1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 小学
心中流淌的歌——山区留守儿童的千首童诗
发表时间:2022-08-01    来源:新华网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  在江西省武宁县,当地志愿者深入偏远山村寻访留守儿童,带孩子们走进诗歌的世界,近3年累计采集到上千首儿童诗。眼下正值暑假,让我们走进这个偏远山区,看看这些孩子过得怎么样?他们的笔下都写了什么?

 

   

    孩子们正在展示自己写的童诗(拼版照片)。新华社记者 万象 摄 

 

《莲子》

看着荷塘里的莲子

就像一个个绿酒杯

里面装着许多宝石

这是莲子妈妈在忙着孕育她的孩子

我多想做那一枚枚莲子

也依偎在妈妈的怀里

进入甜美的梦乡

 

   

  在江西省武宁县鲁溪镇梅颜村,毕梓萱正在家中创作童诗。新华社记者 万象 摄 

 

  常年与父母分别,“思念父母”是很多留守儿童笔下共同流淌的感情。家住鲁溪镇梅颜村的毕梓萱今年12岁,爸妈在福建务工,从小和奶奶共同生活。她和奶奶一起散步,看到荷塘里的荷花和荷叶时,就想起了妈妈。毕梓萱说:“莲子躲在荷叶的下面,就像我依偎在妈妈的怀中。”

 

   

在江西省武宁县鲁溪镇梅颜村,毕梓萱一个人在家中院子里“跳房子”。新华社记者 万象 摄 

 

  尽管在和父母视频通话时,梓萱会因思念而落泪,但当诗歌得到了父母的表扬,她还是很开心。

 

   

  在江西省武宁县鲁溪镇梅颜村,毕梓萱(右)和奶奶一起看爸爸妈妈的合影照片。新华社记者 万象 摄 

 

  留守儿童大多在偏远山村,接近大自然,只要稍加引导,一草一木、花开花落都会引来诗意的告白。对人生、对世界、对未来,其实他们有自己的思考。武宁县第四小学的郭安哲写道——

 

  《我是什么》

  我是什么

  我也不知道

  母亲说,我是一颗星

  虽在星河中微不足道

  但足以照亮她的人生

  父亲说我是一棵树

  虽在茂密的树林里谁也看不见

  但我会一直挺立着

  奶奶说我是一朵云

  虽在蓝蓝的天上不那么耀眼

  但也做出了一份贡献

  我是什么

  我也不知道

  但我知道

  我的家人会一直爱我

 

   

在武宁县第四小学,郭安哲正在阅读一本古诗图书(7月11日摄)。新华社记者 万象 摄 

 

  “这首诗主要想表达爸爸妈妈对我的期望。”郭安哲说,他的爸爸妈妈很少在家带他,但他能通过日常的一点一滴感受亲情的温暖。他知道,家人的期待并不在于他变得多么伟大,而在于他能过上快乐、有意义的生活。

 

   

孩子们在江西省武宁县澧溪镇澧溪村的一处荷塘采风写诗。新华社记者 万象 摄

  

  武宁县第四小学五年级学生董琳的妈妈董华英告诉记者,第一次读到孩子写的诗确实觉得有点不可思议,平日里寡言少语的她是怎么写出来这首诗的?一开始她甚至怀疑,是不是老师帮忙修改了?

  这是很多家长的共同感受。但在心理咨询师陈燕燕看来,童心和诗心本身就很近。“儿童的想象是最丰富的,要尊重他们的每一次表达,当得到鼓励的时候,他们随口就能念出美丽的诗篇。”

 

 

在江西省武宁县澧溪镇中心小学,志愿者陈燕燕(左二)正在给孩子们讲解诗歌的创作技巧。新华社记者 万象 摄 

 

  陈燕燕也是最早开始在武宁县给留守儿童上诗歌课的志愿者。有人问她,从事这项活动三年了,不累吗?她说一点也不累,因为并不是她为这些孩子付出了什么,而是这些孩子一直滋养着她。这一路,邂逅了太多的故事,也收获了太多的感动。

  陈燕燕说,过去一提到留守儿童,大家更多地会关注到吃穿用度方面,其实现在的孩子们更需要心理上的关爱。希望有更多的人一起走入留守儿童的精神世界,一起去呵护他们的童真,保护他们的想象力。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20220823102725.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6440357&encoding=UTF-8&data=AGJFpQAAAF8AAMVEAAAAAQA55b-D5Lit5rWB5reM55qE5q2M4oCU4oCU5bGx5Yy655WZ5a6I5YS_56ul55qE5Y2D6aaW56ul6K-XAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFpHz2YL18EQsC6JIqCTeV4cLoXOAhRleZGu7GNlDmnHb2XYQYWJ2ShjPw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6440357&encoding=UTF-8&data=AGJFpQAAAF8AAMVEAAAAAQA55b-D5Lit5rWB5reM55qE5q2M4oCU4oCU5bGx5Yy655WZ5a6I5YS_56ul55qE5Y2D6aaW56ul6K-XAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBjYLzDt55VQpaDdCutzihM7JPILAhRDnGVFsG_T8cRJMwbPg0YRzBm7Gw..&siteid=7