1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 专题策划 > 第四届胸怀天下 > 第四届高中 > gz试题
高中组竞赛试题(第一期)
发表时间:2019-03-15    来源:网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

一、单项选择题(下列各题四个选项中只有一项最符合题意。共15小题)

 

1.党的十一届三中全会作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。党的十一届三中全会召开于

A. 1976

B. 1977

C. 1978

D. 1979

 

2.中国特色社会主义制度的最大优势是

A. 改革开放

B. 政治协商制度

C. 人民代表大会制度

D. 中国共产党的领导

 

3.中国共产党的一切工作都是以人民为中心,其根本宗旨是

A. 建设新中国,发展新中国

B. 以经济建设为中心

C. 全心全意为人民服务

D. 建设现代化国家

 

4.在党的领导下,中国人民的积极性、创造性得到了充分发挥。2017年年底,美国国家统计局发布了一组世界各国劳动参与率数据,中国的劳动参与率为世界第一。中国的劳动参与率约为

A. 55%

B. 58%

C. 65%

D. 76%

 

5.改革开放40年来,我国社会生产力得到极大解放,中国经济长成大块头。从总量上看,占世界经济比重是

A. 10%左右

B. 15%左右

C. 20%左右

D. 30%左右

 

6.改革开放40年来,社会生产力得到极大解放,中国经济长成大块头。从总量上看,2018年我国GDP突破

A. 60万亿元人民币

B. 70万亿元人民币

C. 80万亿元人民币

D. 90万亿元人民币

 

7.中国坚定推进改革开放,不仅造福中国,也让全世界受益。2013年至 2017年,我国对世界经济增长的贡献率在

A. 15%以上

B. 20%以上

C. 25%以上

D. 30%以上

 

8.改革开放40年来,我国实现了让现行联合国标准下____人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上,中国人民生活由温饱不足达到总体小康。

A. 4亿多

B. 5亿多

C. 6亿多

D. 7亿多

 

9.明确提出“我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”的是党的

A. 十一届三中全会

B. 十二大

C. 十四大

D. 十八大

 

10.“天眼”是世界上最大、最灵敏的单口径射电望远镜,500米口径,形似一口“大锅”,有30个足球场那么大。它具有我国自主知识产权,比美国最先进的阿雷西博望远镜综合性能高10倍,是人类对宇宙深入探测的利器。被誉为“天眼之父”的是

A. 胡震

B. 南仁东

C. 杨利伟

D. 杨伟

 

11.“蛟龙”号是我国第一艘深海探测设备,2012年,“蛟龙”号,打破了当时作业型载人潜水器下潜的世界纪录,使我国具备了载人到达全球99.8%以上海洋深处进行作业的能力,其下潜深度是

A. 7062

B. 8062

C. 8562

D. 10062

 

12.“天眼”是世界上最大、最灵敏的单口径射电望远镜,它具有我国自主知识产权,比美国最先进的阿雷西博望远镜综合性能高10倍,是人类对宇宙深入探测的利器。“天眼”可以接收到的电磁信号距离是

A. 十亿光年内

B. 十亿光年外

C. 百亿光年内

D. 百亿光年外

 

13.深潜器“深海勇士”号的总设计师胡震和他的研发团队,在“蛟龙”号基础上,历经8年艰苦攻关、自主创新,成功实现了“深海勇士”号核心关键部件国产化,还颠覆了世界深潜界的一个概念,这个概念是

A. 有信号下潜、有信号上浮

B. 无信号下潜、无信号上浮

C. 有动力下潜、有动力上浮

D. 无动力下潜、无动力上浮

 

14.2018年是世界公认的“千年第一思想家”____诞辰200周年

A. 马克思

B. 恩格斯

C. 列宁

D. 斯大林

 

15.马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富是

A. 马克思主义

B. 共产主义理论

C. 社会发展理论

D. 社会主义理论

 

二、多项选择题(下列各题四个选项中至少有两项是符合题意的,共15小题)

 

1.改革开放40年来,改变了中国,影响并惠及了世界。40年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民书写了一部人类发展史上的壮丽史诗,实践证明:改革开放是

A. 当代中国进步发展的必由之路

B. 实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路

C. 实现全球共同发展的必由之路

D. 影响世界的必由之路

 

2.中国共产党人的初心和使命包括

A. 实行改革开放

B. 为中国人民谋幸福

C. 为中华民族谋复兴

D. 实现全面小康

 

3.中国共产党的一切工作都是以人民为中心,以全心全意为人民服务为根本宗旨。下列体现这一观点的有

A. 我们国家的名称,各级政府的名称,都冠以“人民”的称号

B. “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的论述

C. 党带领中国人民打响了震惊世界的“扶贫攻坚战” 

D. 进行着一刻不停歇的反腐败斗争

 

4.改革开放40年,中国经济快速发展,创造了人类经济史上不曾有过的奇迹,成就辉煌,世界瞩目。下列体现这一奇迹的有

A. 2017年我国GDP突破80万亿元人民币,稳居世界第二大经济体地位

B. 中国是世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国

C. 2013年至2017年,我国对世界经济增长的贡献率在30%

D. 我国实现了现行联合国标准下7亿多人口成功脱贫

 

5.载人深潜器研发的领头人胡震与他的团队,心有大我,无私奉献,报效祖国,为建设科技强国作出卓越贡献。在他们的努力下,我国海底载人研究和勘探能力跻身世界前列。他们研发的载人深潜器有

A. “郑和”号

B. “南海”号

C. “蛟龙”号

D. “深海勇士”号

 

6.2018年是世界公认的“千年第一思想家”马克思诞辰200周年。马克思是

A. 世界无产阶级和劳动人民的革命导师

B. 是马克思主义的主要创始人

C. 是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者

D. 近代以来最伟大的思想家,是顶天立地的伟人

 

7.“千年第一思想家”马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他的名字命名的科学理论——马克思主义。马克思主义是对人类产生了广泛而深刻的影响、深刻改变了世界的思想理论。马克思主义之所以有强大生命力,是因为马克思主义是

A. 科学的理论

B. 人民的理论

C. 实践的理论

D. 不断发展的开放的理论

 

8.马克思主义之所以是科学的理论,是因为马克思主义

A. 创造性地揭示了人类社会发展规律

B. 为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径

C. 为人民指明了实现自由和解放的道路

D. 是马克思创立的理论

 

9.201854日,马克思诞辰200周年纪念大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,他指出,马克思的一生是

A. 胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生

B. 不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生

C. 为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生

D. 建立和建设社会主义国家实现共产主义的一生

 

10.在中国革命、建设、改革历史进程中,马克思主义之所以不断取得胜利,创造人类历史上前所未有的发展奇迹,关键在于一代代中国共产党人坚持用马克思主义观察和解决中国问题,不断推进马克思主义中国化。改革开放以来,马克思主义中国化的理论成果有

A. 邓小平理论

B. “三个代表”重要思想

C. 科学发展观

D. 习近平新时代中国特色社会主义思想

 

11.党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,面对重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动马克思主义在当代中国进入了一个新的发展阶段。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是

A. 马克思主义中国化最新成果

B. 党和人民实践经验和集体智慧的结晶

C. 中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

D. 全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

 

12.2018年中国经济依旧“稳”字当头,经济结构持续优化,防范化解金融风险取得初步成效,生态环境改善,人民群众获得感、幸福感、安全感增强,延续了总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势。下列体现稳中向好的有

A. 服务业增长继续快于第二产业,产业结构持续优化

B. 消费增长快于投资增速,消费对经济增长的基础性作用在不巩固

C. 效益在提升,规模以上工业服务业企业营业利润均是较快增速

D. 环境改善,居民增收

 

13.2018731日,中共中央政治局召开会议,提出2018年下半年坚持稳中求进工作总基调,精准施策。推进改革开放,继续研究推出一批管用见效的重大改革开放的举措。这些举措有

A. 落实扩大开放、大幅放宽市场准入的重大举措

B. 推动共建“一带一路”向纵深发展

C. 精心办好首届中国国际进口博览会

D. 提高金融服务实体经济的能力

 

14.2018427日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》由十三届全国人大常委会第二次会议通过,自201851日起施行。保护法规定,法律保护英雄烈士的

A. 姓名

B. 肖像

C. 名誉

D. 荣誉

 

15.坚持一个中国原则是国际社会普遍共识。2018年与中国建交或复交的国家有

A. 巴拿马

B. 多米尼加

C. 萨尔瓦多

D. 布基纳法索

 

 

 

参考答案

 

一、单选题

1.C  2.D  3.C  4.D  5.B  6.D  7.D  8.D  9.C  10.B  11.A  12.D  13.D  14.A   15.A 

 

二、多选题

1.AB  2.BC  3.ABCD  4.ABCD  5.CD  6.ABCD  7.ABCD  8.ABC  9.ABC  10.ABCD  11.ABCD  12.ABCD  13.ABC  14.ABCD  15.BCD  

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信图片_20220505101155.jpg