1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 职教时事政策教育
教育部:推进中等职业教育多样化发展
发表时间:2022-03-16    来源:新华网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  新华网北京2月23日电 23日,教育部举办新闻发布会介绍推动现代职业教育高质量发展有关工作情况。教育部职业教育与成人教育司司长陈子季表示,教育部将推进中等职业教育多样化发展。

  针对中职教育主要存在的办学定位不适配,办学规模大而不强,办学条件缺口大等问题,教育部今年将着重抓四件事。一是调整定位。推动中职学校多样化发展,从单纯“以就业为导向”转变为“就业与升学并重”,抓好符合职业教育特点的升学教育,在保障学生技术技能培养质量的基础上,加强文化基础教育,扩大贯通培养规模,打开中职学生的成长空间,让中职学生就业有能力、升学有优势、发展有通道;二是优化布局。通过撤销、合并、转型、托管、土地置换、集团办学等措施,整合“空、小、散、弱”学校,优化中职教育的布局结构;三是落实达标。会同相关部门实施“中职学校办学条件达标工程”,全面核查中职学校基本办学条件,实现2023年学校教学条件基本达标;四是培育示范。会同相关部门实施“优质中职学校和专业建设计划”,集中力量建成一批具有示范引领作用的优质中等职业学校和品牌专业,示范带动中职教育质量总体提升。预计用3到5年时间,建成1000所左右的国家级优质中职学校,示范带动中职教育整体管理规范、质量合格,引导学生家长理性选择。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20220823102725.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6316554&encoding=UTF-8&data=AGBiCgAAAF8AAMVBAAAAAQAz5pWZ6IKy6YOo77ya5o6o6L-b5Lit562J6IGM5Lia5pWZ6IKy5aSa5qC35YyW5Y-R5bGVAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAe83cJsXz2L42_wFQfLmH_EocLsAhUAldyqqH3tPSqj69zBnkSx3H4fYRA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6316554&encoding=UTF-8&data=AGBiCgAAAF8AAMVBAAAAAQAz5pWZ6IKy6YOo77ya5o6o6L-b5Lit562J6IGM5Lia5pWZ6IKy5aSa5qC35YyW5Y-R5bGVAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCLzJ5aEen2DWyrfjwAH85SpRhy4gIUOmO9L57OHey2useHHrd2RiPkLqc.&siteid=7