时事报告 > 专家数据库
匡文波
2011-12-12 19:45:00  来源:《党委中心组学习》
 

  1968年生,湖南长沙人,研究生先后毕业于中山大学和武汉大学,分别获理学硕士和管理学博士学位,具有文理兼通的优势。是目前中国人民大学新闻学院最年轻的教授、博士生导师;是国内最早从事新媒体研究和教学的学者之一;亦是论文论著被引用率最高的学者之一。先后在日本东京、美国硅谷作研修与高级访问学者;并应邀在香港讲学。入选2007年教育部新世纪优秀人才支持计划。拥有众多著述。

   已经在国内外重要学术刊物上发表论文150余篇;并且出版专著 9种,主要是:《网络媒体概论》清华大学出版社,20013月(国内最早的网络新闻传播专著之一);《网络传播学概论》高等教育出版社,2001年第1 版、2004年第2版(获得2004北京高等教育精品教材奖);《网民分析》北京大学出版社,2003年;《网络传播技术》高等教育出版社(国家十五规划重点教材),《手机媒体概论》中国人民大学出版社,2006(国内第一部研究手机媒体的专著);《网络传播理论与技术》中国人民大学出版社,2007;《电子与网络出版》中国人民大学出版社,2008

  主持并按时完成国家社会科学基金项目“传播技术最新发展及其影响研究”、“手机媒体及其管理研究”的项目研究,主持并提前完成国家十五规划重点教材《网络传播技术》的新编和研究。获得教育部新世纪优秀人才支持资助计划,正在主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《新一代互联网环境下舆论引导与控制对策研究》及中国人民大学“985工程”自由探索项目“新媒体中的舆论管理”的研究。

  研究领域:新媒体(网络媒体,网络传播,手机媒体等)。

  主讲课程:网络传播概论、网络传播研究、电子与网络出版、手机媒体等课程。

  奖励

  在中山大学读硕士研究生期间荣获“光华”奖;在武汉大学读博士期间荣获“宝钢”奖,“励才”奖,“万代”奖和优秀研究生干部及优秀研究生称号。

  在中国人民大学获第8届中国人民大学优秀科研成果论文类优秀奖;2004《网络传播学概论》北京高等教育精品教材奖;

  入选2007年教育部新世纪优秀人才支持计划。

责任编辑:王志才