1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 形势报告厅
严峻复杂外部环境凸显扩大内需的重要性
发表时间:2020-06-08    来源:《时事报告》2020/05网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  ◎牛犁

  中央在当前形势下强调坚定实施扩大内需战略,具有重要意义。我国的外需取决于其他国家经济增长态势,但世界经济在新冠肺炎疫情冲击下正面临陷入严重衰退境地。要想维持经济持续增长,扩大内需应当也必须被放到更加重要的位置。着力扩大内需,要做好投资和消费两大方面的工作。要积极扩大有效投资,实施老旧小区改造,加强新旧基础设施投资,扩大战略性新兴产业投资,发挥投资对拉动经济增长的关键性作用。要释放消费潜力,扩大居民消费,培育新型消费,适当增加公共消费,营造良好的消费环境,增强消费对经济增长的基础性作用。

  近年来我国经济增长的“三驾马车”变化态势

  改革开放初期,我国经济增长具有典型的投资拉动型和出口导向型特征,消费需求相对不足。近年来,随着需求结构持续改善,逐步实现了“三驾马车”协同拉动经济发展的态势。

  消费总量不断扩大,消费结构持续升级。改革开放以来,我国消费品市场规模不断扩大,消费成为经济增长的第一驱动力。从商品消费来看,我国社会消费品零售总额由1978年的1559亿元增加到2019年的41.2万亿元,增长了263倍,年均增长14.6%。从消费支出来看,包含了商品和服务的最终消费支出由1978年的2234亿元增加到2018年的50.6万亿元,年均增长14.5%,其中居民消费支出年均增长14.2%,政府消费支出年均增长15.5%。同时,随着居民收入水平的持续提高以及消费观念的转变,消费结构不断升级,居民消费从注重量的满足转向追求质的提升。吃、穿、用等基本生活类商品消费占比呈逐步下降态势,耐用品消费保持较快增长,以手机、计算机为代表的信息消费实现了跨越式发展。从衣食住行到服务,居民消费由实物型向服务型转变。文化娱乐、休闲旅游、大众餐饮、教育培训、医疗卫生、健康养生等服务型消费成为新的消费热点,体验类消费快速发展。

  固定资产投资快速增长,投资结构持续改善。固定资产投资呈现高速增长态势,投资始终是经济发展的重要驱动力量。全社会固定资产投资由1981年的961亿元扩大至2019年的56.1万亿元,增长583倍,年均增长18.2%。资本形成总额由1978年的1383亿元增长至2018年的40.3万亿元,增长290倍,年均增长15.2%。近年来,投资结构持续改善,投资质量不断提高。其中,农业投资的快速增长有效提升了农民的劳动效率,增加了农民收入,改善了农民的生活质量。我国坚持以供给侧结构性改革为主线,大力发展新动能,工业投资呈现结构加速优化、动能加快转换的良好局面。第三产业对投资的引领、支撑作用日益增强,是拉动投资增长的重要引擎。

  贸易大国地位日益巩固,贸易结构不断优化。改革开放初期,我国对外经济活动十分有限,1978年货物进出口总额仅为206亿美元,占国际市场份额仅为0.8%,位居世界第29位。随着对外开放的深度和广度不断拓展,特别是2001年正式加入世界贸易组织(WTO)后,对外贸易总量迅速增长。2019年,货物进出口总额达到4.6万亿美元,高居世界第一位,比1978年增长309倍,年均增长14.1%。2019年,我国服务进出口总额7854.5亿美元,比1982年增长166倍,年均增长14.8%,居世界第二位。同时,近年来,我国不断培育外贸竞争新优势,加工贸易比重逐步下降,一般贸易占比从2010年起超过50%,贸易方式更趋合理。改革开放之初,我国出口商品以初级产品为主,在20世纪80年代实现了向工业制成品为主的转变,90年代实现了由轻纺产品为主向机电产品为主的转变。进入21世纪以来,以电子和信息技术为代表的高新技术产品出口占比不断提高,出口商品结构不断优化升级。目前,我国贸易伙伴已由1978年的40多个发展到231个国家和地区,贸易市场不断扩大。

  内需在我国国民经济中的地位不断提升

  尽管外贸出口在我国经济增长中起到了非常重要的作用,但内需始终是我国经济增长的核心动力,内需是维护经济发展和社会稳定大局的根本保证。

  内需对经济增长的拉动作用稳步增强。改革开放初期,我国经济总量比较小,基础设施相对落后,对外开放程度较低,需求结构很不稳定。近年来,内需拉动作用显著增强。党的十八大以来,内需贡献稳步提升,2013—2019年,最终消费支出对经济增长的平均贡献率达到60.5%,资本形成总额对经济增长的平均贡献率达到39.4%,内需合计贡献率高达99.9%,外需的直接贡献率仅为0.1%。

  外贸出口依存度下降,对外需的依赖明显降低。改革开放以来,随着我国实施出口导向型战略,外贸出口大幅增长。我国商品贸易出口依存度由1978年的4.6%快速上升至2000年的20.6%,加入世贸组织后2006年进一步攀升至35.4%的峰值。国际金融危机后,世界经济陷入动荡调整,我国外部需求减弱,特别是欧美国家贸易保护主义抬头,经贸摩擦明显升级,至2019年我国外贸出口依存度下降至17.4%,较峰值水平削减了一半,我国经济对外部需求的依赖显著降低。

  消费率稳步提升,投资率依然保持高位,净出口率出现回落。改革开放以来,随着生产力的发展和居民生活水平的提高,我国投资、消费和出口需求均快速增长,特别是加入世界贸易组织以来,投资和出口的拉动作用明显增强。2007年,净出口率由1978年的-0.3%上升至8.7%的峰值;2011年,投资率由1978年的38.4%上升至47%的峰值;而消费率则由1978年的61.9%放缓至2010年49.3%的低谷。党的十八大以来,我国积极构建扩大内需的长效机制,着力发挥消费的基础性作用和投资的关键性作用,内需对经济增长的贡献率不断提升,需求结构逐步合理化。2018年,我国最终消费率持续稳步回升至55.3%,投资率保持在44.0%的较高水平,而净出口率则下降至0.8%,消费日益成为经济增长的“稳定器”和“压舱石”。

  当前外部经济环境恶化更加凸显扩内需的重要性

  4月17日,中央政治局会议明确提出,坚定实施扩大内需战略。中央为何在当前形势下再提扩大内需?

  缓解短期经济矛盾需要扩大内需。新冠肺炎疫情使得我国遭遇总供给和总需求双重冲击,一季度我国GDP同比下降6.8%,这是1992年有GDP季度核算以来的最低增速。随着国内疫情得到有效控制,我国加快推动复工复产、复商复市,供给端得到较快恢复。比如3月份工业生产仅下降1.1%,较前两个月大幅回升12.4个百分点。但是,需求端恢复相对缓慢。消费需求受到冲击最为显著。一季度,社会消费品零售总额同比下降19%,其中3月份降幅仍高达15.8%。固定资产投资同比下降16.1%,其中制造业投资降幅高达25.2%。由于订单不足,复工企业难以复产的问题突出,产能利用率受到较大影响,总需求不足成为制约短期经济快速恢复的主要矛盾。因此,坚定实施扩大内需战略,通过释放消费潜力,扩大居民消费,适当增加公共消费。通过积极扩大有效投资,实施老旧小区改造,加强传统基础设施和新型基础设施投资,促进传统产业改造升级,扩大战略性新兴产业投资。有了订单更多企业才能生存,实现“六保”才有坚实的基础。

  外部经济环境复杂严峻迫切需要扩内需。一季度,在海外疫情并未全面暴发的情况下,我国外贸出口同比下降13.3%,贸易顺差下降超过八成。随着海外疫情全面暴发,世界经济可能会陷入1929—1933年大萧条以来最严重的衰退。根据高盛、摩根士丹利等机构预计,二季度欧美等部分国家经济将会下跌20%~30%以上,我国外需将会面临更大的困难局面。因此,一方面,要大力开拓海外市场;另一方面,要支持企业出口转内销,通过扩大内需来稳定经济基本盘。

  扩内需有助于保障产业链安全。当前疫情在全球范围内蔓延,全球产业链、供应链面临严峻的断裂风险,如果疫情持续时间较长,将会对我国产业链的完整性造成威胁。扩内需有助于维护国内生产能力,保持国内产业链完整畅通,维护我国产业链和供应链安全。扩内需尤其是扩大投资需求,有助于加大对短板和弱项方面的投资,有助于迎接新产业革命、培育新发展动能,加大对新技术、新产业、新商业模式的投资,为未来经济社会发展打下坚实的基础。

  (作者为国家信息中心经济预测部副主任)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20201106160856.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5662388&encoding=UTF-8&data=AFZmtAAAAF8AAIOUAAAAAQA25Lil5bO75aSN5p2C5aSW6YOo546v5aKD5Ye45pi-5omp5aSn5YaF6ZyA55qE6YeN6KaB5oCnAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDMXDk7C61s2GOKsYjdGRQyP_MtmAhRQR3kTt5gNwa51FnYSo4L1oIGCMw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5662388&encoding=UTF-8&data=AFZmtAAAAF8AAIOUAAAAAQA25Lil5bO75aSN5p2C5aSW6YOo546v5aKD5Ye45pi-5omp5aSn5YaF6ZyA55qE6YeN6KaB5oCnAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHw2lV2yeummzK5jCNUyAfepVC_MAhQyswCKow7f2cG4UXJvMyfvsZLgew..&siteid=7