1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 专题策划 > 第四届胸怀天下 > 第四届高中 > gz试题
高中组竞赛试题(第三期)
发表时间:2019-03-15    来源:网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

一、单项选择题(下列各题四个选项中只有一项最符合题意。共15小题)


12018115日,首届       在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。( 

A.全球卫星导航系统国际委员会大会

B.中国-中东欧国家创新合作大会

C.世界经济论坛

D.中国国际进口博览会


2201811 6日,国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地于      正式启用。( 

A 青岛

B 上海

C 南京

D 大连


3.新一期全球超级计算机500强榜单2018 1112日在美国达拉斯发布,    蝉联冠军。( 

A.“神威•太湖之光” B.“天河二号”   C.“泰坦”      D.“顶点”


42018 11 13 日,“伟大的变革——庆祝     40周年大型展览” 在国家博物馆隆重开幕。习近平总书记等党和国家领导人参观了展览。( 

A.改革开放

B.新中国成立

C.中国共产党成立

D.土地改革


52018中国国际友好城市大会1115日在     开幕,大会主题“共享发展机遇、深化互利合作”。( 

A 武汉

B 上海

C 南京

D 徐州


6.自20181117日以来,数以万计的____人通过社交媒体自发组织,身穿黄色马甲走上街头,抗议政府上调燃油税导致油价上涨,并借机发泄对政府福利改革的不满。此事件持续发酵并引发骚乱,一些标志性建筑物遭到破坏,部分商店被洗劫,警察和抗议者多次发生严重冲突。“黄马甲运动”还波及周边邻国,引发了欧洲的普遍担忧。( 

A.英国

B.法国

C.德国

D.意大利


720181118日,亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行。国家主席习近平出席并发表题为《____》的重要讲话。( 

A.《把握包容性机遇 拥抱数字化未来》

B.《新时代 新征程》

C.《把握时代机遇 共谋亚太繁荣》

D.《同绘空间蓝图 共建美好世界》


820181118日,第十五届世界中医药大会在意大利罗马闭幕。本次大会发布了《罗马宣言》,并确立每年的____为世界中医药日。( 

A1011

B1021

C1118

D1221


920181119日,国家主席习近平同法国总统马克龙互致贺电,庆祝     正式启动。( 

A “中法环境年”

B “中法文化年”

C “中法信息年”

D “中法生态年”


10.2019年世界经济论坛年会于122日至25日在瑞士达沃斯召开,年会主题为____  

A.“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”

B.“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”

C.“掌控第四次工业革命”

D.“共建创新包容的开放型世界经济”


11.美国国家航空航天局(NASA)于今年5月初向火星发射的      无人探测器于美国东部时间2018 11261454分许(北京时间27354分许)在火星成功着陆,执行人类首次探究火星“内心深处”奥秘的任务。(  

A.“天宫二号”   B.“阿波罗”号     C.“嫦娥”号     D.“洞察”号


12201811 26 日,国务院新闻办发布《中国应对气候变化的政策与行动2018年度报告》。根据报告,2017年我国单位国内生产总值二氧化碳排放(碳强度)比2005年下降约46%,已超过2020年碳强度下降____的目标,提前3年实现。( 

A20%25%

B30%35%

C40%45%

D50%55%


132018 1128日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第13届常会通过审议,批准中国申报的     列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。(  

A.“藏医药浴法”   B.中国皮影       C.中国京剧      D.二十四节气


142018123日,世界知识产权组织发表年度报告称,2017____国内专利、商标、工业品外观设计等各类知识产权的申请量都位列全球第一,有力推动了全球知识产权申请的增长。( 

A.美国

B.日本

C.中国

D.印度


15.北京时间2018126日零点起,我国民航首条对外空中大通道——     正式建成启用。( 

A 中非空中大通道

B 中韩空中大通道

C 中法空中大通道

D 中日空中大通道


二、多项选择题(下列各题四个选项中至少有两项是符合题意的,共15小题)


120181114日至15日,李克强总理在新加坡先后出席第21     领导人会议、第21   领导人会议和第13   。中国充分展现了与东盟国家继续全面深化关系的决心,并拿出了重要举措,中国与东盟的政治互信有了质的提升。( 

A.中国-东盟(10+1

B.东盟与中日韩(10+3

C.东亚峰会

D.东南亚


220181118日,《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》发布,《意见》指出我国区域发展差距依然较大,区域分化现象逐渐显现,区域发展不平衡不充分问题依然比较突出,我国将以“一带一路”建设、____等重大战略为引领,以西部、东北、中部、东部四大板块为基础,促进区域间相互融通补充。( 

A.环渤海经济圈建设

B.京津冀协同发展

C.长江经济带发展

D.粤港澳大湾区建设


320181120日,国家主席习近平在菲律宾首都马尼拉同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。两国元首一致决定在____基础上建立中菲全面战略合作关系。( 

A.相互尊重

B.坦诚相待

C.平等互利

D.合作共赢


420181123日,中宣部和教育部印发《关于加强中小学影视教育的指导意见》。《意见》指出,力争用35年时间,全国中小学影视教育____,形式多样、资源丰富、常态开展的中小学影视教育工作机制____,保障每名中小学生每学期至少免费观看两次优秀影片。同时,要教育引导学生深入学习影视作品中的英雄人物、先进人物和美好事物,正确看待影视从业人员,不盲目追星。( 

A.全面展开

B.系统完善

C.基本普及

D.基本建立


5.利用优秀影片开展中小学生影视教育,是      ,是      ,是      ,对于激发学生对党、国家和人民的热爱,对于提高学生审美和人文素养,形成健康文明的生活方式等具有重要意义。( 

A.提高中小学生教学成绩的必由之路

B.加强中小学生社会主义核心价值观教育的时代需要

C.落实立德树人根本任务的有效途径

D.丰富中小学育人手段的重要举措


6               是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。( 

A.建立中国共产党

B.取得抗日战争的伟大胜利

C.成立中华人民共和国

D.推进改革开放和中国特色社会主义事业


740年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的____是完全正确的。( 

A.基本理论

B.基本纲领

C.基本路线

D.基本方略


840年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的     ,是坚持和发展中国特色社会主义的     ,是决定当代中国命运的     ,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。( 

A.重要法宝

B.必由之路

C.关键一招

D.重要途径


9.改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的     。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的     。( 

A.伟大探索

B.伟大创造

C.伟大飞跃

D.伟大实践


102018年是我国实施乡村振兴战略的第一年。一年来,农业农村发展取得了新成绩,乡村振兴开局良好,我国乡村正焕发出新的勃勃生机。下列事实与此相一致的是____。( 

A.粮食产量已经连续6年稳定在1.2万亿斤以上,中国人的饭碗牢牢端在自己手中

B.《中华人民共和国农村土地承包法》修订完成,广大农民的土地权益得到了进一步法律保障

C.全国有125个贫困县通过验收脱贫

D1000万农村贫困人口摆脱贫困


11.据新华社20181125日电,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》。这是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规。通知指出,党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和____的职责。( 

A.组织群众

B.宣传群众

C.凝聚群众

D.服务群众


12.在迈向社会主义现代化的征程中,我们需要不断思考人的现代化课题,推动构建与不断提升的物质文明相适应、与我们的大国身份相匹配的社会文明,更好构筑               ,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供思想保证、精神力量、道德滋养。( 

A.中国精神

B.中国标准

C.中国价值

D.中国力量


1320181227日,北斗三号基本系统建成,于当日开始提供全球服务。按计划,北斗三号将于2020年年底前完成全球组网,30多颗卫星将在全球范围内提供更高质量服务。到2035年,还将建成以北斗系统为核心的,更加____的国家综合定位导航授时体系。届时,北斗系统必将以更加完美姿态闪耀全球,造福全人类。( 

A.出彩

B.泛在

C.融合

D.智能


142019118日,中国海军和平方舟医院船圆满完成“和谐使命-2018”任务,胜利归航。这艘画着红十字的“大白船”,又一次写下了一个个温暖的和平故事。和平方舟所到之处,都会留下一段佳话。当地的人们称它是一艘____。( 

A.生命之舟

B.医疗之舟

C.希望之舟

D.友谊之舟


1520181130日,二十国集团(G20)领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。国家主席习近平发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,强调G20要坚持____。( 

A.开放合作

B.伙伴精神

C.创新引领

D.普惠共赢

 

 

参考答案

一、单项选择题

1D   2A   3D  4A  5A  6B  7C  8A  9A  10B  11D  12C 13A   14C   15

 

二、多项选择题

1ABC  2BCD  3ABCD  4CD  5BCD  6ACD  7ACD  8ABC  9BC  10ABCD  11ABCD  12ACD  13BCD  14ACD  15ABCD 

 

 

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信图片_20220505101155.jpg