首页 > 重点推荐
深入学习贯彻习近平文化思想 展现全国文化中心建设新气象新作为
发表时间:2023-11-08    来源:《时事报告》2023/11字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎莫高义

  琉璃河遗址位于北京房山区琉璃河镇,是西周至春秋战国时期燕国的早期都城所在地,也是北京地区可追溯的最早的城市源头。图为遗址出土的堇鼎 罗鑫∕摄

  习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度。习近平文化思想既坚持马克思主义的“魂脉”和中华优秀传统文化的“根脉”,又结合当代中国和世界新的发展实际,既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,体现了科学的思想指引、坚定的文化自信、鲜明的人民立场、开放的文化胸怀,为担负起新时代新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

  习近平总书记高度重视、亲自指导首都文化建设。党的十八大以来,习近平总书记10次视察北京、18次对北京发表重要讲话,习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地持续形成生动实践、彰显强大伟力,指引北京这座伟大城市发生深刻转型。从历史文化名城保护到城市副中心文化建设,从赓续红色血脉到培养时代新人,从讲好冬奥故事到推动文明交流互鉴,对全国文化中心作出系统阐述。北京市将深刻领悟“两个确立”的决定性意义,从做到“两个维护”的政治高度,把学习贯彻习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神,同贯彻落实习近平总书记致2023北京文化论坛贺信等一系列重要指示精神紧密结合起来,锚定建设中国特色社会主义先进文化之都目标,不断开创全国文化中心建设新局面,努力在推进文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的新征程中走在前列。

  一、坚持自信自强,建设传统文化与现代文明交相辉映的全国文化中心

  习近平文化思想立足中华五千多年文明史,深刻揭示中国道路的历史必然、文化内涵、独特优势,强调坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合是又一次的思想解放,强调推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,体现了对巩固文化主体性的高度自觉、对中华文化生命力和创造力的高度自信。北京是中华文化的集大成者,50万年周口店、1万年东胡林、3000年琉璃河、870年金中都……悠久厚重的北京历史文化是一张金名片,是中华文明连续性、创新性、统一性、包容性、和平性的有力见证。北京将切实承担起传承保护好历史文化遗产的首都职责,大力推动包括古都文化、红色文化、京味文化、创新文化在内的首都文化繁荣发展。用心用情守护好历史文化,围绕北京在中华文明形成演进中的重要地位和独特贡献,系统梳理北京历史文化发展脉络,加强文化遗产全域保护、系统保护、科学保护,凸显以“一轴三带”为代表的北京历史文化整体价值,更好彰显首都风范、古都风韵、时代风貌。全力推动创造性转化、创新性发展,立足中华民族伟大历史实践和当代实践,提炼更多展示中华文明的精神标识和文化精髓,抓住承办党和国家重大庆典活动的“首都机遇”,展现中华文明的时代气象,厚植首都现代化建设的文化底蕴。

  二、坚持人民至上,建设人民思想觉悟持续提升、精神世界更加充盈的全国文化中心

  习近平文化思想聚焦立德树人、以文化人,把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,把满足人民精神文化需求作为出发点和落脚点,体现着人民至上的鲜明立场。总书记10年6次视察北京革命历史纪念场所,强调要用好红色资源,赓续红色血脉,传承红色精神;多次深入首都学校,围绕培养时代新人作出一系列重要指示;还生动概括北京市民热情开朗、大气开放、积极向上、乐于助人的优秀品质,为首都弘扬核心价值观、建设社会风气和道德风尚最好的城市,提供了根本遵循和巨大鼓舞。北京将始终坚持以人民为中心的工作导向,不断在历史进步中推进文化进步,以主流价值、先进文化丰富人民精神世界,增强人民精神力量。广泛践行社会主义核心价值观,加快建党、抗战、新中国成立三大主题片区协同发展,打造连珠成片的红色文化教育课堂;抓好青少年重点群体,持续推进“‘京’彩文化青春绽放”行动计划,把优秀文化送进大学校园,让思政课堂浸润文化力量;突出利民惠民导向,改进创新首都精神文明创建工作。大力增强群众文化获得感,以“大戏看北京”牵引文艺精品创作,以“书香京城”“博物馆之城”“演艺之都”建设提升公共文化服务效能,以文化产业园区高质量发展带动文化和科技、金融深度融合,进一步扩大北京文旅影响力和知名度,建设充满人文风采和文化魅力的宜居城市。

  三、坚持开放包容,建设促进文化交流、深化文明互鉴的全国文化中心

  习近平文化思想弘扬全人类共同价值,倡导坚持平等、互鉴、对话、包容的文明观,主张以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越,彰显了开放包容的胸襟格局和命运与共的天下情怀,为推动人类文明进步、应对全球共同挑战提供了战略指引。新时代以来,北京抓住重大主场外交契机,在“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会等活动中,以一系列高水平文艺演出展现大国文化气象,北京冬奥会开闭幕式让中国式浪漫惊艳世界,成为中华文化国际表达的示范性实践。北京作为国家首都,既承载着中华民族的深厚文化底蕴,又洋溢着现代化国际大都市的勃勃生机活力,是向全世界展示中国的首要窗口。我们将积极践行全球文明倡议,更好发挥历史古都和全国文化中心优势,加强同全球各地的文化交流,为增强中华文明传播力影响力作出更大贡献。提升国际传播效能,加快构建具有首都特色的话语体系和叙事体系,创新传播体系,讲好中国式现代化故事,展现可信、可爱、可敬的中国形象。深化文化交流合作,深入挖掘“双奥之城”资源,充分发挥北京文化论坛、北京国际电影节等平台作用,组织好“魅力北京”等文化活动,推动更多“京产”优秀作品走向世界、沟通民心,为推动构建人类命运共同体注入深厚持久的文化力量。

  (作者为北京市委常委、宣传部部长)

  

网站编辑:单良晨
分享到:
形势政策网©版权所有