1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 形势报告厅
擘画新时代 领航新征程——外国政党眼中的中共十九届五中全会 
发表时间:2020-12-17    来源:《时事报告》2020/12网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  中共中央对外联络部世界政党研究所

  在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,中国共产党召开十九届五中全会,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,引发外国政党的广泛热议。外国政党普遍认为,中国共产党的领导是当代中国取得一切成就的关键,全会不仅绘就了新时代中国发展的宏伟蓝图,也将为世界发展增添更多动力。

  “中国共产党的领导是当代中国一切成就的关键”

  许多外国政党认为,中国共产党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命,带领中国人民接续奋斗,战胜各种风险挑战,党和国家的各项事业不断取得新的重大成就。中国共产党的领导是当代中国取得一切成就的关键所在。罗马尼亚、突尼斯、巴勒斯坦等国政党指出,中国共产党为实现中华民族伟大复兴的中国梦长远谋划、科学部署、不懈努力。没有中国共产党的领导,中国就不可能取得现有成就。南非共产党表示,在习近平总书记的领导下,中国共产党不断完善中国特色社会主义思想理论体系,致力提升国家治理能力。中国共产党的领导是中国持续稳定发展的根本保障。俄罗斯统一俄罗斯党指出,“十三五”时期,中国共产党带领中国取得举世瞩目的成就,习近平总书记作为中共中央和中国共产党的核心,发挥了擎旗定向、领航掌舵的关键作用。法国共产党、埃塞俄比亚繁荣党、吉布提争取人民联盟、卢旺达爱国阵线指出,全会通过的《建议》,彰显了中共一如既往的宽广视野和长远眼光,与某些国家“一届政府一组政策”的短视举措形成了鲜明对比。蒙古人民党表示,纵观中国近几十年来取得的巨大发展成就,深刻体会到分阶段、分层次制定发展规划对国家整体发展至关重要,这也是人民党从中共学习的一条宝贵经验。墨西哥革命制度党、乌拉圭广泛阵线指出,中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想,并将其贯彻到政策制定、执行的全过程,得到了中国人民的衷心拥护,《建议》充分体现了这一执政理念。圭亚那人民进步党指出,中共在《建议》起草制定过程中广泛听取社会各界意见并认真研究吸收,是中国特色社会主义民主的生动体现,中国共产党为世界各国政党作出了科学决策、民主决策的表率。

  “为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实基础”

  许多外国政党指出,“十三五”期间,中国共产党带领中国人民砥砺前行,如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会取得决定性成就,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。古巴、哈萨克斯坦、津巴布韦等国政党指出,“十三五”期间,在以习近平总书记为核心的中共中央坚强领导下,中国取得了全方位的巨大发展成就,综合国力显著提升,中国和中国共产党在世界舞台上展现出前所未有的影响力和号召力。柬埔寨、缅甸、波兰、突尼斯、博茨瓦纳等国政党强调,消除贫困是人类亘古以来的永恒期盼,也是各国发展面临的最具挑战性的任务之一。在中国共产党的领导下,中国取得了人类历史上最为辉煌的减贫成就,深刻地改变了中国历史的发展轨迹。越南共产党指出,中国共产党带领中国在“十三五”时期取得的辉煌成就,展示了社会主义制度的勃勃生机,进一步彰显了中国特色社会主义制度的世界意义。坦桑尼亚革命党表示,以习近平总书记为核心的中国共产党领导中国人民克服了新冠肺炎疫情的不利影响,有效统筹推进疫情防控和经济社会发展,如期完成新时代脱贫攻坚、全面建成小康社会的既定目标,这是造福14亿中国人民的丰功伟绩。

  “绘就了中国新时代发展的宏伟蓝图”

  许多外国政党指出,全会开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,为中国新时代的发展绘就了宏伟蓝图。巴基斯坦、斯里兰卡、尼日利亚等国政党指出,全会是一次承前启后、继往开来的重要会议,明确了中国特色社会主义的历史方位和未来愿景,规划了发展路径、目标和重点,必将引领中国取得更大成就。老挝人民革命党表示,全会是中共即迎来建党一百周年前夕召开的一次具有重要历史意义的大会。会议审议通过的《建议》,充分体现了以习近平总书记为核心的中共中央规划国家未来的远见卓识和既往开来的历史担当,必将把中国特色社会主义事业更加有力地推向前进。越南共产党、埃及共产党指出,全会进一步明确了全面建设社会主义现代化国家的战略谋划,深化了中国特色社会主义这一全新现代化路径的科学内涵。科特迪瓦统一党、莫桑比克解放阵线表示,《建议》充分彰显新发展理念,明确了将蓝图变为现实的路径,将指引中国朝着高质量、可持续发展方向前行。哥斯达黎加广泛阵线强调,《建议》为中国的经济社会发展指明道路,体现中国为应对人类未来挑战、寻求可持续发展模式的决心。

  “将为世界发展增添更多动力”

  许多外国政党指出,在国际形势不稳定性不确定性明显上升的背景下,中国共产党高举和平、发展、合作、共赢旗帜,以中国发展带动世界经济复苏,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,体现了一以贯之的世界眼光和天下情怀。巴基斯坦穆盟(谢)、纳米比亚人组党、乌干达全国抵抗运动、塞拉利昂人民党指出,在保护主义上升、世界经济低迷的背景下,中国共产党提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在更高水平上扩大对外开放,将进一步推动中国自身发展和世界经济复苏,为世界各国带来新的机遇。肯尼亚朱比利党表示,当前,全球不少国家迎来第二波疫情,世界经济遭受冲击,国际秩序面临诸多挑战。中国牢牢控制住了疫情,迅速实现经济复苏与增长,并立足实际、着眼未来,制定了“十四五”规划,不仅对中国开启全面建设社会主义现代化国家的新征程至关重要,而且关系到全世界的稳定和繁荣。吉布提争取人民联盟指出,中国通过“十四五”规划释放出了中国持续发展的信心和底气,必将为世界发展增添更多动力。法国共产党指出,中国共产党提出打造新发展格局,不仅充分回应了中国人民的需求,也适应了国际环境的变化,为世界上面临同样挑战的国家提供了重要参考。委内瑞拉统一社会主义党表示,在以习近平总书记为核心的中共中央领导下,中国将继续秉持共商共建共享理念,在全球治理中发挥更为重要作用。南非共产党指出,不同于世界其他大国,中国始终以理性、科学的态度面对全球性问题和挑战,始终将自身发展与世界其他国家发展紧密结合起来。俄罗斯联邦共产党表示,全会强调构建新型国际关系和人类命运共同体,体现了中国共产党作为世界上最强大政党的责任与担当。墨西哥劳动党指出,在中国共产党的领导下,中国将继续引领全球发展,推动建设公正合理的国际政治经济新秩序,人类命运共同体理念将更加深入人心。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210304101707.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5888563&encoding=UTF-8&data=AFnaMwAAAF8AAIOUAAAAAQBX5pOY55S75paw5pe25LujIOmihuiIquaWsOW-geeoi-KAlOKAlOWkluWbveaUv-WFmuecvOS4reeahOS4reWFseWNgeS5neWxiuS6lOS4reWFqOS8msKgAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFALULvPRS6impkdmnd87Ve2-nyZAAhQkfvpeK_FTTOxCT052O3iFQNjUnQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5888563&encoding=UTF-8&data=AFnaMwAAAF8AAIOUAAAAAQBX5pOY55S75paw5pe25LujIOmihuiIquaWsOW-geeoi-KAlOKAlOWkluWbveaUv-WFmuecvOS4reeahOS4reWFseWNgeS5neWxiuS6lOS4reWFqOS8msKgAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHH-dXeEB5JoXvtjVo94_VBCsUG7AhRP9QsUO9-f8bDuOVCRWd0iZ7QNKg..&siteid=7