首页 > 重点推荐
推动物质文明和精神文明协调发展
发表时间:2024-05-11    来源:《时事报告》2024/05字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎郑青文 

  推动物质文明和精神文明协调发展,是习近平文化思想中的基础性重大理论观点,也是新时代新征程推进社会主义精神文明建设的重大实践要求。这一重要论述,为我们更好坚持和发展中国特色社会主义、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供了科学指引。

  物质文明和精神文明协调发展,是社会主义的本质要求。物质贫乏不是社会主义,精神贫乏也不是社会主义。物质文明和精神文明既相互影响、彼此促进,又不可替代、各有规律。马克思认为,物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活。列宁认为,没有丰富的知识、技术和文化就不能建成共产主义。作为矢志实现社会全面进步、人自由而全面发展的科学理论,马克思主义自诞生之日就将物质文明和精神文明协调发展深深内嵌于自己的血脉当中。

  物阜民丰、礼宜乐和,是中华民族千百年来的美好愿景。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”中华文明历来把人的精神生活纳入人生和社会理想之中。民为邦本、为政以德的治理思想,修齐治平、兴亡有责的家国情怀,厚德载物、明德弘道的精神追求,富民厚生、义利兼顾的经济伦理,天人合一、万物并育的生态理念,讲信修睦、亲仁善邻的交往之道等,无不浸透着心物俱丰的因子。这些文化基因,跨越千年而历久弥新,深刻影响着当代中国人的精神世界,深刻影响着当代中国的发展进步,为我们党推进物质文明和精神文明协调发展提供了深厚的历史文化沃土。

  推动物质文明和精神文明协调发展,是中国共产党人一以贯之的不懈追求。我们党从新民主主义革命时期就注重物质文明和精神文明协调发展。毛泽东同志提出要把一个被旧文化统治因而愚昧落后的中国,变为一个被新文化统治因而文明先进的中国,并预言我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界。改革开放之初,我们党创造性地提出了社会主义精神文明建设的战略任务,邓小平同志提出要在建设高度物质文明的同时,建设高度的社会主义精神文明,并强调“两手抓、两手都要硬”。进入新时代,习近平总书记立足中国特色社会主义事业发展全局,深刻指出,实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果,强调只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。

  物质文明和精神文明比翼双飞,是新时代伟大变革的显著特征和深层动因。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。自信自强成为新时代的鲜明特征,成为新时代中国人民的精神气质,中国人民焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神。这为我们在新征程上推动精神文明建设再上新台阶提供了更为坚实的工作基础。

  新的形势、新的任务要求我们必须深入学习实践习近平文化思想特别是总书记关于推动物质文明和精神文明协调发展的重要论述,以辩证的、全面的、平衡的观点正确处理物质文明和精神文明的关系,不断把精神文明建设推向更高水平,为推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  高举精神旗帜。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,健全用党的创新理论武装全党、教育人民、指导实践工作体系,更好把科学理论转化为认识世界、改造世界的强大力量,更好统一全党全国各族人民思想和行动。要加强体系化学理化研究阐释,开展对象化、分众化、互动化理论宣讲宣传,创新话语方式、传播载体、呈现形式,讲好党的创新理论的学理哲理、道理情理。坚持正确舆论导向,巩固壮大主流思想舆论,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

  巩固精神纽带。一个国家、一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。要广泛践行社会主义核心价值观,大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,传承红色基因,赓续红色血脉,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,持续抓好开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史宣传教育,铸牢中华民族共同体意识,全面推进中华民族共有精神家园建设,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起。

  传承精神基因。历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。要贯彻落实坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的工作要求,积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承。坚持创造性转化、创新性发展,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  满足精神需求。要坚守以人民为中心的创作导向,把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,推出更多同新时代相匹配的文化精品,为广大人民群众提供更丰富、更有营养的精神食粮。深化文化体制改革,健全现代公共文化服务体系,健全现代文化产业体系和市场体系,推进文化和旅游深度融合发展,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。加快构建中国特色哲学社会科学,建构中国自主的知识体系,阐释中国道路,解读中国实践,构建中国理论。

  提升精神境界。国民的道德水平和精神境界,体现了这个国家的文明程度和现代化成色。要深入推进公民道德建设、志愿服务建设、诚信社会建设、网络文明建设、家庭家教家风建设,做好学校思想政治工作,统筹推动文明培育、文明实践、文明创建,深入开展学习宣传道德模范活动。大力弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神。着力解决城乡、区域、群体之间文化发展和文化权益保障不平衡不充分的问题。加强促进共同富裕舆论引导,澄清各种模糊认识,防止急于求成和畏难情绪,为促进共同富裕提供良好舆论环境。

网站编辑:单良晨
分享到:
形势政策网©版权所有