首页 > 重点推荐
践行“第二个结合” 努力交出文化大发展的湖南答卷
发表时间:2024-05-11    来源:《时事报告》2024/05字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎杨浩东

  习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论结晶,是“两个结合”特别是“第二个结合”的新成果,以“又一次思想解放”的历史主动、思想主动、创造主动,开创中国式现代化的文化形态,为强国建设、民族复兴注入强劲动能,是强大、管用、好用的科学思想武器。湖南深刻领悟“两个确立”的决定性意义,从做到“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻这一重要思想,把握精神实质,领会核心要义,明确实践要求,努力交出文化大发展的新答卷。

  赓续魂脉根脉,交出担负首要政治任务的湖南答卷。“第二个结合”以理论创新引领文化创新,以文化创造推进理论创造,形成马克思主义中国化时代化新飞跃。湖南聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,构建党委(党组)会议“第一议题”、理论学习中心组学习、湘江大讲堂、习近平新时代中国特色社会主义思想读书会等分级分类、各有侧重、相互贯通的学习体系,引导党员干部深学细悟、坚信笃行。成立湖南省当代中国马克思主义研究中心、湖南省新时代文艺研究中心,从学术基础、实践导向、国际视野、历史维度开展体系化学理化研究阐释,推出《强国复兴的科学理论》等20多篇“宁心”署名文章,制作《当马克思遇见孔夫子》等电视理论片,编辑出版《我们的现代化》等通俗读物。探索开展“答问式”基层宣讲,坚持平实务实、精准精确,创新话语表达,把“我们想说的”和“群众想听的”结合起来,提升理论宣讲的说服力感染力。突出抓好青年学生理论教育,引导他们学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,推动将“两个结合”融入高校思政课教学,推出一批示范课,打造“于斯为盛”岳麓书院大思政课堂等,推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑。

  传承弘扬湖湘文化,交出创造性转化创新性发展的湖南答卷。“第二个结合”为文化创新创造打开新的空间,激活了中华优秀传统文化,彰显了新的“文”治之道。湖湘文化作为中华文化在近现代的一种重要形态,是中华文化的重要组成部分。湖南坚决落实党的文化领导权,积极参与“中华文明探源工程”“考古中国”等重大项目和国家文化公园建设等重大工程,加强文化遗产保护传承,弘扬中华文化、赓续中华文脉。深入实施文物保护利用“六大工程”,推进以湖南博物院为代表的“数字博物馆”建设,加强文物古迹、古老建筑、历史街区、传统村落、非物质文化遗产保护利用,推进传统戏曲进校园、进乡村,构建特色鲜明、活力迸发的文化传承发展体系。坚持以文塑旅、以旅彰文,深入推进文化和旅游融合发展,举办两届湖南旅游发展大会,打造奇秀山水、经典红色、城市文化和都市休闲、历史文化、农耕文化5张湖南文旅名片,湖南成为广大游客向往的“诗和远方”。深入推进文化精品创作生产,推出电视剧《问苍茫》《去有风的地方》、纪录片《中国》、民族舞剧《热血当歌》、音乐节目《声生不息·宝岛季》等优秀作品,推动在国内国外、网上网下融合传播,激发文化生机与活力。抓文化就要抓根本、抓青年,抓文化就是抓未来,在湖南已经成为一种自觉。

  繁荣发展文化产业,交出文化和科技融合发展的湖南答卷。历史表明,文化与科技彼此契合、相互赋能,文化进步带来科技发展,科技进步促进文化繁荣。实践表明,只有文化和科技融合的产品,才能最快到达群众,被人民所喜爱、所使用。湖南牢记习近平总书记在长沙马栏山视频文创产业园考察时作出的文化和科技融合重要指示,坚持把文化和科技融合作为大事来抓。对照国家科技创新体系,加快文化产业数字化布局,省委十二届四次全会提出实施科技赋能文化产业创新工程,并纳入打造“三个高地”的标志性工程。坚持以改革为武器,以马栏山视频文创产业园为突破口,大力发展文化领域新质生产力,推动文化和科技融合体制机制改革创新,构建形成影视传媒、新闻出版、动漫游戏等优势文化产业集群,实现文化和科技融合上台阶、大发展。马栏山视频文创产业园聚集企业3700多家,获评国家文化和科技融合示范基地、国家级文化产业示范园区,5G智慧电台应用于30个省区市的1203家广播电台频率,人工智能手语播报系统推广至346家电视台和融媒体中心。湖南广电旗下的芒果TV连续3年进入中国互联网企业前二十,湖南卫视品牌力、传播力居省级卫视第一,中南传媒、芒果超媒多次入列“全国文化企业30强”。

  传播中华文化,交出讲好中国故事、展现中国形象的湖南答卷。善用文化文明的力量,是增强国际传播能力的必然要求。“第二个结合”秉持开放包容,传承发展中华优秀传统文化,促进外来文化本土化,打开了观察新时代中国之治的窗口,提供了让世界读懂中国、读懂中国共产党的方法。湖南落实中央对地方外宣工作安排,组团赴外开展对外经贸文化交流,开展“外国媒体湖南行”“海外华人媒体湖南行”“非洲媒体湖南行”等主题采访活动,《出海记·走进非洲》《坐上火车去老挝》等外宣报道反响热烈。扛牢“精准扶贫”首倡地政治责任,举办“十八洞”减贫与发展论坛,升级“中国·十八洞”中英文网站,开展“走读中国·湖南体验行”等活动,推出《十八洞村的十年瞬间》等多国语言版图书,向世界讲好十八洞村精准扶贫故事。发挥地方媒体在对外文化交流中的独特作用,构建对外传播矩阵,举办2023中国新媒体大会,成立湖南国际传播中心,湖南卫视、湖南国际频道落地全球230个国家及地区、覆盖19亿人口,芒果TV国际App下载量超1.3亿,《乘风破浪》节目模式版权输出越南,《花儿与少年·丝路季》《中餐厅》第七季等节目展现共建“一带一路”丰硕成果,一批“国际视野、中国风范、湖湘特色”的文化产品走向世界,在展示新时代中国形象中彰显湖南担当。

  湖南坚持高举习近平文化思想这一党的文化旗帜,坚持党的文化领导权,落实中央关于文化建设的战略部署,重学习、重思考、重实践、重人才、重履责,发展壮大主流价值、主流舆论、主流文化,努力担负好新的文化使命,推动习近平文化思想转化为湖湘文化大发展的强劲动能,为建设中华民族现代文明作出湖南贡献。

  (作者系湖南省委常委、宣传部部长)

网站编辑:单良晨
分享到:
形势政策网©版权所有