知识进高校”活动走进复旦大学,外交部外事管理司司长廖力强为师生作了报告。本文摘编自本场报告。

  大家好!非常荣幸来到复旦大学,向大家汇报今天的中国外交、中国外交官在做些什么。1986年我考入外交部,入部两个月后被派到非洲塞内加尔常驻。当时我们的主要任务有两个,一是在政治上支持非洲兄弟,二是加强同非洲兄弟在经贸、基础设施建设等领域的合作,包括在国际舞台上保持合作。2014年,我从比利时回国,来到外交部外事管理司工作。外事管理司是外交部主要面向国内的司局,以服务国内开放发展为主要任务,是联系各部门、地方、企业的桥梁和窗口。在这个岗位上工作,我的角色发生了很大的转变,从在外交一线同外国人打交道转为直接服务国内开放发展。借今天这个机会,我想和大家交流外交外事服务国内发展的故事。

  新时代的外交工作,既要顶天,又要立地。外交为国家利益服务,落到实处就是为人民服务。如果把外交工作分为“两条战线”,一条战线是在国际舞台上维护和拓展我们的国家利益,另外一条战线就是服务国内开放发展,把外交“红利”转化为服务国内开放发展的动力。中国外交是服务人民的外交,中国外交官是人民的外交官。2017年12月,习近平总书记在接见驻外使节时要求,中国外交要坚持外交为民,全心全意为人民服务。王毅部长在2018年全国两会外长记者会上说,推进新时代中国特色大国外交,我们既要当对外工作的“排头兵”,也要做服务发展的“实干家”。如何当好“实干家”?作为外事管理司司长,我个人理解,当好“实干家”,形象地讲,就是要当好“店小二”。“大厨”是驻外使领馆、外交部各个司局,“顾客”是国内31个省区市、一个个企业和一所所高校,我们要牵线搭桥,要把“顾客”的需求搜集好、反馈好,把“拿手好菜”端上来。“店小二”近年来做了哪些工作?我和大家分享一下。

  一、“外交搭台、地方唱戏”,推动地方开放发展

  2016年全国两会期间,一位网友问王毅部长:中国外交这么忙,究竟在忙什么?跟我们老百姓的生活有什么关系?王毅部长在回答中,专门介绍了外交部首场全球推介活动推介宁夏的情况。推介活动诞生两年多来,我们已经先后为12个省区和河北雄安新区举办推介活动。每场活动,王毅国务委员兼外交部部长、外交部党委书记和主管部领导亲临现场,被推介省区主要领导亲自宣讲,向驻华使节、中外媒体全面推介地方省区,让各省区不出国就能跟一百多个国家的驻华使节交流对接,拓展合作机遇;各国驻华使节不出北京就能了解中国各地情况,深化与中国各地的交流合作,让外国记者了解真实、立体、全面的中国。

  为什么要举办省区市全球推介活动?主要有两个考虑:一是为地方开放发展创造条件。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。2018年是改革开放40周年,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中指出,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济要实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。中国各省区市“走出去”就是整个国家“走出去”,各省区市的开放就是整个国家的开放,各省区市的发展就是整个国家的发展。目前,我国各省区市都在加快对外开放的步伐,但也要看到,不少省区市,尤其是中西部地区,外交外事资源比较少。推介活动的初衷,就是通过这一平台,利用外交资源,推介地方特别是对外交往相对较少的中西部省区市,帮助他们搭台牵线,帮助他们宣传,帮助他们“走出去”。

  二是讲好“中国地方故事”。哈佛大学教授约瑟夫·奈是最早提出“软实力”概念的人,他曾讲过,“以前,牛津大学一位知名历史学家曾对强权做过一个定义:一个国家能够打赢战争才叫作强权。而现在,我们必须要修正一下强权的定义,有时候真正的赢家不是看哪个国家拥有最强大的军力,而是看哪个国家的故事讲得最动听,讲故事的能力越来越重要”。我国各省区市的故事,就是“中国故事”的精彩篇章,推介活动就是通过展示改革开放40年中国各省区市的发展变化,讲好中国共产党的故事、讲好中国的故事、讲好中国人民的故事,向世界展示更加真实、立体、全面的中国。美国新任驻华大使布兰斯塔德先生去年到任,已经两次参加推介活动。这位驻华大使曾是美国历史上任期最长的州长,在他看来,推介活动的想法非常棒。俄罗斯驻华大使杰尼索夫先生7次参加推介活动,5次致辞。今年2月,海南推介活动上,他在致辞中感慨“上有天堂,下有海南”。英国驻华大使吴百纳女士是江西推介活动上的致辞大使之一,在活动开始的前几分钟,她还拿着致辞稿在走廊里准备,尽管语速很慢,但是全程用汉语致辞。各国驻华大使在他们国内的级别一般都很高,给他们讲好故事,更有利于促进双方地方间的友好交流与务实合作。比如,意大利大使在四川推介活动后表示,将推动中意文化创意产业园区落户四川;格鲁吉亚大使积极推动格鲁吉亚与宁夏在葡萄种植和酿酒方面的合作,宁夏葡萄产业发展局与格鲁吉亚农业科学研究中心签订合作行动计划;斯里兰卡大使提出在中斯建交60 周年活动中加入与四川(峨眉山) 开展佛教交流的内容;秘鲁大使在推介活动致辞中详细介绍了吉林与秘鲁在玛咖饮品制造方面的合作,并表示“与吉林合作生产玛咖对秘鲁来说非常重要,给很多秘鲁农村人带来了收入。这些推介活动可以帮助驻华大使了解各省的商贸机遇,为使馆提供寻找合作伙伴的平台”。

  推介活动是新生事物,外国驻华使节们一开始不了解。我们通过外交部有关司局与使节沟通和介绍,通过不断提升推介活动的效果,现在参加推介活动的使节越来越多,不少大使更是主动要求参加。据统计,参加13场推介活动的驻华外交官累计约2740人次,其中驻华使节近1300人次。

  办好省区市全球推介活动,我们是摸着石头过河,专门成立了推介活动筹备工作协调小组,在赴地方对接、使节邀请、政策把关、材料审核、翻译、现场管理等方面做了大量的细致工作。推介活动会针对相关省区对外开放和经济结构转型升级的实际需求,逐一设计特色方案,一省一策,逐一挖掘和打造“亮点”。比如,云南有很多响亮的名片,但很少有人知道云南咖啡已经有上百年的种植历史,贡献着中国约95%的咖啡产量,同学们喝的咖啡中,不少都有云南的咖啡原料。在云南推介活动上,王毅部长对来自130多个国家的使节和外交官说:“我刚刚喝到的云南咖啡,是我走遍全球喝过的,各个国家的咖啡当中最好的。”去年6月,吉林推介活动现场,我们重点推出了吉林大米。王毅部长在致辞中说,“有人说,日本和韩国的大米好,在我看来,吉林的大米是最好的”。除了云南咖啡和吉林大米,还有内蒙古的羊肉。王毅部长在致辞中说,“有人问我,内蒙古的羊肉好不好吃。我说不吃不知道,一吃忘不掉”。这些祖国各地的特产都成了“网红”。

  我们在短短3小时内,让外国使节和中外记者了解宁夏是“塞上江南”;知道安徽除了黄山,高科技也很了不得;陕西除了兵马俑,还有“陕西智造”;内蒙古除了牛奶好喝,还有清洁能源产业、沙漠治理……除了介绍经济社会的发展情况,我们还展示当地民众的生活情况。例如,江西推介活动展示了井冈山在全国率先脱贫的创举。赣州5年来累计脱贫159.9万人,实现新中国成立以来最大规模人口脱贫。推介活动主题推介片被称为“戏眼”,怎么能让驻华使节和外交官看进去,把本地区的资源禀赋展示出来,把潜在的合作机会说清楚非常重要。每次地方提出方案后,外交部都会组成工作小组赴地方对接筹备工作。对接内容十分详尽,包括主题推介片的内容、画面、解说等。通过工作小组与地方的积极互动和讨论,确保主题推介片具有十足的国际范。

  冷餐会筹备对地方也是一个不小的挑战。比如陕西的特色是凉皮、肉夹馍和油泼面,为了符合驻华使节和外交官们的饮食习惯,我们就得和国际接轨,冷餐会食品要精致化、小巧化、牙签化。为了让陕西凉皮登上国际舞台,陕菜传承人绞尽脑汁,把凉皮卷起来放在勺子上,把调料做成胶囊状的调味包放在凉皮上面,反响非常好。通过推介活动,陕菜迈出了走向世界的成功一步。在2017年阿斯塔纳世博会上,牙签化的冷餐陕菜吸引了很多人的关注,在国际上进一步提高了陕菜的知名度。

  推介活动后,我们向所有驻华使馆和在华国际组织发放调查问卷,并根据问卷反馈进一步改进和完善活动。我们还组织了十几批外国驻华使节团和外国媒体记者团访问云南、四川、广西等被推介省区,进一步延伸推介效应,深挖合作机遇。

  推介活动引起中外媒体的广泛关注,在新媒体平台持续“刷屏”。网上输入“全球推介活动”这一关键词,就会弹出新华网、中央广播电视总台新闻联播和很多其他中央和地方主流媒体、外国电视和媒体的报道。路透社将江西推介活动列入《一周全球重要经济事件一览表》。百度百科已经新增了“省区市全球推介活动”词条。据统计,推介活动微博话题浏览量总计超过10.8亿。大数据报告显示,推介活动激发网民热情,关注网民遍布世界各大洲,“赞”“厉害了”“骄傲”这些词成为网友们的主流评价。2017年,推介活动入选“砥砺奋进的五年”大型成就展,在中央国家机关工委主办的“党建创新成果展”中荣获“服务创优组”第一名。新华社《瞭望东方周刊》进行专题报道,安徽推介活动主题推介片还入选了中国外文局“2017年度对外传播十大优秀案例”。

  推介活动越办越受欢迎。现在,推介活动的模式在不断推广。不仅外交部在做,驻外使领馆和地方也在积极行动。2017年7月,在驻加拿大使馆、驻多伦多总领馆的大力支持下,四川走进加拿大安大略省,活动期间就与安大略省签署了8个合作项目,涵盖生命科学、生物制药、矿产能源等多个领域。今年4月,驻英国使馆和驻意大利使馆积极支持贵州在伦敦和罗马举办推介活动,给当地民众呈现了不一样的“多彩贵州”,贵州省发改委当天就与英国中部引擎计划签署了谅解备忘录,50余家意大利知名旅行社与贵州旅游部门和企业进行了商务对接,达到了很好的效果。

  地方层面的推介也在开展。2017年11月,上海市静安区举办了“国际化的上海:发展新亮点魅力新静安”推介活动,向驻沪外交官、商务代表、外资企业、外国媒体记者等介绍新静安发展中折射的新魅力。接下来,上海市黄浦区也要举办“国际化的上海:百年外滩璀璨黄浦”推介活动。上海外办的同志告诉我,上海也要一个区一个区地搞推介,让世界更多地走进上海、感受上海、携手上海。

  我们始终围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党和国家重大战略部署,不断创新外交部省区市全球推介活动,打造“增强版”。2017年4月,党中央、国务院决定设立河北雄安新区,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。大量符合未来发展方向的改革创新举措将在雄安先行先试,新时代的雄安新区,将成为中国未来高质量发展的全国样板。5月28日,我们以“新时代的中国:雄安探索人类发展的未来之城”为主题,在外交部蓝厅举办河北雄安新区推介活动,向世界讲述“雄安故事”,160多个国家和国际组织的驻华使节和代表、工商企业界代表及媒体记者等500多人出席,“雄安模式”“雄安样板”“雄安节奏”成为全球关注的焦点。

  二、“网罗信息、定制服务”,向地方提供“全球智慧”

  外交部服务国内发展的第二个层面,是根据各个地方的需求提供个性化服务。我们有机构优势,有遍布全球的280多家驻外机构,他们既是外交一线的支点,也是地方、企业在国外开展活动可以借助的落脚点。外面是什么情况,驻在国有哪些好的合作机会、好的经验做法,有哪些潜在的风险,我们都可以通过驻外使领馆获得及时、权威的信息。

  2015年,外交部创办专门平台,在驻外使领馆和地方之间搭建起高效、通畅的信息渠道,及时给各地方和中央企业提供国际形势、外交政策、科技创新、产业动态、“一带一路”建设、国际产能合作等方面的重要信息,为各地方和企业架起“天线”,成为“部级智库”。2017年,我们继续创新这项工作,启动“定制信息服务”,不仅供应“标准餐”,还让各省区市、企业“点餐”、提需求。比如,我们为雄安新区提供智慧绿色城市建设、世界级城市群建设、创新驱动区域经济发展等方面的信息,为广东省提供湾区建设经验,供粤港澳大湾区建设参考,为河北省提供挪威等国冰雪运动赛事场馆建设、运动员训练等方面的经验。我们还向地方提供涉及垃圾处理、智能制造、海绵城市建设等方面的信息,帮助地方加强城市建设,发展新兴产业。上海市正在建设自贸区、自由贸易港,建设全球领先科技创新中心,建设文化大都市,我们会做好相应服务。

  三、“资源下沉、城市出彩”,为地方外事注入新活力

  在2015年全国地方外办主任会议上,王毅部长强调,新形势下地方外事工作要学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央外事工作会议要求,做好“三个服务”,即服务党和国家中心任务、服务总体外交战略部署、服务地方发展现实需求。要积极推进对外交流合作、开展“一带一路”建设、拓展国际产能合作和搞好涉外安全工作。要加强谋划,主动作为,扎实工作,为推进中国特色大国外交作出积极贡献。进入新时代,地方外事工作“华丽变身”。有一位地方外办主任说,“以前我们像导游、接待员,现在正在向参谋、助手转变”。

  新时代,地方外事工作担子越来越重。服务国内开放发展,需要完善供需对接机制,推动外交外事资源走向地方,为地方外事工作提供支持。目前,外交部通过部地方外事工作指导协调小组,建立了与地方的资源共享机制,每年向地方收集需要外交部支持的重大涉外事项。比如,地方希望邀请外国重要团组到当地访问,希望与国外特定城市建立友好城市关系,希望承办重大国际会议并得到外交部的后续指导,都可以向外交部提出,我们会一项项研究并推动落实,再和地方一一“对表”。

  2015年全国地方外办主任会议上,外交部支持地方外事工作的十项举措中的一项,就是把更多的外事活动和高级别国际会议放到地方举办。近年来,越来越多的外交外事活动安排到首都以外的城市举办,比如2016年G20杭州峰会、2017年金砖国家领导人厦门会晤、今年的博鳌亚洲论坛年会等。这些活动往往是“办好一个会,点亮一座城”,可以帮助主办城市亮相国际舞台、刷新国际名片、提升开放水平。今年6月,青岛将举办上海合作组织峰会;11月,上海将举办首届中国国际进口博览会,将为两所城市增添新的风采,注入新的活力。不仅是一线城市,越来越多的国际交流活动也安排到地级市举办。比如,陕西省安康市是秦巴山区集中连片特困地区,约300万人口中有近100万贫困人口,本地的魔芋制品、富硒茶等绿色农产品也“锁在深山人未识”。2016年,我们积极推动中日地方交流促进研讨会落地该市,安康成为第一个举办该研讨会的地级市。研讨会期间,我们举办了安康魔芋企业与日本群马县代表对接洽谈会、赴日本国际交流员座谈会,会后还安排参会人员考察万亩梯田、富硒茶园等,推动安康农产品进入日本市场,为安康打开了“对日交流的窗户”。2017年,我们还协助安排安康市领导赴日参加地方交流合作会议,进一步宣传安康农产品,取得了实实在在的成效。

  四、“政策到位、量体裁衣”,提供政策便利

  在服务国内发展方面,我们还有一项不太为人熟知的工作,就是制定涉及国际交流合作的一些外事管理政策。我们配合“一带一路”建设、国际产能合作等,出台相应支持政策。在服务全面深化改革方面,我们为全国性行业协会商会脱钩改革试点工作提供外事管理政策支持,配合中国足协改革,积极协助中国足协开展对外交流合作,并为中国足协“走出去”“请进来”提供政策支持。

  外交服务国内发展,还包括为教学科研人员“走出去”和企业“走出去”“引进来”提供便利化服务。比如,2016年中央出台了《关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的指导意见》。这个指导意见由外交部会同其他相关部门共同起草,为高校科研人员因公临时出国提供了很大便利。我们统计了一下,这项政策惠及全国2914所高校,3677家科研院所,200多万教学科研人员。

  2015年,外交部出台规定,进一步明确国有企业业务人员因公临时出国“一次审批,一年内多次出国有效”的适用对象范围、具体适用条件和申请程序,并提出相应管理要求,为企业人员“走出去”提供便利。同年,外交部推动出台规定,进一步简化金融类中央企业领导人员因公临时出国审批程序,助力金融企业更好更顺地“走出去”开展对外合作。

  五、“四下基层”,开展“五进”,服务更加“接地气”

  政策制定好,还要宣讲好;服务要做好,还得能“落地”。近年来,我们坚持“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”的“四下基层”工作法,不仅当“跑堂”的“店小二”,还当送政策上门、送服务上门、送培训上门的“外卖员”。除了今天的“外交外事知识进高校”活动,我们还推出“外交外事知识进党校”“外事管理服务走部委”“外事服务进企业”“外交外事服务走地方”活动,统称为“五进”。我们把办公桌搬到一线、搬到服务对象身边,现场研究问题、解决难题。

  比如“进党校”活动,从2016年9月起,外交部已经先后走进山西、河南、湖南、河北、天津、陕西6省市省委市委党校,为2800多名地方党政领导干部作专题培训,有学员听课后反映,“现阶段工作中存在的挑战之一,就是各级干部的对外交往能力和水平与新形势的要求可能还有一定差距,所以外交外事知识进党校活动就显得非常有意义”。再比如“进企业”活动走进四川,我们与四川省的央企、四川省属国企以及部分民营企业负责人举办座谈会,学员评价授课内容“解渴管用”。

  同学们,弱国无外交!2011年到2014年,我担任中国驻比利时大使期间,每年清明节都要去比利时波普林格市的中国劳工公墓祭奠。第一次世界大战期间,约有14万中国劳工赴欧参战,他们“以工代兵”“以铲代枪”,运军需、通道路、挖战壕,约2万人不幸埋骨他乡,为中国成为一战战胜国奠定了重要基础。但是,当中国代表在巴黎和会上提出废除外国在中国的势力范围、撤退外国在中国的军队和取消“二十一条”等正义要求时,巴黎和会竟不顾我们的战胜国身份,拒绝了中国的正义要求,决定将德国在中国山东的权益转让给日本,这是何等屈辱!而今天的中国,自信地在国际舞台上发出“中国声音”、提出“中国方案”、坚持“中国道路”,又是何等豪迈!

  同学们,习近平总书记强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。祖国伟大事业的方方面面都要依靠你们,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。现在,我们还有数千名外交人员在世界各地奋斗着,捍卫国家的利益,维护人民的安全。我想告诉你们,如果这个世界上有一件事值得我们为之奋斗终生,祖国的外交事业就是其中之一,希望有志青年加入我们!

(作者为外交部外事管理司司长 廖力强)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg (30).jpg
QQ截图20180103141547.jpg
时事课堂
timg (33).jpg