首页 > 重点推荐
汗水浇灌收获 实干笃定前行
发表时间:2024-05-11    来源:《时事报告》2024/05字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎本刊评论员

  人生在勤,勤则不匮。爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

  纵观人类文明史,从原始社会的采集渔猎到农业社会的农耕畜牧,从工业时代的火车、飞机到信息时代的大数据、互联网,是劳动推动着历史的车轮滚滚向前。中华先民们烁金以为刃,凝土以为器,作车以行陆,作舟以行水,使京杭运河沟通南北,万里长城横亘东西,云冈石像千姿百态,明清故宫金碧辉煌……中华民族的祖先,把勤奋、实干的精神铭刻在了我们民族的基因里。

  社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。党的十八大以来,习近平总书记深情礼赞劳模精神、劳动精神、工匠精神,引领推动全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大劳动者与祖国同成长、与时代齐奋进,各条战线英雄辈出、群星灿烂,一个个光辉的楷模、闪亮的名字,见证着中国人勇攀高峰的坚定志向和坚韧品格。亿万平凡岗位上的劳动者,埋头苦干、胼手胝足,以不懈的奋斗,汇聚成推动中华民族不断前行的强大合力。

  人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。当前,一场广泛而深刻的社会变革正在上演,一场宏大而独特的实践创新正在展开。面对战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的形势,惟改革者进,惟创新者强。躺平不可取,躺赢不可能!广大劳动者要永葆奋斗本色,把握时代潮流,撸起袖子加油干;要密切关注行业、产业前沿和技术进展,增强创新意识、培养创新思维,展示锐意创新的勇气、敢为人先的锐气,努力做知识型、技能型、创新型的劳动者。

  汗水浇灌收获,实干笃定前行。只要脚踏实地地把每件平凡的事情做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生。扎实劳动、勤恳耕耘,是新时代奋斗者应有的姿态与担当。广大劳动者要以民族复兴为己任,自觉把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中,矢志追求更有高度、更有境界、更有意义的人生。

网站编辑:单良晨
分享到:
形势政策网©版权所有