首页 > 形势报告厅
超长期特别国债“特”在哪
发表时间:2024-05-11    来源:《时事报告》2024/05字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎张德勇

  导语:政府工作报告提出,我国将连续几年发行超长期特别国债。国家为何要发行超长期特别国债、这次特别国债特别之处在哪、今年1万亿元资金重点投向哪、将产生什么影响等,引起广泛关注。

  积极的财政政策又添新工具。2024年政府工作报告提出,从今年开始,我国将连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,今年先发行1万亿元。

  按到期时间算,国债可分为发行期限在1年以内的短期国债、1年以上10年以下中期国债和10年及10年以上的长期国债。“超长期”一般意味着债券的发行期限不低于10年。

  “特别”,说的是资金用途。特别国债并非第一次发行,我国在1998年向四大行定向发行2700亿元特别国债,主要用于补充国有独资商业银行资本金,2007年发行特别国债15500亿元,用于成立国家外汇投资公司所需的资本金,2020年发行1万亿元抗疫特别国债,用于公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出。

  今年提出的超长期特别国债,无论是期限、规模,还是投向,都不同于以往。它是党中央、国务院着眼于强国建设和民族复兴作出的重大战略决策。

  在当前形势下,债券发行期限长,有利于更好匹配跨年度项目融资需求,而连续几年发行,又可在较长时期里产生持续、巨大的资金流,以减缓中短期偿债压力,为统筹安排各项重大项目提供长期资金支持。发行超长期特别国债,既可以促进投资和消费,巩固和增强经济回升向好态势,也能为加快经济转型升级添力增势,满足扎实推动高质量发展的客观需要,而由此释放的加大宏观调控力度的积极信号,也有助于改善社会预期和增强发展信心。此外,据安排,超长期特别国债列在中央政府性基金名下,不计入赤字。这样做既有利于保持我国财政赤字的合理规模,也能兼顾到我国经济持续稳定发展的资金需要,同时也可以以中央加杠杆的形式缓解地方债务压力,为地方财政可持续运行腾出空间。

  在资金使用上,超长期特别国债将聚焦于加快实现高水平科技自立自强、推进城乡融合发展、促进区域协调发展、提升粮食和能源资源安全保障能力、推动人口高质量发展、全面推进美丽中国建设等方面的重点任务,以集中力量解决强国建设、民族复兴进程中一些重大项目建设的资金问题,为如期实现第二个百年奋斗目标夯实基础。对于今年先发行的1万亿元超长期特别国债,中央本级支出暂安排5000亿元,对地方转移支付暂安排5000亿元,让中央与地方一起同向发力,补短板、强弱项,促进形成各类优质资产。

  为发挥好超长期特别国债的积极作用,目前根据确定的重点任务,一是应研究制定具体方案,细化完善支持领域,避免钱等项目情况;二是组织开展好项目谋划储备、前期工作和建设实施;三是抓紧推动出台实施相关配套政策措施,从体制机制上确保各重点项目高质量落地;四是加强项目和资金监管,把“真金白银”用在刀刃上,以提高资金使用效益,尽快形成看得见、摸得着、有实实在在效果的实物工作量。此外,还应重视利用好超长期特别国债资金的杠杆效应,尽可能撬动更多民间投资,进一步增强经济活跃度。

  (作者为中国社会科学院财经战略研究院研究员)

网站编辑:单良晨
分享到:
形势政策网©版权所有