1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 专题策划 > 第四届胸怀天下 > 第四届高中 > gz试题
高中组竞赛试题(第二期)
发表时间:2019-03-15    来源:网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

一、单项选择题(下列各题四个选项中只有一项最符合题意。共15小题)

 

1.《港澳台居民居住证申领发放办法》自201891日实施以来,受到广大港澳台同胞普遍欢迎和肯定。据不完全统计,到2018910日止,短短10天,已有超过____万名台胞申领了居住证。这充分说明,这是一项真正造福于民、广受台胞欢迎的好政策。( 

A1.1

B1.5

C2.0

D2.2

 

2201893日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为____的主旨讲话。( 

A 《共同迈向富裕之路》

B.《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》

C.《携手共命运 同心促发展》

D.《合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体》

 

32018971115分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射       。该星将开启我国自然资源卫星陆海统筹发展新时代,助力海洋强国建设。( 

A.嫦娥五号

B.风云三号B

C. 北斗三号卫星

D.海洋一号C

 

420189 15 日至21 日,以“      ”为主题的2018年全国科普日活动在全国范围内同步启动。( 

A.万众创新 拥抱智慧生活

B.创新放飞梦想,科技引领未来

C.科学破除愚昧 创新驱动发展

D.创新引领时代,智慧点亮生活

 

52018917日至19日,被誉为“人工智能的奥林匹克盛会”的首届世界人工智能大会在上海召开。这次大会的主题是     。( 

A.“人工智能造福人类”

B.“人工智能增强公共服务”

C.“人工智能赋能新时代”

D.“人工智能提高城市管理能力”

 

2018917日至19日,世界公众科学素质促进大会在北京举办。作为一场国际性大会,多位诺贝尔奖得主、来自37个国家和地区、22个国际组织的代表共聚北京。回答67题。

 

6.本次大会的主题是       。( 

A.“科学素质与人类居住的环境”

B.“科学素质与人类的经济发展”

C.“科学素质与人类和平与发展”

D.“科学素质与人类命运共同体”

 

72018年调查显示,我国公民具备科学素质的比例已达8.47%      是一个国际化标准的重要节点。30多个科技先进国家在迈入创新型国家行列时,其具备科学素质的公民比例均超过这个节点。( 

A8.4%

B8.5%

C10%

D11%

 

8.我国正在规划深空探测工程,初步明确了四次任务。第一次任务计划在20207月发射火星探测器,预计经过10个月的飞行,      年到达火星,着陆火星表面并进行巡视探测。( 

A2021

B2025

C2028

D2030

 

2018918日至20日,2018夏季达沃斯论坛在天津举办。李克强总理出席开幕式并发表特别致辞。他表示,在新工业革命中壮大世界经济发展新动能,要坚定维护经济全球化。各方应优势互补,协力加速新工业革命进程。回答910题。

 

9.达沃斯论坛被誉为“       ”。( 

A.世界经济加速器

B.世界经济风向标

C.世界经济催化剂

D.世界经济压舱石

 

10.本次论坛的主题是       。( 

A.“在分化的世界中加强合作”

B.“塑造有弹性和动力的经济体系”

C.“在第四次工业革命中打造创新型社会”

D.“领导力:应势而为、勇于担当”

 

11.第十七届中国西部国际博览会于2018920日在       开幕。本届西博会以“中国新时代、西部新作为”为主题,聚焦共建“一带一路”。( 

A.广西桂林

B.四川乐山

C.四川成都

D.贵州贵阳

 

122018北京•世界经济与环境大会922日下午在北京举行,大会以       为主题。( 

A.“一带一路:经济与环境同行;碧水蓝天:创新发展生产力”

B.“引领世界繁荣的未来动因:绿色与可持续发展”

C.“迈向绿色低碳之路,深化产业变革”

D.“经济与环境同行”

 

132018923日,广深港高铁香港段正式开通运行,这标志着广深港高铁全线开通运营,香港联入全国高铁网,进入高铁时代。广深港高铁全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。今后坐高铁,从香港到深圳最快    分钟,到广州最快    分钟,可通达内地44座城市。( 

A10   30

B14   47

C20   40

D30   20

 

142018926日,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(20182022年)》,到    ,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。( 

A2020

B2022

C2035

D2050

 

152018926日,       荣获联合国最高环保荣誉——“地球卫士奖”。( 

A.中国浙江省“千村示范、万村整治”工程

B.中国塞罕坝林场建设者

C.中国摩拜单车公司

D.中国远大集团总裁张跃

 

 

二、多项选择题(下列各题四个选项中至少有两项是符合题意的,共15小题)

 

1201869日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在山东省青岛市举行。国家主席习近平发表重要讲话,指出上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张____、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。( 

A.互信

B.互利

C.互助

D.平等

 

2.经过马拉松式的紧张谈判,2018629日清晨,欧盟各国领导人在难民问题上达成一致,表示将在欧盟境外建立难民“____”,在欧盟境内设置难民“____”,以解决不断恶化的难民问题。( 

A.地区登陆平台

B.收容中心

C.安全中心

D.避难所

 

32018827日至31日,十三届全国人大常委会第五次会议在北京举行,表决通过了____等。( 

A.民法总则

B.电子商务法

C.土壤污染防治法

D.关于修改个人所得税法的决定

 

4201893日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。下列对中非合作论坛北京峰会的认识正确的有____。( 

A.峰会是迄今中国举办的规模最大、规格最高的主场外交活动

B.峰会展现了中国作为负责任大国的形象

C.峰会表明了中国“为世界谋大同”的不懈努力

D.峰会是中非友好交往史上新的丰碑

 

5.全国教育大会于2018910日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,要立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、____为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。( 

A.完善人格

B.开发人力

C.培育人才

D.造福人民

 

62018921日,教育部印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》,指出原则上不举办面向义务教育阶段的竞赛活动,竞赛及竞赛产生的结果不作为中小学招生入学的依据。地方各级教育行政部门、各中小学校、各类教育机构不得组织承办或组织中小学生参加清单之外的冠以“      ”“    ”“     ”等字样的竞赛活动。( 

A.全国

B.国家

C.大中华

D.华夏

 

72018917日至19日,被誉为“人工智能的奥林匹克盛会”的首届世界人工智能大会在上海召开。这次大会的热门话题有脑机融合、                   等。( 

A.群体智能

B.智能手机

C.智能芯片

D.智能驾驶

 

82018924日,国务院新闻办公室发表《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,白皮书          。( 

A.以大量事实和翔实数据,对中美经贸关系进行了全面系统的梳理

B.强调中美经贸关系的本质是互利共赢

C.指出美国的所作所为是贸易保护主义和贸易霸凌主义行为

D.阐明中国的政策立场,充分展示了中方推动问题合理解决、保持中美经贸关系健康稳定发展、坚定维护多边贸易体制的决心和意志

 

9.中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(20182022年)》       。( 

A.是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划

B.是统筹谋划和科学推进乡村振兴战略这篇大文章的行动纲领

C.提出了各个阶段的目标任务

D.提出了“两个一百年”的奋斗目标

 

1020181010日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议,研究川藏铁路规划建设问题。规划建设川藏铁路        。( 

A.是促进民族团结、维护国家统一、巩固边疆稳定的需要

B.是促进西藏经济社会发展的需要

C.是全面依法治国的需要

D.是贯彻落实党中央治藏方略的重大举措

 

11.港珠澳大桥跨越伶仃洋,东接香港特别行政区,西接广东省珠海市和澳门特别行政区,总长约55公里,是“一国两制”下粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。它是世界       最长、       最长、        最长的跨海大桥,也是公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁,创造了一系列“世界之最”。( 

A.总体长度

B.总体跨度

C.钢结构桥体

D.海底沉管隧道

 

12201892日,第十八届亚洲运动会在印度尼西亚雅加达落幕。来自亚洲45个国家和地区的1.13万名运动员参加了本届亚运会40个大项465个小项的角逐。中国体育代表团在本次亚运会上共获得    金、    银、     铜,共计289枚奖牌,金牌榜和奖牌榜均位列第一。( 

A132

B125

C92

D65

 

13.习近平指出,广东是改革开放的                  ,改革开放以来党中央始终鼓励广东大胆探索、大胆实践。( 

A.先驱者

B.排头兵

C.先行地

D.实验区

 

1420181022日至25日,习近平总书记到广东考察。考察期间,习近平总书记强调,广东40年发展历程充分证明,改革开放是____,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。( 

A.党和人民大踏步赶上时代的重要法宝

B.坚持和发展中国特色社会主义的必由之路

C.决定当代中国命运的关键一招

D.管全局、管根本、管长远的指挥棒、红绿灯

 

152018115日至10日,以“新时代,共享未来”为主题的首届中国国际进口博览会举行,博览会吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,展览总面积达30万平方米。这是      。( 

A.迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会

B.国际贸易发展史上一大创举

C.中国着眼于推动新一轮高水平对外开放的重大决策

D.中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动

 

 

 

参考答案

 

一、单项选择题

1D  2C  3D  4D  5C  6D  7C  8A  9B  10C 11C  12A 13B  14D  15A  

二、多项选择题

1ABD  2AC   3BCD   4ABCD   5ABCD  6ABC  7ACD  8ABCD  9ABC   10ABD   11BCD  12ACD  13BCD  14ABC   15ABCD    

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信图片_20220505101155.jpg