1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 专题策划 > 第四届胸怀天下 > 第四届初中 > cz试题
初中组竞赛试题(第二期)
发表时间:2019-03-15    来源:网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

一、单项选择题(下列各题四个选项中只有一项最符合题意。共15小题)


120188 27 日,习近平总书记出席推进“一带一路”建设工作    周年座谈会。他强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。( 

A3

B4

C5

D6


2201893日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为        的主旨讲话。( 

A 《共同迈向富裕之路》

B.《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》

C.《携手共命运 同心促发展》

D.《合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体》


3. 2018917日至19日,世界公众科学素质促进大会在北京举办。作为一场国际性大会,多位诺贝尔奖得主、来自37个国家和地区、22个国际组织的代表共聚北京。本次大会的主题是       。( 

A.“公众科学素质与人类居住的环境”

B.“公众科学素质与人类的经济发展”

C.“公众科学素质与人类和平与发展”

D.“公众科学素质与人类命运共同体”


420189 15 日至21 日,以“      ”为主题的2018 年全国科普日活动在全国范围内同步启动。( 

A.万众创新 拥抱智慧生活

B.创新放飞梦想,科技引领未来

C.科学破除愚昧 创新驱动发展

D.创新引领时代,智慧点亮生活


52018917日至19日,被誉为“人工智能的奥林匹克盛会”的首届世界人工智能大会在上海召开。这次大会的主题是     。( 

A.“人工智能造福人类”

B.“人工智能增强公共服务”

C.“人工智能赋能新时代”

D.“人工智能提高城市管理能力”


62018918日至20日,韩国总统文在寅访问朝鲜,与朝鲜国务委员会委员长金正恩在平壤举行今年以来的第三次会晤。朝韩两国领导人19日签署《      》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。( 

A.《9月平壤共同宣言》

B.《板门店宣言》

C.《半岛宣言》

D.《韩朝两国宣言》


72018923日,广深港高铁香港段正式开通运行,这标志着广深港高铁全线开通运营,香港联入全国高铁网,进入高铁时代。广深港高铁全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。今后坐高铁,从香港到深圳最快    分钟,到广州最快    分钟,可通达内地44座城市。( 

A10   30

B14   47

C20   40

D30   20


82018926日,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(20182022年)》,到    ,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。( 

A2020

B2022

C2035

D2050


92018924日,国务院批复同意设立中国    自由贸易试验区。( 

A.上海

B.天津

C.广东

D.海南


1020181018日至19日,第十二届亚欧首脑会议在比利时布鲁塞尔召开,来自53个成员的领导人和国际组织负责人与会。本届亚欧首脑会议的主题为“         ”。李克强总理出席会议并发表重要讲话。作为世界政治经济版图上的重要力量,亚欧国家在本届首脑会议上就维护多边主义和自由贸易、反对单边主义和保护主义发出了明确信号,展现出亚欧国家加强团结、共克时艰的政治意愿。( 

A.改善民生:提高公民福利和尊严

B.构建负责任伙伴关系,促进可持续增长与安全

C.亚欧伙伴二十载,互联互通创未来

D.欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战


1120181020日,我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机      在湖北荆门漳河机场成功实施首次水上试飞任务。这是我国首次自主研制的大型特种用途飞机,也是目前世界上在研最大的水陆两栖飞机,具有执行森林灭火、水上救援、海洋环境监测与保护等多项特种任务的能力。( 

AC919          BARJ21             CAG600         D.运-20


1220181023日,        开通仪式在广东省珠海市举行。习近平总书记出席仪式,宣布大桥正式开通并巡览大桥。24日上午9时,大桥正式通车运营。( 

A.赫章特大桥

B.沌口长江公路大桥

C.粤港澳大桥

D.港珠澳大桥


13.在第五个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,改革开放的40年,是我国逐步消除贫困的40年。40年的接续奋斗,让     亿多人口摆脱了贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。现在,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,就要历史性地得到解决,脱贫攻坚进入最为关键的阶段。( 

A5

B6

C7

D8


14.由我国自主研制的       有缆遥控水下机器人日前完成首次科考应用任务,最大下潜深度突破6000米,创我国有缆遥控水下机器人(ROV)最大下潜深度纪录。( 

A.“雪龙”       B.“海星6000      C.“蛟龙”     D.“海龙Ⅲ”


15201810 25 日至 27 日,日本首相安倍晋三访华。此访是日本首相时隔 7 年正式访华,正值中日和平友好条约缔结      周年重要节点。( 

A30

B35

C40

D45


 二、多项选择题(下列各题四个选项中至少有两项是符合题意的,共15小题)


12018827日至31日,十三届全国人大常委会第五次会议在北京举行,表决通过了         等。( 

A.《民法总则》

B.《电子商务法》

C.《土壤污染防治法》

D.《关于修改个人所得税法的决定》


2201893日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。下列对峰会认识正确的有    。( 

A.北京峰会是迄今中国举办的规模最大、规格最高的主场外交活动

B.北京峰会展现了中国作为负责任大国的形象

C.北京峰会表明了中国“为世界谋大同”的不懈努力

D.北京峰会是中非友好交往史上新的丰碑


3.全国教育大会2018910日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,要立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、          为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。( 

A.完善人格

B.开发人力

C.培育人才

D.造福人民


4.改革开放40年来,在党和政府的努力下,我国教育取得了历史性成就,总体发展水平跃居世界中上行列,主要表现是       。( 

A.“体格”大了

B.“体形”变了

C.“颜值”高了

D.“饭量”小了


5.下列选项中,能说明改革开放以来我国建成了世界最大规模教育体系的是    。( 

A.九年免费义务教育全面实现

B.高等教育在学规模世界第一,高校数量世界第二

C.大学录取率由1978年的7%上升到2017年的81.01%

D.现在,我国每年有2.65亿在校学生,约占全国人口的1/5


62018921日,教育部印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》,指出原则上不举办面向义务教育阶段的竞赛活动,竞赛及竞赛产生的结果不作为中小学招生入学的依据。地方各级教育行政部门、各中小学校、各类教育机构不得组织承办或组织中小学生参加清单之外的冠以“   ”“   ”“   ”等字样的竞赛活动。( 

A.全国

B.国家

C.大中华

D.华夏


72018924日,国务院新闻办公室发表《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,白皮书       。( 

A.以大量事实和翔实数据,对中美经贸关系进行了全面系统的梳理

B.强调中美经贸关系的本质是互利共赢

C.指出美国的所作所为是贸易保护主义和贸易霸凌主义行为

D.阐明中国的政策立场,充分展示了中方推动问题合理解决、保持中美经贸关系健康稳定发展、坚定维护多边贸易体制的决心和意志


8.乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的          任务,是新时代“三农”工作     。我们要加深对这一重大战略的理解,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,明确思路,深化认识,切实把工作做好,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。( 

A.全局性

B.历史性

C.总抓手

D.落脚点


9.中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(20182022年)》       。( 

A.是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划

B.是统筹谋划和科学推进乡村振兴战略这篇大文章的行动纲领

C.提出了各个阶段的目标任务

D.提出了“两个一百年”的奋斗目标


1020181010日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议,研究川藏铁路规划建设问题。规划建设川藏铁路        。( 

A.是促进民族团结、维护国家统一、巩固边疆稳定的需要

B.是促进西藏经济社会发展的需要

C.是全面依法治国的需要

D.是贯彻落实党中央治藏方略的重大举措


11201810 31 日,中共中央政治局召开会议,明确支持民营企业发展是党中央的一贯方针,强调要坚持“两个毫不动摇”,即毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地            非公有制经济发展。( 

A.鼓励

B.支持

C.引导

D.袒护


122018111日,民营企业座谈会在北京召开。习近平总书记主持会议并发表重要讲话,强调民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。保护、鼓励并支持民营企业,政府部门要帮助企业解决发展中遇到的“       ”“       ”和“       ”。( 

A.升级的大山

B.市场的冰山

C.融资的高山

D.转型的火山


132018115日至10日,以“新时代,共享未来”为主题的首届中国国际进口博览会举行,博览会吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,展览总面积达30万平方米。这是      。( 

A.迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会

B.国际贸易发展史上一大创举

C.中国着眼于推动新一轮高水平对外开放的重大决策

D.中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动


14.改革开放40 年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民书写了一部人类发展史上的壮丽史诗。实践证明,改革开放是当代中国     的必由之路,是实现中华民族     中国梦的必由之路。( 

A.繁荣昌盛

B.独立富强

C.发展进步

D.伟大复兴


15.党的十八大以来,越来越多的中国智慧、中国方案、中国主张被写进联合国的决议中,主要有       。( 

A.“构建人类命运共同体”

B.“一带一路”倡议

C.“共商共建共享”

D.“大众创业、万众创新”

 

参考答案

一、单项选择题

1C  2C  3D  4D  5C  6A  7B  8D  9D  10D  11C  12D  13C  14B  15


二、多项选择题

1BCD  2ABCD   3ABCD  4ABC  5ABCD  6ABC  7ABCD  8ABC  9ABC  10ABD  11ABC  12BCD  13ABCD  14CD  15ABCD  

  

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信图片_20220505101155.jpg