首页 > 形势政策·交流园地 > 教学交流
打造精品课程 传承红色基因
江西一体化推进大中小幼红色文化课程建设
发表时间:2023-02-20    来源:中国教育报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  本报讯(记者 徐光明)创建大中小幼“红色基因传承示范校”100所、百万学子共同参与“红色走读”、参加“回望峥嵘读初心——诵读红色家书 讲述英烈故事”巡演活动的学生超过1万人……日前,江西省教育厅在建设全国红色基因传承示范区联席会议上介绍全省教育系统取得的成效。

  近年来,江西省委教育工委、省教育厅通过“一体引领、示范引领、创新引领”,常态化推动教育系统红色基因传承。江西省委教育工委、省教育厅科学把握红色文化“教材、资源、教学、研究”4个关键环节,一体化推进大中小幼红色文化课程建设。

  江西在线推出中小学红色文化精品视频课程,围绕长征精神、苏区精神、井冈山精神等录制6门课程资源,研发了“榜样的力量”“党旗的召唤”“八一军旗红”等系列红色文化教学专题,带动各地各校形成一批红色文化精品课程。江西还常态化开展红色文化课程集体备课、听课、评课等活动,推动红色文化和思政课教学、学科专业相结合,丰富红色文化教学路径。井冈山大学、江西理工大学、江西财经大学等高校结合实际,分别编写了《井冈山精神》《苏区法治人物与故事集》等红色文化校本读物。

  如何推动高校教师开展红色文化理论研究?江西设立红色文化研究专项,支持立项红色文化相关研究项目100余项,不断推动研究向教育教学转化。全省高校开展“红色基因传承示范校”“红色班级”创建活动,先后创建高校“红色班级”17个、“红色文化优秀团队”15个、大中小幼“红色基因传承示范校”100所。江西还推动思政课和红色文化育人深度融合,全力推进以问题式专题化团队教学改革为主题的“大思政课”综合改革试验区建设。

  “一堂流动的、生动的思政大课”也在江西持续开展。紧扣青少年学生身心特点,创新开展红色文化育人活动,江西持续开展“回望峥嵘读初心——诵读红色家书 讲述英烈故事”巡演,由大中小学生深入挖掘发生在江西红土地上的经典革命故事和革命先辈的红色家书,自编自导,登台演绎,直接参与的学生超过1万人。截至2022年12月,在全省各地各校已累计巡演38场,数百万师生通过线上线下观看。

  此外,江西通过“云上游”、线下比、实地走,强化线上和线下相结合,在全省高校开展“红色走读”活动,全省中小学开展“追寻红色足迹”研学实践活动,遴选出优秀红色走读作品400个,推动学生创作红色文化优秀作品万余件,覆盖青年学生百万人次,江西省爱国主义教育基地数字展馆累计访问量1.5亿次。

网站编辑:单良晨
分享到:
形势政策网©版权所有