1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 形势报告厅
新型学徒制开启人才培养新模式
发表时间:2022-03-14    来源:《时事报告》2022/03网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎阎 

 

  近段时间,许多省市都在全面推行企业新型学徒制培训工作。中国特色企业新型学徒制什么样?与传统模式相比,新在哪里?

  为企业注入源源不断的新鲜血液

  企业新型学徒制是在传统的师傅带徒弟模式基础上,引入职业培训机构和职业院校协同开展培训,以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容,并由政府激励推动,给予政策支持和财政补贴的新型培养模式。

  以前师傅带徒弟,一次最多带两到三个。企业新型学徒制培养模式下,却可以带出多个“徒弟”。人力资源社会保障部、财政部20152017年分两批在22个省区市启动了企业新型学徒制试点工作。北京率先在全国试点企业新型学徒制,并在2019年全面推行,截至今年1月初,全市已累计培养学徒3万余人。上海久事公交集团通过这种培养模式,到2020年底已培养初级驾驶员1476人、中级驾驶员92人、初级维修工20人、中级维修工20人、高级维修工95人。20192020年,全国累计培养企业新型学徒超80万人。

  “在装配式建筑灌浆套筒灌浆施工过程中,首先,要确保灌浆套筒及灌浆料二者的匹配,并且要注意灌浆料的配比及拌和物的状态……”35岁的蔡新华是北京住总集团工程总承包部的项目主任工程师,有着15年的建筑施工经验及先进的技术研发创新成果。为了能让蔡新华把自己的丰富经验技术分享给青年员工,集团聘请他担任企业导师,与许谨龙等11名青年职工结成师徒关系。“蔡师傅会在车间操作讲解,一步一步地指导,在线上平台随时解答我们提出的问题。”现在的许谨龙不论是专业技术还是职业素养都有了很大的提升。

  对企业来说,员工的技能提高了,也就相应增强了企业的产品质量、经济效益和企业凝聚力。企业新型学徒制这种人才培养制度的革新,为企业注入了源源不断的新鲜血液,为助推高质量发展提供了有力人才保障。

  促进劳动者实现更高水平就业

  “我是企业员工,我能成为学徒吗?”这是很多员工的疑问。至少签订1年以上劳动合同的新招用技能岗位和转岗等人员才可以申请成为学徒。学徒以符合企业岗位需求的中级工、高级工及技师、高级技师为主。企业也可以结合生产实际,自主确定培养对象。培养期限为12年,特殊情况可延长到3年。

  企业新型学徒培养工作以企业为依托,实行培养和评价“双结合”,企业实训基地和院校培训基地“双基地”,企业导师和院校导师“双导师”培养模式,大型企业可依托本企业培训中心等采取“师带徒”的方式,这就为受培训员工提供了更多学习锻炼的机会。

  培训内容主要是生产岗位技能、数字技能、绿色技能、安全生产技能和职业道德、职业素养、工匠精神、质量意识、法律常识、创业创新、健康卫生等。这种培养模式有效提升了员工的专业技能和综合素质,打通了他们职业生涯的发展通道。

  “不用花家里一分钱,就能在企业学到一技之长,每月有4000多元补贴收入,同时还能拿到大专文凭。”曾是贵州省毕节市赫章县德卓镇沙泥村建档立卡贫困户的王发媛,了解到有企业新型学徒制的工学一体读书模式后,来到湖北鄂州职业大学和武汉天马微电子公司,边读书边工作,圆了自己的大学梦。推动教育和就业有机融合,企业新型学徒制为山区贫困学子圆梦插上了翅膀,促进了劳动者实现更高水平就业。

  2021年,由人力资源社会保障部、财政部、国务院国资委、中华全国总工会和全国工商联5部门联合印发的《关于全面推行中国特色企业新型学徒制加强技能人才培养的指导意见》从完善经费补贴政策、健全企业保障机制和建立奖励激励三方面对企业新型学徒制的激励机制进行了细致阐述,如对开展学徒培训的企业按规定给予职业培训补贴,学徒每人每年的补贴标准原则上在5000元以上,鼓励“名师带高徒”“师徒结对子”,激发师徒主动性和积极性。

  创新方式助推新型学徒制全面推行

  各地在全面推行企业新型学徒制的过程中,结合自身优势和面临的难题,不断创新方式,让企业新型学徒制有了更多可供参考的典型案例。

  依托地缘和教育资源优势,首钢集团采取集团、下属企业、首钢技师学院三方合作的方式推行企业新型学徒制。首钢集团与首钢技师学院共同编制校企合作、师徒协议、人才培养方案等管理与教学模板,一企一方案;建立学员、导师培养激励机制,即企业与学员签订劳动协议,实行带薪学习制度,导师带徒弟期间享受津贴。这种模式架起了首钢集团企业技能培训与人才实际运用的桥梁。

  为增强企业参与新型学徒制试点工作的内生动力,重庆市成立试点工作组,以产业、行业和企业需求为导向,围绕全面推进大数据智能化应用发展、构建数据驱动型创新体系等内容,深入工业园区、产业集聚区开展需求调研和服务指导,让企业认识到参与新型学徒制试点面临的机遇,进而积极主动参与其中。

  面对校企师资供不应求的难题,浙江省长兴技师学院大胆创新实践,向企业招聘兼职培训教师。在长兴老牌企业红旗仪表,首批46名员工参与了招聘考核。这一举措在满足企业对业务培训个性化需求的同时,也实现了学院学徒制培训项目提质扩面的目标,为深入校企合作奠定了基础。

  为破解集中技能培训与日常工作安排的矛盾冲突,提升实效,江苏省扬州市探索出“双结合”学习方式,在生产淡季时,集中24天对学员进行集中培训;生产任务繁忙时,让学员利用碎片化时间自学,并指定企业导师进行答疑指导。同时,推动企业和院校合作开发学习平台,建设线上学习资源库。参加培训的学员介绍说,“我可以采用线上、线下结合的方式安排学习,课程涵盖计算机应用技术、汽车工程技术、质量管理等,培训内容非常有针对性,对我帮助很大”。

  推行企业新型学徒制是我国技能人才培养模式的重大创新,为企业发展带来了新的生机,让更多技能人才成长为高素质的大国工匠。

  (作者单位为中国人民大学劳动人事学院)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20220726085515.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6314873&encoding=UTF-8&data=AGBbeQAAAF8AAIOUAAAAAQAq5paw5Z6L5a2m5b6S5Yi25byA5ZCv5Lq65omN5Z-55YW75paw5qih5byPAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCPTKqAq7aSiAvMUhRUOSFZOWrJPgIUFNLQg5-9wPPH3xz3sVV934p4qvM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6314873&encoding=UTF-8&data=AGBbeQAAAF8AAIOUAAAAAQAq5paw5Z6L5a2m5b6S5Yi25byA5ZCv5Lq65omN5Z-55YW75paw5qih5byPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEVUXZ9nJunX_ReQ4HxbZHLkyG40AhQ2sC-mrOFVQSF2q5yhw-MyXUVjug..&siteid=7