1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 专题策划 > 第三届胸怀天下 > 第三届初中 > cz试题
时事竞赛试题2017-18学年度 第四期
发表时间:2018-04-18    来源:《时事 初中》网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  初中组竞赛试题(第四期)

 

一、单项选择题(下列各题四个选项中只有一项最符合题意。共30小题)

  2017年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京召开,会议确定了实施乡村振兴战略“三步走”时间表。回答1~2题。

  1.到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系(  )

  A.全面形成

  B.基本形成

  C.基本实现

  D.全面实现

 

  2.到2035年,乡村振兴取得________进展,农业农村现代化基本实现。(  )

  A.关键性

  B.根本性

  C.突破性

  D.决定性

 

  3.2018年1月22日至23日,中央政法工作会召开。________向世界展示了中国卓越的治理能力,是一张闪亮的中国名片。(  )

  A.稳定中国

  B.发展中国

  C.平安中国

  D.法治中国

 

  2017年12月27日,教育部等十一个部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》。回答4~5题。

  4.《方案》明确界定 :中小学生(包括中等职业学校学生)欺凌是发生在校园内外、学生之间,一方单次、多次,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施________、________,造成另一方身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。(  )

  A.欺负、侮辱

  B.诈骗、打骂

  C.敲诈、诽谤

  D.勒索、殴打

 

  5.《方案》明确了对实施欺凌行为学生的_______,如情节涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。(  )

  A.惩戒办法

  B.惩罚措施

  C.惩罚手段

  D.惩戒机关

 

  6.2017年12月26日,国家统计局、国家发展改革委、环境保护部和中央组织部联合发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,根据公报,在经济、社会和生态实现综合协调发展的排名上,位居前3的是(  )

  A.海南、西藏、福建

  B.北京、福建、浙江

  C.北京、河北、上海

  D.北京、河北、福建

 

  2018年1月31日,中共中央、国务院公布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。回答7~10题。

  7.《意见》指出,中国特色社会主义进入新时代,人民对_______的教育的向往更加迫切。(  )

  A.严格而有深度

  B.快乐而有成绩

  C.公平而有兴趣

  D.公平而有质量

 

  8.《意见》明确,要把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把      贯穿教书育人全过程。(   )

  A.青少年核心素养

  B.社会主义核心价值观

  C.社会主义法制理念

  D.社会主义新发展理念

 

  9.《意见》明确,推动教师成为先进思想文化的_______、党执政的坚定_______、学生健康成长的( )

  A.传播者、支持者、指导者

  B.示范者、支持者、传播者

  C.引导者、传播者、保护者

  D.教育者、传道者、支持者

 

  10.我国计划到2035年,培养造就数以百万计的_______教师、数以十万计的_______教师、数以万计的_______教师。(  )

  A.骨干、著名、创新型

  B.卓越、骨干、教育家型

  C.骨干、卓越、教育家型

  D.创新型、卓越、教育家型

 

  11.2018年1月10日, 欧盟驻华大使史伟表示,欧盟正在制定欧亚大陆_______规划蓝图,并将与“一带一路”倡议对接,蓝图计划在数月后出台。(  )

  A.互利共享

  B.合作共赢

  C.互利合作

  D.互联互通

 

  12.中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会认为,_______是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。(  )

  A.中国特色社会主义创新理念

  B.习近平新时代中国特色社会主义思想

  C.树立和落实科学发展观

  D.中国特色社会主义新农村理念

 

  13.党的十八大以来,党中央高度重视维护宪法的_______,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政。(   )

  A.生命与稳定

  B.尊严与权威

  C.尊严和核心

  D.地位和权威

 

  14.宪法的_______在于实施,宪法的_______也在于实施,我国通过确定国家宪法日、建立宪法宣誓制度等重大举措,将依宪治国、依宪执政工作提高到了一个新水平。(  )

  A.生命    权威

  B.尊严    稳定

  C.地位    权威

  D.尊严    权威

 

  15.中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。这是第_______次修改宪法(   )

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

 

  16.习近平总书记说:“_______是出卷人,我们是答卷人,_______是阅卷人。”(   )

  A.时代       人民

  B.法律       中国共产党

  C.人民       政策

  D中国共产党  人民

 

  17.弹指一挥间,时间过去60多年,共产党人“赶考”的脚步从未停歇。正如毛泽东指出的:“剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大、更艰苦。”如今,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的_______。我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,但党面临的赶考远未结束。(  )

  A.历史时期

  B.历史时代

  C.历史方位

  D.历史阶段

 

  18.当前,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的_______和不平衡不充分的发展之间的矛盾。(   )

  A.物质文化需要

  B.美好生活需要

  C.精神文化需要

  D.健康快捷需要

 

  19.万山磅礴必有主峰!中国这一磅礴江山,主峰是 (  )

  A.中国特色社会主义制度

  B.全面建成小康社会理念

  C.中国共产党的领导

  D.中国特色社会经济制度

 

  20.习近平总书记指出,检验一切工作的成效,最终都要看_______是否真正得到了实惠,_______是否真正得到了改善。(  )

  A.农民   农民生活

  B.农民   农村环境

  C.人民   人民生活

  D.公民   公民生活

 

  21.2017年12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。中央经济工作会议指出,推动高质量发展,是保持我国经济持续健康发展的_______,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策的_______。(  )

  A.基本要求      必然要求

  B.必然阶段      基本要求

  C.必然要求      根本要求

  D.根本要求      必然要求

 

  22.当前,要提升我国经济的“含金量”,各领域、各行业都要以精益求精、追求卓越的_______锻造“中国品牌”“中国质量”。(  )

  A.工匠精神

  B.大庆精神

  C.民族精神

  D.创新精神

 

  23.习近平总书记说:“不论经济发展到什么时候,_______都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。”(  )

  A.网络经济

  B.实体经济

  C.公有制经济

  D.私有制经济

 

  24.近年来,“人类命运共同体”成为国际社会当之无愧的热词。首次提出“构建人类命运共同体”理念的是(   )

  A.克劳斯·施瓦布

  B.马丁·雅克

  C.习近平

  D.彼得·汤姆森

 

  25.第七十一届联合国大会主席彼得·汤姆森认为,构建人类命运共同体是人类在这个星球上的唯一未来,是前无古人的伟大创举,是继“全球化”和“自由贸易”之后一项新的_______理念。(   )

  A.全球治理

  B.政治治理

  C.全球发展

  D.和平发展

 

  26.全面脱贫一个都不能少!“到_____年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困”是中国共产党的庄严承诺。(   )

  A.2020

  B.2025

  C.2035

  D.2050

 

  27.习近平总书记在湖南省十八洞村考察时,提出_____理念,成为新时代我国扶贫工作的指导思想。(  )

  A.全面扶贫

  B.精准扶贫

  C.共同富裕

  D.同步富裕

 

  28.2018年2月9日,第23届冬季奥林匹克运动会在韩国平昌开幕。2022年,第 24届冬奥会将在_____举办。(  )

  A.中国北京、南京

  B.中国北京、上海

  C.中国北京、秦皇岛

  D.中国北京、张家口

 

  29.2018年2月6日,美国私营公司太空探索(SpaceX)在佛罗里达州肯尼迪航天中心首次成功发射_____火箭,该火箭有20层楼高,具有执行月球或火星载人任务的潜力。(  )

  A.大力神

  B.猎鹰重型

  C.雷神重型

  D.土星号

 

  30. 2018年1月23日,我国首颗高通量通信卫星_____投入使用,该星能满足航空、航运、铁路互联网用户接入需求,将广泛应用于企业专网、远程教育、机载船舶通信、应急通信等领域,是我国技术试验、示范应用和商业运营成功结合的典范。(   )

  A.实践十三号

  B.中星十三号

  C.实践十六号

  D.高通十六号

 

二、多项选择题(下列各题四个选项中至少有两项是符合题意的,共25小题)

  31.2018年1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京举行。2017年度国家最高科学技术奖得主是(  )

  A.谷超豪

  B.侯云德

  C.王泽山

  D.王小谟

 

  32.国家科学技术奖每年评审一次,除了分量最重的国家最高科学技术奖之外,还设立的奖项有(  )

  A.国家自然科学奖

  B.国家技术发明奖

  C.国家科学技术进步奖

  D.国际科学技术合作奖

 

    33.2017年 12月28日至29日,中央农村工作会议在北京召开,会议决定到2050年,乡村全面振兴,________、________、________全面实现。(  )

  A.农业强

  B.农村美

  C.农民富

  D.农村富

 

  34.小康不小康,关键看老乡,乡村振兴是关系我国最终建成现代化强国的一件大事。下列漫画能够体现乡村振兴的有( )

  A

  B

  C

  D

 

  35.2018年1月22日至23日 , 中央政法工作会召开。根据会议数据, 2017年,我国每10万人中发生命案0.81起,是命案发案率最低的国家之一,中国已成为世界上最安全的国家之一。我国司法________、________和________稳步提升。(  )

  A.质量

  B.效能

  C.效率

  D.公信力

 

  36.据统计,2016年司法机关批准逮捕的涉嫌校园欺凌和暴力犯罪的案件1988人。近年来,在一些被曝光的校园欺凌案件中,施暴者手段之恶劣令人愤怒。结合漫画,指出为减少或避免校园欺凌事件发生可采取的做法有(  )

  A.学校要承担学校保护职责,加强教育和管理

  B.父母要尽到家庭保护的职责,关心爱护未成年人

  C.对实施欺凌行为学生依法惩戒

  D.学会忍耐、默默承受

 

  37.绿色发展指数是美丽中国的数字刻度。我国首次发布全国各地的生态文明建设得分。它的发布(  )

  A.表明生态文明建设是一切工作的中心

  B.有利于摒弃“唯GDP 论英雄”的发展观、政绩观

  C.促使各地对生态文明建设的态度实现从“让我干”到“我要干”的转变

  D.有利于树立绿水青山就是金山银山的理念

 

  中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。回答38~39题。

  38.本次宪法修改在总体保持我国宪法________、________、________的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。( )

  A.连续性

  B.稳定性

  C.发展性

  D.权威性

 

  39.这次全会还提出了修改宪法的原则,其中坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护,分别体现的是(  )

  A.政治性

  B.程序性

  C.人民性

  D.专业性

 

  40.对我国来说,要实现经济由大变强,提升发展“含金量”,应该树立的正确理念是(  )

  A.创新驱动

  B.品牌中国

  C.实体为本

  D.开放发展

 

  41.2017年11月17日,习近平总书记等党和国家领导人在人民大会堂金色大厅,和参加全国精神文明建设表彰大会代表合影时,习近平总书记拉着93岁的黄旭华、82岁的黄大发的手,请两位老人坐到自己身旁,两人执意推辞,习近平一再邀请,说:“来!挤挤就行,就这样。”相机快门按下,铭记下这个温暖感人的瞬间。对此,下面说法正确的是(   )

  A.总书记用实际行动弘扬尊老爱幼的传统美德

  B.总书记率先垂范,引领良好的社会风尚

  C.有利于在全社会形成一股强大的精神力量

  D.有利于人们更好地弘扬社会主义核心价值观

 

  42.大道之行,天下为公。党的十九大报告指出,构建人类命运共同体, 其核心就是建设 ________、________、________、开放包容、清洁美丽的世界。(  )

  A.持久和平

  B.普遍安全

  C.共同繁荣

  D.共同富裕

 

  43.联合国《2018年世界经济形势与展望》指出,全球经济增长的1/3依仗中国,从经济上看,中国早已是世界经济增长的(  )

  A.重要贡献者

  B.主要推动者

  C.最大贡献者

  D.主要影响者

 

  44.“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十九大报告指出,要抓住人民________的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。(  )

  A.最主要

  B.最直接

  C.最现实

  D.最关心

 

  45.2018年1月24日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,开展扫黑除恶专项斗争有利于(  )

  A.提高社会治安整体水平

  B.促进民主法治建设

  C.杜绝涉黑涉恶现象

  D.净化社会氛围

 

  46.2018年1月17日,国家发展改革委公布了《三江源国家公园总体规划》,明确至2020年正式设立三江源国家公园。作为“中华水塔”的三江源是____、____、____的发源地,是生命之源、文明之源,保护好三江源,对中华民族发展至关重要。(  )

  A.长江

  B.雅鲁藏布江

  C.澜沧江

  D.黄河

 

  47.2017年12月27日,《中共中央关于调整中国人民武装警察部队领导指挥体制的决定》印发,下面属于党中央和中央军委赋予武警部队的新时代使命任务的有(  )

  A.执勤、处突

  B.反恐怖、海上维权

  C.抢险救援

  D.防卫作战

 

  48.2018年1月1日,我国《环境保护税法》正式实施,根据该法,被列为应税污染物的有(  )

  A.大气污染物

  B.水污染物

  C.固体废物和噪声

  D.化肥和农药

 

  49.2017年12月15日,在国务院政策例行吹风会上,农业部提出要对新型农业经营主体带头人进行轮训,初步计划2018年要培训100万以上新型职业农民。新型农业经营主体是实施乡村振兴战略的重要力量,包括的类型有(  )

  A.家庭农场

  B.农民专业合作社

  C.农业产业化龙头企业

  D.农业社会化服务组织

 

  50.中国正成为国际舞台上最亮的明星。“人类命运共同体”理念得到国际社会越来越多的认同,“一带一路”倡议为世界发展注入了“强心剂”。独特的中华文化,让许多外国朋友迷上了中国,海外学汉语的人数已超1亿,对中国公民免签、落地签的国家和地区多达65个。这说明了( )

  A.我国的国际地位日益提高,国际影响力与日俱增

  B.中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国

  C.作为文明古国,中华文化是世界上最优秀的文化

  D.中国作为发达的社会主义国家,应该有如此影响

 

  51.党的十八大以来,党中央高度重视维护宪法的尊严与权威,通过确定 _______、建立_______等重大举措,将依宪治国、依宪执政工作提高到了一个新水平。(  )

  A.宪法宣传日

  B.国家宪法日

  C.宪法宣誓制度

  D.政治协商制度

 

  52.据科技部工作报告,2017年,科技对我国经济发展贡献率达到57.5%,国家创新能力排名世界第17位,已进入与发达国家“_______、_______、_______”并存的新阶段,是具有全球影响力的科技大国。(   )

  A.跟跑

  B.并跑

  C.领跑

  D.抢跑

 

  53.2018年全国科技工作会议指出,2017年我国17家国家自主创新示范区和156家国家高新区成为区域创新发展的核心载体和重要引擎,研发投入占全国44.3%以上,新产品收入占全国31.5%,劳动生产率高于全国平均水平3倍。下面属于对所在地区GDP增长贡献超过20%,成为创新发展“领头雁”的国家自创区有(  )

  A.北京中关村

  B.上海浦东

  C.武汉东湖

  D.广东深圳

 

  54.制造业是国家经济的基石,我们不仅需要一些“顶天立地”的大企业,更需要“铺天盖地”的中小企业。它们可能默默无闻,很少见诸媒体,但在业界却如雷贯耳、称霸市场,号称“隐形冠军”。“隐形冠军”概念的提出者,德国管理大师赫尔曼·西蒙认为,“_______、_______、_______”是德国“隐形冠军”成功的秘诀。(  )

  A.专攻

  B.专业

  C.专注

  D.创新

 

  55.村居法律顾问是指在农村村一级和城市社区(居委会)一级设置的法律顾问。我国政府正在推行“村居法律顾问”建设,计划在2018年底前基本实现全覆盖。“村居法律顾问”建设有利于( )

  A.解决老百姓日常生活中遇到的法律问题

  B.帮助大家提高法律意识

  C.推进法治中国建设

  D.杜绝不应发生的纠纷、违法和犯罪

 

三、问答题(共5小题)

  1.2017年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京召开,会议确定了实施乡村振兴战略“三步走”时间表。中央为什么特别重视“三农”问题?

  2.“宪法者,政府之构成法,人民之保证书也。”对此你是如何理解的?

  3.2017年12月11日,中国空军出动多架战机,进行“绕岛巡航”。据统计,截至2017年12月11日,解放军军机远海长航中,“对马海峡往返”共3次,“宫古海峡往返”7次,“绕岛巡航”15次,“巴士海峡往返”1次,远大于2015年和2016年之和。开展实战性巡航有什么意义?

  4.2018 年1月26日《中国北极政策》白皮书发布。这份白皮书的一个重要意思是说了这样一句话:中国去北极进行相关经济和科研活动是国际法许可范围内的事情,而且我们一定要去。我们为什么要去北极?

  5.2017年12月18日至20日,中央经济工作会议召开。会议强调,实施乡村振兴战略必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路。要科学制定乡村振兴战略规划,健全城乡融合发展机制。要促进农村一二三产业融合发展,不断延伸农业产业链。推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农。实施乡村振兴战略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现全体人民共同富裕的必然要求。结合材料说明“乡村善治”是如何体现“五大发展理念”的?

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg (30).jpg
QQ截图20180103141547.jpg
时事课堂
timg (33).jpg