1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 专题策划 > 第四届胸怀天下 > 第四届初中 > cz试题
初中组竞赛试题(第三期)
发表时间:2019-03-15    来源:网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
一、单项选择题(下列各题四个选项中只有一项最符合题意。共15小题)

12018 115日,首届       在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。( 

A.全球卫星导航系统国际委员会大会

B.中国-中东欧国家创新合作大会

C.世界经济论坛

D.中国国际进口博览会


22018 11 13 日,“伟大的变革——庆祝     40 周年大型展览” 在国家博物馆隆重开幕。习近平总书记等党和国家领导人参观了展览。( 

A.改革开放

B.新中国成立

C.中国共产党成立

D.土地改革


32018 11 15 日至 21 日,国家主席习近平出席在巴布亚新几内亚举行的亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议,同 APEC 成员共商     途径,同东南亚邻国共谋战略合作布局,同太平洋岛国共绘可持续发展蓝图,为实现共同发展和进步汇聚更广泛共识,增添更强劲动力。( 

A.“一带一路”

B.区域经济一体化

C.和谐世界

D.合作共赢


4.美国国家航空航天局(NASA)于20185月初向火星发射的      无人探测器于美国东部时间2018 11261454分许(北京时间27354分许)在火星成功着陆,执行人类首次探究火星“内心深处”奥秘的任务。( 

A.“天宫二号”   B.“阿波罗”号     C.“嫦娥”号     D.“洞察”号


520181126日,国务院新闻办发布《中国应对气候变化的政策与行动2018年度报告》。根据报告,2017年我国单位国内生产总值二氧化碳排放(碳强度)比2005年下降约46%,已超过2020年碳强度下降____的目标,提前3年实现。

A20%25%

B30%35%

C40%45%

D50%55%


62018 12 1日,中央宣传部、国家发展改革委发布“     ”先进事迹。这些先进人物以实际行动诠释了“一诺千金”的价值准则,展现了新时代中国人重信守诺、信誉至上的精神风貌,是社会主义核心价值观的模范践行者。( 

A.诚信之星

B.孝敬之星

C.道德之星

D.道德楷模


72018 12 3 日,中央农办、农业农村部召开落实牵头职责、加快推进农村人居环境整治工作座谈会,提出启动实施    行动。( 

A.爱国卫生

B.村庄清洁

C.环境卫生

D.保护环境


82018 127日,在中央宣传部指导下,     委员会在北京成立。委员会负责对可能或者已经产生道德争议和社会舆论的网络游戏作品及相关服务开展道德评议,促进依法管理与以德治理相结合,推动网络游戏行业健康发展,把保护未成年人身心健康放在首位。( 

A.文明上网指导

B.电子游戏审查

C.网络游戏道德

D.校园安全监督


92018 12 8日,我国在西昌卫星发射中心成功发射嫦娥四号探测器;2019 1 3 日,探测器成功着陆月球     ,并通过“鹊桥”中继星传回世界第一张近距离拍摄的月背影像图;2019 1 11 日,嫦娥四号着陆器、玉兔二号巡视器顺利完成互拍成像,开始后续探月任务。( 

A.正面

B.背面

C.表面

D.侧面


102018 12 10 日,纪念《世界人权宣言》发表 70 周年座谈会在北京举行。国家主席习近平发来贺信指出,人民     是最大的人权。( 

A.自由平等

B.政治权利

C.经济权利

D.生活幸福


112018 12 22 2019 1 25 日,约 1/4 的美国联邦政府机构因得不到财政拨款、发不出薪水,“关门”     天,创下了美国联邦政府“停摆”最长纪录。( 

A25

B30

C35

D40


122019 1 1 日,     正式实施。这是我国环保领域一部新的重要法律, 填补了环保立法的重要空白。该法规明确了企业防止土壤受到污染的主体责任,将加大对环境违法行为处罚力度。( 

A.《环境保护法》

B.《英雄烈士保护法》

C.《电子商务法》

D.《土壤污染防治法》


13.《     》发表40周年纪念会2019 12日上午在人民大会堂隆重举行。习近平就推动两岸关系和平发展、实现祖国统一提出5点主张。( 

A.海峡两岸和平协议

B.告台湾同胞书

C.九二共识

D.一国两制


142019 1 6 日,科技部部长王志刚表示,将鼓励支持民营企业参与国家    任务,对民营企业竞争前技术研发给予扶持,鼓励有能力的民营企业探索前沿无人区。( 

A.科教兴国

B.科技创新

C.重大科技

D.小微企业


15.据新华社 2019 1 24 日电,工业和信息化部消息:我国      技术已达到预商用水平,将进行商业推广。依托直播、远程医疗,各种跨行业、跨领域高速融合让人充满期待。( 

A4G

B5G

C.人工智能

D.互联网+


二、多项选择题(下列各题四个选项中至少有两项是符合题意的,共15小题)


120181114日至15日,李克强总理在新加坡先后出席第21     领导人会议、第21   领导人会议和第13   。中国充分展现了与东盟国家继续全面深化关系的决心,并拿出了重要举措,中国与东盟的政治互信有了质的提升。( 

A.中国-东盟(10+1

B.东盟与中日韩(10+3

C.东亚峰会

D.东南亚


22018 11 18 日,《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》发布,《意见》指出,我国区域发展差距依然较大,区域分化现象逐渐显现,区域发展不平衡不充分问题依然比较突出,我国将以“一带一路”建设、          等重大战略为引领,以西部、东北、中部、东部四大板块为基础,促进区域间相互融通补充。( 

A.环渤海经济圈建设

B.京津冀协同发展

C.长江经济带发展

D.粤港澳大湾区建设


32018 1120日,国家主席习近平在菲律宾首都马尼拉同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。两国元首一致决定在        基础上建立中菲全面战略合作关系。( 

A.相互尊重

B.坦诚相待

C.平等互利

D.合作共赢


420181227日,北斗三号基本系统建成,于当日开始提供全球服务。按计划,北斗三号将于2020年年底前完成全球组网,30多颗卫星将在全球范围内提供更高质量服务。到2035年,还将建成以北斗系统为核心的,更加        的国家综合定位导航、定位、授时体系。届时,北斗系统必将以更加完美姿态闪耀全球,造福全人类。( 

A.出彩

B.泛在

C.融合

D.智能


5.据新华社北京2018 124日电,在第五个国家宪法日到来之际,习近平总书记作出重要指示强调,坚持依法治国首先要坚持     ,坚持依法执政首先要坚持     。( 

A.科学立法

B.依宪治国

C.执法必严

D.依宪执政


62018 1212日,国务院新闻办发表《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书。中国坚持把人权的普遍性原则和当代实际相结合,走符合国情的人权发展道路,奉行以人民为中心的人权理念,把         作为首要的基本人权,促进人的全面发展。( 

A.生存权

B.发展权

C.财产权

D.劳动权


72018 1218日,庆祝改革开放40周年大会隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。于敏等100名同志被授予      称号,阿兰•梅里埃等10名国际友人被授予      友谊奖章。( 

A.改革尖兵

B.中国建设

C.改革先锋

D.中国改革


8               是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。( 

A.建立中国共产党

B.取得抗日战争的伟大胜利

C.成立中华人民共和国

D.推进改革开放和中国特色社会主义事业


940年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的     ,是坚持和发展中国特色社会主义的     ,是决定当代中国命运的     ,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。( 

A.重要法宝

B.必由之路

C.关键一招

D.重要途径


102018 1225日,国家发展改革委、商务部发布《市场准入负面清单(2018年版)》。这标志着我国全面实施市场准入负面清单制度,负面清单以外的        等,各类市场主体皆可依法平等进入。( 

A.产品

B.行业

C.领域

D.业务


11.在 2018 12 27 日至 28 日举行的全国财政工作会议上,财政部部长刘昆表示,2019年将实施更大规模减税降费,突出     减税,让人民群众有更多获得感、幸福感,为全社会进一步减负。( 

A.平均性

B.全民性

C.普惠性

D.实质性


12.据新华社 2018 12 29 日电,为切实减轻过重学业负担,教育部等 9 部门联合向省级人民政府发出关于印发《中小学生减负措施》的通知,从学校教学和管理的各个方面明确减负的具体要求,提出包括        等三十条措施。( 

A.杜绝“非零起点”教学

B.不得给家长布置作业

C.严禁学生带手机入课堂

D.保障初中生不少于 9 个小时休息时间


132019 1 6 日,全国宣传部长会议在北京召开, 中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强     、坚定     、做到     ,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动宣传思想工作守正创新,为党和国家事业发展提供有力思想保证和强大精神力量。( 

A.“四个全面”

B.“四个意识”

C.“四个自信”

D.“两个维护”


142019 1 8 日,国家科学技术奖励大会在北京举行。习近平总书记向获得2018 年度国家最高科学技术奖的      院士和     院士颁发奖章、证书。从本届起,国家最高科学技术奖的奖金标准由500 万元/ 人调整为800 万元/ 人。( 

A.王泽山          B.刘永坦        C.钱七虎        D.屠呦呦


152019 1 17 日,习近平总书记来到天津市和平区新兴街朝阳里社区,聆听社区志愿者的“志愿故事”,称赞他们是为社会作出贡献的        。( 

A.参与者

B.前行者

C.引领者

D.目击者

 

参考答案

一、单项选择题

1D  2A  3B  4D   5C  6A  7B  8C 9B  10D   11C  12D  13B  14C  15

 

二、多项选择题

1ABC  2BCD  3ABCD   4BCD  5BD  6AB  7CD  8ACD  9ABC    10BCD  11CD  12ABCD   13BCD  14BC   15BC

  

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信图片_20220505101155.jpg